Перейти к контенту
CSN

Обыски, задержания и аресты в Зеоре

6 сообщений в этой теме

http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1168241/

Цитата

В Санкт-Петербурге задержаны супруги, подозреваемые в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

01 Октября 17:19
966293234(174)-418x320.jpg

Следственными органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) в отношении мужчины 1971 года рождения и женщины 1972 года рождения.

По данным следствия, подозреваемые, вступив в преступный сговор на создание и руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, 25 апреля 2012 года создали указанное объединение – социально ориентированную автономную некоммерческую организацию «Зеора», осуществляющую деятельность на территории Санкт-Петербурга.

Согласно заключения эксперта – в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью.

В настоящее время следователями проводится большой объем следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и сотрудниками центра «Э» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности проводится ряд обысков по месту жительства подозреваемых, проводятся допросы помощников организаторов и посетителей тренингов.

Подозреваемые задержаны, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения и предъявлении им обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.5-tv.ru/news/156692/

Цитата

Основатели тренингового центра «Зеора» помещены в следственный изолятор

1 октября, 22:36 Происшествия

Об этом Пятому каналу сообщил источник, близкий к следствию.

 

Фото: Пятый канал

В ближайшее время Виктору и Ольге Маркелов изберут меру пресечения. Сейчас они находятся МИВС на Захарьевской улице.

Сегодня днем в петербургском бизнес-центре, где проходил тренинг личностного роста, следователи при силовой поддержке ОМОН задержали более 100 человек, в том числе и руководство центра «Зеора». Тренеров подозревают в использовании методик и техник, способных нанести вред психике. Обыски прошли не только офисе организации, но и в квартирах подозреваемых. Во время следственных действий сотрудники «Зеоры» вели себя агрессивно и нападали на журналистов.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.5-tv.ru/news/156655/

Цитата

Пятый канал публикует видео задержания руководства и клиентов «Зеоры»

1 октября, 18:25 Общество Видео

Сегодня петербургские силовики заявились на тренинг, который проводила «Зеора». В отношении руководителей возбудили уголовное дело по статье «Создание НКО, посягающей на права граждан».

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посадить их всех и все на этом!

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://rapsinews.ru/judicial_news/20180828/286811838.html

Цитата

Суд вернул прокурору уголовное дело об опасном коучинге в центре "Зеора"

Теги: Фрунзенский районный суд Петербурга, Санкт-Петербург, Россия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 авг — РАПСИ, Михаил Телехов. Суд вернул прокурору уголовное дело в отношении обвиняемой в организации опасных бизнес-тренингов Ольги Маркеловой, сообщили во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Петербурга.

Такое решение было принято для устранения препятствий его объективного рассмотрения.

По собственной инициативе

Маркелова являлась руководителем некоммерческой организации "Зеора", и ей вменяют совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Она полностью признала свою вину, заключила соглашение о сотрудничестве со следствием и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке — без исследования доказательств.

"Решение о возврате дела прокурору Фрунзенский районный суд Петербурга вынес в рамках предварительных слушаний по собственной инициативе, так как обвинительное заключение было составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления законного и обоснованного решения. Стороны против возврата дела возражали", — рассказали в ОПС.

Как следует из материалов дела, Маркелова и ее муж Виктор Маркелов в 2012 году создали социально ориентированную автономную некоммерческую организацию (СОАНО) "Зеора" и начали проводить тренинги личностного роста по адаптированной для Российской Федерации системе "Лайфспринг", в тренингах которой присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью.

А есть ли потерпевшие?

"Двое участников тренингов, проводимых под руководством супруга обвиняемой, покончили жизнь самоубийством, причины и мотивы которых устанавливаются следствием", — говорится на сайте Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

В том же источнике приводятся выдержки из судебно-медицинского заключения, согласно которому "индоктринация и методики контроля сознания, применяемые в "Зеоре" и других деструктивных организациях, чреваты тяжелыми психическими расстройствами и потенциально опасны".

По версии следствия, в результате такого воздействия несколько лет назад одна из клиентов Маркеловых бросилась под поезд, а также покончил жизнь самоубийством другой молодой человек, посещавший указанные тренинги. Родственники погибших были вызваны во Фрунзенский районный суд и опрошены в ходе предварительных слушаний.

Маркелов в свое время заявлял, что протоколы допросов родственников погибших ни в коем случае не указывают на то, что причиной самоубийств стали именно занятия в "Зеоре".

Тренинговый центр "Зеора" был закрыт в прошлом году Невским районным судом Петербурга, который принял такое решение, удовлетворив иск Главного управления Министерства юстиции РФ по Петербургу. Представитель ведомства указывал, что СОАНО "Зеора" никаких социальных задач не выполняла, а зарабатывала деньги.

Во время предварительного следствия Маркелов, также проходивший обвиняемым по этому делу, сбежал из-под домашнего ареста и сейчас скрывается от следствия. Его дело выделено в отдельное производство. Кроме обвинений в создании НКО, посягающей на личность и права граждан, ему вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://rapsinews.ru/judicial_news/20181109/290843719.html

Цитата

Руководитель тренинг-центра "Зеора" Маркелова признана виновной в опасном коучинге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 окт — РАПСИ, Михаил Телехов. Руководитель некоммерческой организации "Зеора" Ольга Маркелова признана виновной в организации опасных бизнес-тренингов и приговорена к году лишения свободы условно, сообщили РАПСИ во Фрунзенском районном суде Петербурга.

Маркелова не стала обжаловать решение суда, приговор вступил в законную силу.

Еще на предварительном следствии Маркелова заявила, что признает свою вину в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Она ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств. Судье хватило нескольких часов, чтобы за одно заседание вынести приговор.

Потенциально опасны

Как следует из материалов дела, Маркелова и ее муж Виктор Маркелов в 2012 году создали социально ориентированную автономную некоммерческую организацию (СОАНО) "Зеора", где она была президентом, а он генеральным ди⁠ректором. По данным следствия, Маркеловы начали проводить тренинги личностного роста по адаптированной для Российской Федерации системе "Лайфспринг", в которой присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью.

"Двое участников тренингов, проводимых под руководством супруга обвиняемой, покончили жизнь самоубийством", — говорилось на сайте Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

В том же источнике приводятся выдержки из судебно-медицинского заключения, согласно которому "индоктринация и методики контроля сознания, применяемые в "Зеоре" и других деструктивных организациях, чреваты тяжелыми психическими расстройствами и потенциально опасны".

По версии следствия, в результате такого воздействия несколько лет назад одна из клиентов Маркеловых бросилась под поезд, а также покончил жизнь самоубийством другой молодой человек, посещавший указанные тренинги.

Геолокация заочно арестованного

Маркелов в свое время заявлял, что протоколы допросов родственников погибших ни в коем случае не указывают на то, что причиной самоубийств стали именно занятия в "Зеоре".

Но он не стал доказывать это в суде. Во время предварительного следствия Маркелов сбежал из-под домашнего ареста и сейчас скрывается от следствия. Его дело выделено в отдельное производство. Кроме обвинений в создании НКО, посягающей на личность и права граждан, ему вменяют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

Согласно геолокации его сообщений в соцсетях, он находится в Германии и "чувствует себя прекрасно" — бегает по утрам, путешествует по стране, постоянно выкладывает фотографии впечатляющих его во время поездок пейзажей, интерьеров музеев и видов старинных городов.

До побега мужа Маркелова категорически, как и он, отрицала свою вину, но после заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и отказалась от адвоката.

Тренинговый центр "Зеора" был закрыт в прошлом году Невским районным судом Петербурга, который принял такое решение, удовлетворив иск Главного управления Министерства юстиции РФ по Петербургу.

Представитель ведомства указывал, что СОАНО "Зеора" никаких социальных задач не выполняла, а зарабатывала деньги.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем:  
×