FFire

Лайфспринг: медитация "Лошадь старого мельника"

4 сообщения в этой теме

Предлагаю ознакомиться с медитацией (так это "официально" называется) которая дается в самом начале основного курса. Ознакомиться и высказаться по этому поводу.

День первый. До обеда. До принятия правил поведения.

Текст читает тренер. Хорошим уверенным голосом. Не громко, но и не вкрадчиво. Темп, чуть замедленный. Тренер хорошо пользуется интонацией. Тренер хорошо владеет голосом. Расставляет акценты и паузы. Убыстряет и замедляее темп речи. Текст и музыка подобраны так, что начало новой логической части совпадает с новым циклом музыки. Напоминает радиопостановку. Текст тренер читает вживую.

Перед медитацией всех просят сесть в открытую позу (ни руки ни ноги не должны скрещиваться). Группа сидит на стульях, лицом к сцене. Перед сценой стоят колонки. Качество звука очень хорошее. Тренер и капитаны находятся сзади группы. Тренер читает текст с компьютера. Свет в зале выключен, окна заклеены светонепроницаемой пленкой, в зале темно.

Медитация длится 13 минут. Фоном звучит мелодия "Одинокий пастух". Музыка зациклена, и повторяется постоянно. Тренер говорит в микрофон.

Если фразу на записи сложно разобрать, то в тексте стоит [. . .] Как правило, это одно - два слова.

_________________________________________________________

Закрой свои глаза. Сделай вдох… И выдохни все с шумом.

// Звучит музыка "Одинокий пастух". Тренер говорит в микрофон.

На мельницу, привели молодую лошадь. Цыган, который ее привел, уже получил расчет от старого мельника, но почему-то медлил и все, ни как не уходил.

Он стоял у привязи, и прислонивши своею кудрявую черную голову к лошадиной шее, все гладил ее по морде, и кормил хлебом с ладони.

Время от времени, цыган поднимался и еле слышно бормотал, какие-то слова, и тогда из его черных глаз, стекали по бороде, и падали в дорожную пыль, крупные прозрачные капли.

Так прошел час, затем другой, а цыган не уходил. Иногда он замирал, и казалось, будто уснул. Но вдруг его тело начинало снова беззвучно содрогаться, и он опять принимался гладить лошадь, и что - то бормотать…

Над широкой и гордой степью вставало солнце. В воздухе разносился аромат цветов, свежий ветер нежно шевелил травы – начинался новый день.

Пришел старый мельник.

- Нууу, хватит прощаться, пора отводить кралю на работу.

Мельник, молча, взял лошадь под уздцы, и повел ее на мельницу.

В душном и темном мельничном подвале, почти не было света. В тяжелом воздухе висела мучная пыль. Лошадь недовольно фыркнула, и подалась назад. Но старый мельник, уже привязал ее в мельничный ворот, затем отвязал упряжи, и широкой ладонью шлепнул ее по заду, - "Нооо, пошла. Пошла!"

Из-за темноты и мучной пыли, лошадь не видела куда идти. Она рванулась вперед, лямки упряжи впились ей в грудь и живот, и ступица мельницы – со скрипом провернулась.

-Пошла… Пошла…

Упряжь, прикованная к вороту мешала идти, постоянно дергая лошадь то вправо, то влево. Не давая ей идти и удерживая ее движение в пределах круга. Мучная пыль забивала горло, и ступица со скрипом поворачивалась, вращая грохочущие жернова. Жара стояла невыносимая, едкий пот заливал лошади глаза, он затекал под ремни и невыносимо жег кожу.

" Пошла! Пошла…" – щелкал хлыст мельника, и лошади казалось, что день тянется бесконечно.

Наконец, мельник остановил вконец обессилившую лошадь, выпряг ее и отвел в стойло. Там он насыпал ей овса, напоил водой, помыл ее, и чем-то смазал ранки растертые упряжью.

- Ничего, обвыкнешь…

Так потянулись дни. Один за другим. И один – как другой. Мир лошади сузился необычайно, он весь лежал в пределах круга, по которому она ходила, и был всегда одинаков. Этот мир имел теперь всего две стороны.

Правая, где была дверь в подвал, после двери шла лавка, на которой сидел старый мельник, после лавки кадка с водой, затем, стопка пустых мешков, а затем маленькое окошечко под низким потолком, в которое почти не проникал свет.

Левая сторона мира представляла собой скрипучую мельничную ступицу, которая подводила ворот.

И так, круг за кругом, круг за кругом, день за днем… Иногда лошади казалось, что она вращает не ворот, а землю у себя под ногами, вместе со старой мельницей, лавкой, старым мельником, кадкой с водой и стопкой пустых мешков, и маленьким окошечком под потолком. В такие минуты ступица представлялась ей целым миром, а сама лошадь будто бы [. . .], что на самом-то деле, она выполняла важную миссию – являлась движущей силой этого мира. И если останавливалась она - останавливался мир.

Лошадь вскоре приноровилась к легкой работе и [. . .]первые дни. Ко всему привыкаешь…

Старый мельник был добрым человеком, не бил лишний раз, кормил, ухаживал. Правда, был он не разговорчив, не в пример цыгану. Но с ним было и сытней, и надежней.

Так шли недели, месяцы, годы… Один одинаковый день сменялся другим одинаковым днем, и один год сменялся другим. Скрипела ступица, вращался мир, сыпалась мука, и три раза в день, старый мельник приносил ей овес.

Все шло как обычно, но с некоторых пор, лошади стали сниться странные тревожные сны. Ей снилась широкая вольная степь, ветер полный запахов вдруг кружил ей голову. Ей снилось, что она несется во весь опор навстречу этому пьянящему летнему ветру. Она видела себя, весело скачущей по пологому берегу реки. Искры пыли [. . .]бьющих их под ее копыт повисают в прозрачном дивном воздухе, удивительной фигурной радугой.

Лошадь чувствовала, как что-то сладко сжимается у нее в груди. И, еще, иногда, она видела во сне черные глаза цыгана, из которых, стекая по косматой бороде, падали в придорожную пыль, крупные, прозрачные капли. Но на утро приходил старый мельник, и все повторялось сначала.Так прошло десять лет.

В один из таких не приветливых дней, мельник пришел раньше обычного. Он не говоря, как обычно, ни слова, стал выпрягать лошадь. Лошадь забеспокоилась – "Что это, старый, удумал?". А тем временем, старик уже выводил ее из подвала. Наверх. Впервые за все десять лет. Сердце лошади сжалось от страха. Старик вывел ее из ворот мельницы, и в ноздри ей ударил такой знакомый аромат летней степи. И ей уже послышался шелест ковыля, и утренняя трель жаворонка.

- Что это?

[. . .] над бескрайней степью вставало солнце. Десять лет. Десять лет она знала только собственные мечты об ином. Десять лет она вдыхала мучную пыль. Десть лет скрипел ворот, сыпалась мука. Десять долгих лет… И в маленькое окошко под потолком, такое малое, не мог пробиться лучик света.

И все было позади, и теперь, над вольной, широкой степью всходило огромное солнце. Старик снял с нее узду, и лошадь, размеренным шагом, пошла по кругу.

Я заперт в клетке, которую построил сам. Схвачен стражниками, которых создаю каждый день. Осужден судьями сидящими во мне. Приволочен в [. . .]собственными руками. Я, и тюрьма, и тюремщик, я, и узник. Сам себя посадил, в нутрии себя, в другом себе, которое называю собой.

//пауза, 40 секунд звучит только музыка. Этот момент совпадает с началом нового цикла записи.

И сделай глубокий вдох, и выдохни все с шумом. И еще раз, вдох и выдох. И верни свое сознание в это зал, и аккуратно открой глаза. И сейчас у тебя будет 20 минутный перерыв. На этот перерыв, твоя задача: поделиться – что ты открыл. Что открыл нового для себя. В доверии, что открыл нового для себя, именно за эти 2 часа. Что открыл заново. И, перерыв начался.

//Звучит другая инструментальная музыка, все не спеша расходятся на перерыв.

_________________________________________________________________________

У нас в группе, были некоторые люди, которые в конце тренинга, не вспомнили, что была такая медитация. Все, из тех кто помнил медитацию, говорили, что заканчивалась она тем, что лошадка пошла по кругу, как в подвале. Последний блок, про узника в клетке, ни кто не вспомнил.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивая притча. Когда-то и я пришёл к подобным выводам, но при этом чувствовал некую незавершённость и разорванность. Увы, все притчи открывают взгляд на одну сторону медали, оставляя в стороне многоплановость. Существуют и другие притчи, например, о вседозволенности. Особенно богато подобными притчами христианство. Эти притчи тоже верны, но направленность противоположна. Никогда не медитируйте под подобные притчи и не воспринимайте их выводы без всестороннего осознавания. Тюрьму и тюремщика в себе уничтожать надо, но есть правила, которые надо принимать. Это не новая тюрьма – это осознанный выбор и человек понимает, что и зачем нужны эти правила. Если ты нарушаешь эти правила, то должен осознавать все последствия подобного шага. Иными словами, говоря о тюрьме, тюремщике и узнике, тут нет раскрытия разницы между свободой и вседозволенности.

"В древние века жил рыцарь, и он мечтал научиться точно попадать в цель стрелой из лука. Как-то вернувшись из дальнего похода, он пошел ставить коня в конюшню. И когда он в нее зашел, он был поражен. Вся конюшня была в нарисованных мишенях и в каждой точно в центре торчала стрела. Рыцарь спросил:

– Кто здесь так метко стреляет? – ему ответили, что это сын конюха, мальчик, которому 10 лет.

– Позовите его, сказал рыцарь.

И когда мальчик пришел, рыцарь сказал:

– Научи меня также точно стрелять из лука.

На что мальчик ответил:

– Все очень просто, я беру стрелу, натягиваю тетиву, стреляю, а потом обвожу мишень…"

Тоже интересная притча. Стоит подумать прошедшим Лайфспринг попадают они в цель или обводят мишени вокруг своих достижений. Критикам сразу скажу, что да, позитивное надо брать из Лайфа, но перед тем как взять надо много раз подумать, а не прошивать «истины» в медитациях.

PS: Спасибо FFire. Ждем других описаний действ в Лайфспринге.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я заперт в клетке, которую построил сам. Схвачен стражниками, которых создаю каждый день. Осужден судьями сидящими во мне. Приволочен в [. . .]собственными руками. Я, и тюрьма, и тюремщик, я, и узник. Сам себя посадил, в нутрии себя, в другом себе, которое называю собой.

У нас в группе, были некоторые люди, которые в конце тренинга, не вспомнили, что была такая медитация. Все, из тех кто помнил медитацию, говорили, что заканчивалась она тем, что лошадка пошла по кругу, как в подвале. Последний блок, про узника в клетке, ни кто не вспомнил.

Я тоже не помню :newconfus:

Кто-нибудь знает как этого эффекта достигают?

Примечательно то, что после притчи у нас было ее обсуждение. Я точно помню, что меня удивило: один из участников начал говорить, что он не удивился, что лошадь пошла по кругу. А я то как раз и удивилась, хотя и он и я высказали вслух, что ассоциировали себя с лошадью. Только у меня после этой притчи были следующие мысли: я не как эта лошадь, я не хожу по кругу, да и вообще, все у меня хорошо. И еще я удивилась с чего это вдруг я себя с этой лошадью начала сравнивать.

Что скажут эксперты?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже не помню :newconfus:

У нас это говорили, я помню. Во время рассказа захотелось заплакать из-за того что тоже по кругу хожу как лошадь. Тренер таким голосом всё проникновенным рассказывает.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: