Fraxinus Mandshurica

Козлов и понятие тэтана

2 сообщения в этой теме

Занятную аналогию я увидел у Козлова и саентологов.

Стенограмма ознакомительного видео на сайте Церкви саентологии.

Цитата

Но, кто вы? Вы – не ваше тело. Если вам удалить аппендикс, ваша личность не изменится. Вы не станете меньше собой. А, упоминая части своего тела, вы, вероятно, говорите: это мое плечо, это моя нога, это мои руки. Вы инстинктивно знаете, что ваше тело – это то, что вы имеете; это не то, чем вы являетесь. Ваше тело – это то, что вы используете. Так если вы не тело, то что вы такое? Ваш разум? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно понять, что такое разум. Это то, чтобы вы используете, чтобы разобраться в чем-то. Разум, по сути, гораздо точнее любого компьютера. В нем есть банк памяти, содержащий картинки – воспоминания обо всем, что с вами происходило. Когда вы о чем-то думаете, у вас возникает картинка этого. Но если вы видите эти картинки даже когда глаза закрыты, тогда что же смотрит на них? Это вы. Вы – духовное существо. Интеллект. Сознание. Та единица, что осознает тот факт, что она осознает. В Саентологии мы используем слово «тэтан». Термин «тэтан» образован от греческой буквы «тета», которая давно уже служит символом мысли или духа. Мы используем слово «тэтан», чтобы не смешивать это понятие с другими представлениями о душе или духе. Это не что-то что у вас есть. Вы не говорите «мой тэтан». Вы просто говорите «я». У вас есть тело, у вас есть разум, вы являетесь тэтаном.

 

Николай Козлов, "Философские сказки"
 

Цитата

Что человек считает своим Я? Обычно в свое Я он в первую очередь включает свое тело, свои мысли и переживания. Многие плюсуют сюда же своих любимых, близких, друзей и приятелей, а кое-кто готов в свое Я включить и привычную работу, и свой дом, и свою любимую рубашку, из которой он никогда не вылезает.
<...>
Человека окружает многое, что он привык считать своим Я, но это многое — еще не он сам. Я человека со многим СЛИПЛОСЬ.
<...>
Давайте разлипаться!
Приглядитесь: это не Вы
ВЫ - ЭТО НЕ ВАШ УМ И НЕ ВАШИ МЫСЛИ
Ваши мысли — продукт той конкретной культуры, в которой вас угораздило родиться. В другой культуре вас набили бы другими мыслями.
ВЫ - ЭТО НЕ ВАШИ ЭМОЦИИ, ЖЕЛАНИЯ И ЧУВСТВА
<...>
ВЫ - ЭТО НЕ ВАШЕ ТЕЛО
У вас может быть по местным меркам уродливое тело — и прекрасная душа. Слабое Я сочетается с сильным телом почти так же часто, как и наоборот. Ваше тело может помогать вашему Я, может ему мешать; ваше Я может дружить с телом или враждовать с ним. В любом случае отождествлять себя со своим телом — странно.
<...>
ВАША ЛИЧНОСТЬ - ЭТО НЕ  ВЫ
Ваша Личность — это главный инструмент вашего Я; это то, с помощью чего вы проходите сквозь жизнь. Но ваша Личность — это не Вы.  На моей внутренней картинке Я нахожусь обычно выше себя, немного за затылком, иногда где-то над левым плечом. Впрочем, когда происходящее в Личности мне нравится, тем более очень нравится, я туда, в нее, сразу ныряю и принимаю во всем живейшее участие.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так он в своих книгах давал понять, что он много заимствовал и пересказывал своими словами. И круг источников для заимствования был необычайно широк. Неудивительно, что он мог и у них что-то взять.)

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      02.08.2016

        Читаем и участвуем: