Сергей Надвоицкий

Движение за разумное общество

14 сообщений в этой теме

Наткнулся на данный форум и решил поинтересоваться мнением местных по поводу "движения за разумное общество". Набрёл на него как-то в сети. Тексты интересные. По сути основной посыл в том, чтобы люди начали мыслить правильно, рационально, логично, повышали возможности абстрактного мышления. В общении достаточно прямолинейны и порой даже грубы. Не показались похожими на какую-то секту, но хотелось бы послушать мнение большой выборки людей, которые изучают секты.

Сами о себе они написали в статье "о движении".

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не эксперт. Выскажу свое частное мнение.

Мне это движение кажется странноватым. Я подробно сайт не изучал, но там сквозит какая-то излишняя догматика. То есть как бы подразумевается, что авторы сами "разумные", а общество "неразумно". А это большой вопрос. Почему автор решил, что он настолько разумен, чтобы другим указывать путь? Это все вопросы непростые.) Прежде чем указывать путь, надо подробно рассказать хотя бы об образовании и общественном статусе идеологов. В жизни людям с регалиями не всегда можно доверять, а тут вообще какие-то безымянные авторы о чем-то пространно рассуждают.)  В целом напоминает некий  культ. )

2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плюсанул Эклипсу

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Почему автор решил, что он настолько разумен, чтобы другим указывать путь?

3. Вы ставите одну цель - доказать, что вы умный, а остальные - дураки!

ответ: Нет, я не ставлю подобную цель. Напротив, в современном обществе существует стереотип, что есть некоторые люди, которые одарены талантом, и лишь им дано делать открытия, совершать великие изобретения, писать хорошие книги и сочинять настоящую музыку. Я придерживаюсь мнения о том, что каждый человек, независимо от его актуального уровня знаний, эрудиции, привычек и т. п., способен мыслить не хуже остальных, не хуже остальных творить, делать открытия и т. п. Обращаясь ко всем со своими идеями и т. п., я рассчитываю именно на то, что каждый человек разумен, что способен понять вещи, которых не понимал, что способен разобраться в том, в чём заблуждался, что способен изменить свои привычки и увидеть смысл жизни в самореализации, творчестве, деятельности на благо людям, вместо, например, пассивного потребительства и эгоизма. Если бы я считал всех дураками, то наоборот, попытался бы применить свой ум исключительно в собственных корыстных целях. Несколько лет я проработал учителем в сельской школе, где типичной позицией большинства учителей (так же, впрочем, как и в других школах) было: да разве наши дети (т. е. ученики) гении? Разве стоит стараться, чтобы они там каких-то особых успехов добились в учёбе и т. п., ведь всё равно им это не нужно, ведь всё равно они на это не способны, да всё равно они в конце концов сопьются по примеру старших... и т. п. Причём эту позицию они внушали и самим детям. Тем не менее мой опыт работы позволяет мне сделать вывод о том, что точка зрения с разделением учеников заранее на способных и неспособных, совершенно неправильна, и в плане мотивации и в плане реальных знаний при достаточном желании можно добиться очень хороших результатов. Мозги есть у всех, только не все в силу обстоятельств либо каких-либо других причин пытаются их использовать. Однако, для того, чтобы люди действительно стали умными, нужно избавиться от привычки лицемерия, когда указывать человеку на его ошибки считается невежливым, когда глупости, совершаемые, скажем, людьми, занимающими вышестоящее положение, оправдываются, ретушируются и т. п., всё это приводит лишь к одному результату - к убеждению человека в том, что ум ему ничего не даёт, и что лучше говорить не правду, а то, что понравится окружающим.

2.2. Ваше движение - секта, а его участники - фанатики. Вы принимаете только тех, кто слепо верит в определённые догмы и отвергаете всех, у кого есть своё мнение!


Догма – это утверждение, которое слепо принимается на веру без доказательств, вне зависимости от того, насколько оно применимо в каждом конкретном случае. Мы, в отличие от эмоционально мыслящего большинства, не придерживаемся догм. Но люди, которые нас в этом обвиняют, не понимая смысла понятия «догма», называют догмой любой тезис, на правильности которого настаивает оппонент. Например, если мы настаиваем, что 2+2=4, для таких людей это выглядит как догма. Особенно, если мы не признаём их альтернативную точку зрения, что 2+2=5, и говорим, что это глупость. На самом деле мы, естественно, настаиваем только на тех тезисах, которые считаем правильными, и для того, чтобы считать их правильными, у нас есть основания и аргументы. Мы также готовы воспринимать разумные аргументы со стороны оппонентов и никому не запрещаем высказывать свою точку зрения и доказывать её правильность. К сожалению, сторонники альтернативных точек зрения, обзывающие нас сектой, делать это, как правило, не умеют и не пытаются. Они считают, что мы с ними просто должны согласиться, а если не соглашаемся, значит мы – секта.

 

Это из их ЧаВо.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

основной особенностью, которая объединяет людей в нашем движении, является предрасположенность к разумному восприятию вещей, способность самостоятельно мыслить.

Какая-то абракадабра, да любой человек Вам ответит, что он разумно воспринимает вещи, мир, Вас, и мыслит самостоятельно, а когда начнете выяснять:

Цитата

Кoгo мы пoкa нe хoтим видeть в движeнии?

1) Тeх, ктo считaeт, чтo сoврeмeнныe люди впoлнe рaзyмны, чтo истины нe сyщeствyeт

Истинную истину, тут-то и начнется "карусель" разумности всех считающих себя мыслителями с истинным мировоззрением.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Сергей Надвоицкий сказал:

На самом деле мы, естественно, настаиваем только на тех тезисах, которые считаем правильными, и для того, чтобы считать их правильными, у нас есть основания и аргументы.

Так в этом и вопрос, что там за аргументация.  Как их аргументация соотносится с принципами критического мышления? Мало сказать, что "надо мыслить рационально", надо еще показать, что ты под этим понимаешь. Идеи автора собственные или он их на базе каких-то источников разработал? Если пользовался источниками, то можно было их указать и т.д.)

 

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный сайт Движения за разумное общество-  http://mirbudushego.ru/

Судя по тому, что на форуме КОБ (Концепция общественной безопасности)

http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=18981 пишут что «Мир будущего» - это их сайт, прихожу к выводу, что «Движение за разумное общество» имеет прямое отношение к секте КОБ.

 

Цитата

Мыслящих людей, которым не безразлично дальнейшее развитие страны, приглашаю принять участие в голосовом чате сторонников движения за разумное общество.

Совершенно очевидно, что курс, взятый существующей властью, никуда не годится. Пассивное общество не желает решать какие-либо проблемы, но о том, что они есть сейчас говорят все, кому не лень. Среди тех, кто задумывается о будущем России есть активные люди, готовые действовать в интересах страны, но что-то им мешает объединить усилия по достижению своих целей. Что-то мешает разным партиями придти к единому мнению. Что-то мешает обычным людям жить нормально. Некоторые задумываются над созданием своей партии, своего движения, но и у них ничего не получается. Почему? И сторонники КОБ, скорее всего, скажут, что здесь не обошлось без глобального управления со стороны закулисы. Но, если подумать, то это далеко не единственная причина.

У нас, конечно же есть ответы на эти вопросы. Но мы приглашаем активных и мыслящих людей поделиться своими соображениями на этот счёт: принять участие в чате и подумать над тем, как нам вместе сделать ситуацию в России лучше. Приглашаем патриотов, а не тех, которые просто не успели свалить. Мыслящих людей, а не тех, которые думают в последнюю очередь или склонны мыслить эмоционально. Среди КОБовцев очень много таких товарищей, который не освоили концепцию, но используют цитатно-догматический способ ведения дискуссии. Таких прошу к нам нам не ходить.

Помните, что если сидеть и нечего не делать, то ничего и не будет. Поэтому нет смысла сокрушаться о каких-то проблемах, если их никто не решает, в том числе и вы. Мы приглашаем тех, кто готов действовать. Остальных прошу не мешать.

Выражаясь языком КОБ, мы будем говорить в основном с позиции 1-3 приоритетов. Но за основу берется концепция перехода к разумному обществу, изложенная частично 
на нашем сайте.

 

 

   Некий Роман Мыслов активно размещает информацию о Движении за разумное общество на всевозможных форумах и в соц.сетях, таким образом видимо вербуют адептов для КОБ.

 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

 

Судя по тому, что на форуме КОБ (Концепция общественной безопасности)

http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=18981 пишут что «Мир будущего» - это их сайт, прихожу к выводу, что «Движение за разумное общество» имеет прямое отношение к секте КОБ.

 

Странно, конечно. Я вот тот же текст прочитал, что и вы и не вижу, где там сказано про их связь. Я вижу, что некий Zealint пригласил сторонников КОБ поговорить и всё, иначе зачем тогда они вот тут уже критикуют КОБ как раз за всякую тягу к мистике, нагромождение ненужных абстракций, фриководство и прочее.

Цитата

Главный сайт Движения за разумное общество- http://mirbudushego.ru/

Нет, не главный. Если вы внимательно посмотрите на главную страницу, то там написано, что у них новый сайт и форум. А на самом форуме написано, что форум устарел.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Так в этом и вопрос, что там за аргументация.  Как их аргументация соотносится с принципами критического мышления? Мало сказать, что "надо мыслить рационально", надо еще показать, что ты под этим понимаешь. Идеи автора собственные или он их на базе каких-то источников разработал? Если пользовался источниками, то можно было их указать и т.д.)

Я тоже задавался этими вопросами. У них есть некий "разумный подход", суть которого, правда, я не до конца понимаю, потому что не знаком хорошо с физикой и прочим. Я так понимаю, что они считают свою идеологию больше философией, а не научной статьёй для РАН, поэтому развивалась, она, видимо, самостоятельно. Что-то там где-то писали про Сократа и Френсиса Бэкона, которые хотели построить общество философов и учёных соответственно.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Может я не права, но все же странно что сторонники Движения за разумное общество ищут дискуссии с КОБовцами. Зачем им это,  навряд ли серьезное политическое движение  стало бы искать себе сторонников среди КОБовцев, а вот  какой то мутной организации, желающей под прикрытием политической демагогии и патриотизма собрать разномастную публику недовольную существующей властью с целью организовать новый очередной клон по типу КОБ, наверное и КОБОвцы интересны.  

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://mirbudushego.ru/koncepciya/ro.html

 

Цитата

 

Что же такое разумное общество и какими чертами оно должно обладать?

Разумное общество - это, прежде всего, общество, в котором стандартом является разумное поведение, в котором существует и является общепринятым представление, что должны приниматься разумные решения, что люди должны вести себя разумно. Кроме того, разумное общество устроено так, как это должно быть с разумной точки зрения, и функционирует на принципах, которые поддерживают именно разумное поведение и отвергают неразумное. Разумное общество будет обладать, в частности, такими чертами.

 

   В одном абзаце восемь раз слово "разумное", просто "мантра" какая то.

 

Цитата

Будет внедрено разумное мировоззрение

Цитата

Вместе с тем общество должно на самой ранней стадии подавлять вредительские, иррациональные проявления, защищая себя от асоциальных элементов и занимаясь их перевоспитанием.

Цитата

Деятельность общества станет разумной, целенаправленной и осмысленной. Деятельность людей во всех областях будет разобрана и согласована друг с другом и со здравым смыслом. Частные цели и задачи будут подчинены общим.

Цитата

 

 Всё, что сейчас является источником неразумности, устойчивые иррациональные проявления и форматы поведения, будет искоренено. Представления и мышление людей будут исправлены. 


 

   Прямо каким то фашистским концлагерем попахивает эта концепция.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

  Прямо каким то фашистским концлагерем попахивает эта концепция.

На самом деле вы не первая, кто так думает, судя по всему. У них даже в ЧаВо есть такой ответ:
 

Цитата

 

Ваши тексты пронизаны снобизмом, интеллектуальной сегрегацией и ненавистью к людям. Вы придёте к власти и начнёте убивать неразумных.
Начнём с того, что современное общество и так пропитано ненавистью, а люди в нём разделяются на группировки и убивают друг друга. Так что прежде, чем обвинять в чём-то подобном нас, следовало бы задаться вопросом – а в чём причина подобных явлений? Причина же на самом деле очень проста и заключается в нежелании и неспособности людей находить взаимопонимание, в иррациональном упорстве, с которым люди следуют определённым догмам, в иррациональном упорстве, с которым они претворяют в жизнь определённые решения. При этом уйти от ненависти, разделения и войн между людьми можно только одним способом – научить их (а тех, кто не хочет учиться – заставить) находить взаимопонимание, отстаивать своё мнение путём аргументов и соглашаться с тем, кто доказал, что он прав, вместо того, чтобы пытаться добиться своего путём обмана, угроз, насилия, ультиматумов и т. п. Конечно, кому-то из прочитавших это, может не понравится, что его собираются заставить выслушивать чужие аргументы и вести себя разумно, но факт в том, что если каждому дать право на произвольную глупость, то он неизбежно будет ненавидеть, воспринимать как врагов и желать уничтожить других дураков, которым дали такое же право.

Таким образом, наша позиция заключается не в том, чтобы уничтожить неразумных, а в том, чтобы научить или заставить людей быть разумными. В разумном обществе, которое мы построим, люди не будут ненавидеть и убивать друг друга. Самых же отмороженных террористов, маньяков и серийных убийц мы отдадим на перевоспитание и попечение тем, кто подозревает нас в стремлении делать с неразумными что-то плохое.

 

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Сергей Надвоицкий сказал:

Таким образом, наша позиция заключается не в том, чтобы уничтожить неразумных, а в том, чтобы научить или заставить людей быть разумными.

          Стало быть если неразумные (с точки зрения авторов концепции) не захотят становится разумными  добровольно, то их заставят стать разумными. Как ни крути опять насилие над личностью.

           Условно говоря, какой то Вася Пупкин, которого посетила мания величия и он вообразил себя необыкновенно разумным и обладающим "исключительными" знаниями, решил все общество вразумить насильно и сочинил свою концепцию по этому поводу. По моему по авторам этой концепции психбольница плачет. А к стати кто собственно автор концепции, ФИО известны, что он из себя представляет?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один только проект «Национализации альтернативы нет» всю разумность этого движения сводит на нет (какой неплохой каламбур получился ;)  ). Я в своё время  плотно общался и сотрудничал с оптималистами-трезвенниками, у этих тоже мотив трезвости на одном из первых мест, так что, возможно, это выходцы из той среды. Разумность и её продвижение ими понимается в значительной степени совково-утопически и примитивно, т.е. их идеология — это отрыжка СССР, который точно был большой сектой.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: