Redactor

Рассылка: ТЕОРИЯ О "КОНТРОЛЕ СОЗНАНИЯ" ч.1

1 сообщение в этой теме

ТЕОРИЯ О "КОНТРОЛЕ СОЗНАНИЯ"


Часть 1. Введение
Рассмотрим с Вами определение "манипуляции":

Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.
Манипуляция – это вид психологического воздействия, при котором мастерство манипулятора используется для скрытого внедрения в психику адресата целей, желаний, намерений, отношений или установок, не совпадающих с теми, которые имеются у адресата в данный момент.
Манипуляция – это психологическое воздействие, нацеленное на изменение направления активности другого человека, выполненное настолько искусно, что остается незамеченным им.
Манипуляция – это психологическое воздействие, направленное на неявное побуждений другого к совершению определенных манипулятором действий.
Манипуляция – это искусное побуждение другого к достижению (преследованию) косвенно вложенной манипулятором цели.
Многие эксперты пользуются первым определением "манипуляции". Стоит отметить, что манипулирование является неотъемлемой частью человеческого общения. Если рассмотреть человеческую коммуникацию, то она выглядит следующим образом:

- Доминирование. Манипуляция. Соперничество. Партнерство. Содружество. +



Индикатор коммуникационной деятельности между различными субъектами социума показывает нам все состояния коммуникации (отношения) между субъектами общения. Эти состояния идут от самых «негативных» (доминирование), до самых «положительных» (содружества). Перед тем как перейти к рассмотрению проблем «контроля сознания» и консультирования, мы должны естественно разобраться в процессе коммуникации (отношения между субъектами).

Доминирование. Отношение к другому как к вещи или средству достижения своих целей, игнорирование его интересов и намерений. Стремление обладать, распоряжаться, получить неограниченное одностороннее преимущество. Упрощенное, одностороннее видение другого, стереотипные представления о нем. Открытое, без маскировки, императивное воздействие - от насилия, подавления, господства до навязывания, внушения, приказа - с использованием грубого простого принуждения.

Манипуляция. Отношение к партнеру по взаимодействию как к «вещи особого рода» - тенденция к игнорированию его интересов и намерений. Стремление добиться своего с оглядкой на производимое впечатление. Воздействие скрытое, с опорой на автоматизмы и стереотипы с привлечение более сложного, опосредованного давления. Наиболее частые способы воздействия - провокация, обман, интрига, намек.

Соперничество. Партнер по взаимодействию представляется опасным и непредсказуемым, с силой которого приходится уже не только считаться, по которой приходится уже и опасаться. Стремление переиграть его, «вырвать» одностороннее преимущество. Если манипуляция строится на маскировке как цели воздействия, так и самого факта воздействия, но цели еще, как правило, скрываются. Интересы другого учитываются в той мере, в какой. Это диктуется задачами борьбы с ним. Средствами ведения борьбы могут быть отдельные виды «тонкой» манипуляции, чередование открытых и закрытых приемов воздействия, «джентльменские» или временные тактические соглашения и т.п.

Партнерство. Отношение к другому как к равному, имеющему право быть таким как он есть, с которым надо считаться. Стремление не допустить ущерба себе, раскрывая цели своей деятельности. Равноправные, но осторожные отношения, согласование своих интересов и намерений, совместная рефлексия. Основные способы воздействия - скорее уже взаимодействия - строятся на договоре, который служит и средством объединения, и средством оказания давления (силовым элементом).

Содружество. Отношение к другому как самоценности. Стремление к объединению, совместной деятельности для достижения близких или совпадающих целей. Основной инструмент взаимодействия уже не договор, а согласие (консенсус).

Как мы с Вами видим спектр человеческого общения крайне широк, но мы с Вами будем рассматривать только те виды коммуникаций, которые могут нанести вред личности человека.

Нормальной реакцией на психологическое "давление" является "психологическая защита". Рассмотрим ее определение.

Психологическая защита – это употребление субъектом психологических средств устранения или ослабления ущерба, грозящего ему со стороны другого субъекта.

Какой ущерб может быть нанесен индивидууму спросите Вы? Непосредственно ущерб наносится с помощью применения технологий "контроля сознания" (mind control).

Контроль сознания («незаконное влияние», «реформирование мышления», «программирование», «несанкционированное внедрение в психику») - это сознательное насильственное управление психикой и поведением человека, психологическое воздействие с целью достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого человека к совершению определенных действий (в пользу манипулятора), с использованием ненасильственного (насильственного) обращения в веру (внедрение убеждения), или техники модификации поведения без информированного (осознанного) согласия, или с индуцированного согласия того человека, к которому эту технику применяют.

Техники контроля сознания применяют и применяли в различных организациях и жизненных ситуациях. С ее проявлениями можно столкнуться в быту, в заключении, в армии, в секте или деструктивном культе, а так же в любой специфичной ситуации (более подробно мы будем это рассматривать в другой части нашей рассылки).

Проблема деструктивных культов во многом носит социальный характер. Как отметила профессор психологии Стенфордского университета Маргарет Сингер: «… культы отнюдь не являются маргинальным явлением, и те, кто к ним присоединяется, ничем не отличается от вас и от меня. Проблемы, которые они представляют, являются самым существенным для нашего общества, нашего понимания друг друга и для нашего признания собственной уязвимости и потенциала злоупотреблений и насилия в рамках нашего мира».

Рассмотрим непосредственно термины, определяющие понятие "деструктивный культ".

Социальные психологи М. Сингер и Дж. Лалич определяют «культы» как набор групп с определенными характеристиками:

1) все культы имеют харизматического лидера, который во все большей степени становится объектом поклонения, и во многих случаях - отделяющим бессмертием. Более общие духовные идеи уступают этому обожествлению лидера;

2) в культах имеет место ряд психологических процессов, ассоциирующихся с тем, что называется «принудительное убеждение» или «исправление мышления»;

3) там существует модель манипулирования и эксплуатации сверху (лидеры и правящие клики и идеализма снизу (со стороны поклоняющихся и новых членов организации).

Э. Пратканис и Э. Аронсон – специалисты в области социальной психологии, придерживаются следующего описания понятия «деструктивный культ». Авторы считают, что термин «культ» применяется для описания некой модели социальных отношений в рамках группы. Глубинная суть этих отношений – зависимость. Члены культа зависят от группы и ее лидера в отношении большинства, если не всех, ресурсов, включая деньги, продовольствие и одежду, информацию, принятие решений и, чувство собственного достоинства, и социальную идентичность. Эта зависимость, по мнению авторов, выливается в конкретный паттерн отношений:

1. Культы имеют свойство быть в значительной степени сориентированными на лидера, так и лидер – источник всего насущно необходимого.

2. Исключается критика лидера, его доктрины, мнения.

3. Власть лидера либо очень слабо ограничена, либо не ограничена вообще.

4. Лидер обычно свободен от обязанности соблюдать культовые правила.

5. Общение чрезвычайно централизованно, информация извне в рамках группы практически полностью недоступна.

6. Повестка дня, цели и рабочие задачи устанавливаются элитой.

7. Все влияние и убеждение направлены на сохранение группы поощрения и наказания используются для поддержания власти лидера. Инакомыслие немедленно подавляется. Убеждение основано на простых образах и играет на эмоциях и предрассудках.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все приведенные выше определения, по сути, во многом похожи. На данный момент, пожалуй, не существует более емкого и содержательного понятия как понятие «деструктивный культ».
Наиболее точным и максимально, описывающим суть рассматриваемого феномена, по нашему мнению, является определение, предложенное Е.Н. Волковым.

Деструктивные культы – это такие группы и организации, которые используют крайние и неэтичные техники манипулирования для вербовки и удержания своих членов, имеют тенденцию или прямо осуществляют тотальный контроль мыслей, чувств и поведения своих приверженцев с целью удовлетворения интересов лидеров и самодовлеющей группы.

Таким образом, основное отличие и признаки деструктивных культов заключается в том, что это любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная, коммерческая), которая практикует:

Обманную вербовку;
Прибегает к использованию контроля сознания, чтобы сохранить своих последователей зависимыми и покорными лидеру и доктрине.
Другое определение "деструктивного культа":


Деструктивный культ (секта) - разновидность организации, чья практика (религиозная и/или психологическая, т.е. с применением психо-методик) признается авторитетными институтами гражданского общества деструктивной в отношении: личности в данном обществе, психического и/или физического здоровья, гарантированных прав и свобод человека; самого гражданского общества, его сложившейся традиционной структуры, культуры, норм общественного порядка, ценностей и образа жизни.

Угроза распространения культовой практики носит как индивидуальный характер (деформация, дезориентация, деструкция личности и личной жизни без необходимого уровня понимания у человека, с чем он сталкивается), так и социально–государственный (возникновение значительных по численности и авторитарных и психопатических лидеров, которые склонны к антисоциальной идеологии и антидемократической политике). К сожалению, культы на данный момент оказывают слишком мощное деструктивное влияние на формирование личности и мировоззрения огромной массы людей.

К наиболее известным деструктивным культам, действующим на территории России, опираясь на различные источники и свидетельства, можно отнести следующие группы и организации:

Церковь Унификации (Мунисты);
Церковь Сайентологии (Дианетика, Хаббард-колледжи, Нарконон);
Харе Кришна (Международное общество Сознания Кришны);
Транцедентальная медитация (ТМ);
Раджниш (Ошо);
Свидетели Иеговы;
Церковь Христа (Бостонская церковь);
Лайфспринг (Lifespring);
АУМ Синрике;
«Белое братство»;
«Богородичный центр» (Марианская церковь);
«Церковь последнего завета» (Виссарион);
Шри Чинмой; “Дети бога” (“Семья любви”);
группы движения Нью Эйдж (Новая Эра) и целый ряд других.


Американские специалисты насчитывают в США от 2500 до 3000 деструктивных культов с вовлечением от 5 до 15 миллионов человек. В России по различным данным насчитывается от 1,5 до 5 миллионов вовлеченных в различные деструктивные культы, 70% из которых – молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

По данным Государственной Думы РФ в России зарегистрировано около 20300 религиозных организаций, из них около 5000 являются деструктивными культами. В нашей стране было организованно и проведено ряд научно - практических конференций по проблемам деструктивных культов.

Долгосрочное применение техник "контроля сознания" или нахождение в «деструктивных» культах приводит к созданию у человека новой "культовой личности".

«Вовлеченная» личность – личность, которая является рядовым членом «деструктивной (культовой)» организации.

Культовый контроль сознания отделяет человека от его подлинной личности и создает новую личность, зависящую от группы. С точки зрения психического здоровья, культовый контроль сознания расщепляет элементы психики, которые впоследствии «собираются в иную, отличную от изначальной, конфигурацию». С. Хассен указывает на тот факт, что последователь культа фактически начинает демонстрировать признаки «диссоциативного расстройства» в том виде, как оно определено в диагностическом справочнике Американской психиатрической ассоциации DSM - 4. Так же поведение культиста, по мнению С. Хассена, может походить на поведение патологически зависимой личности.

Подобные мнения существуют и в отечественной науке, так Ф.В. Кондратьев – профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского отмечает, что «процесс присоединения к культам соответствует психотехнологии формирования «DDD синдрома» (deception, dependency, dread – обман, зависимость, страх). Данный сидром является одним из проявлений того, что в США принято называть «промыванием мозгов». В рамках данной работы целесообразнее говорить не о «промывании мозгов», а о процессе деструктивного контроля сознания. Так, Ф.В. Кондратьев отмечает, что «DDD синдром включат сокрытие действительных целей культа, первоначальную «бомбардировку любовью», подавление собственной личности и страх, основанный на постоянном чувстве вины. Исследования состояния здоровья у завербованных показывают развитие у них психических изменений. Такие психические изменения соответствуют признакам, перечисленным в Международной классификации болезней под названием «зависимое расстройство личности».

Итак, в нашей первой вводной части Мы рассмотрели с Вами терминологию и определи, что такое манипуляция и чем она отличается от "контроля сознания". Мы определили с Вами к какому вреду может привести манипуляция, а так же обозначили наиболее активно применяющих техники "контроля сознания" организации.

В следующей части нашей рассылки мы определим с Вами, как определить и обнаружить применение техник «контроля сознания». Узнаем, какие виды помощи и консультирования существуют, что такое «удвоение» и т.п.

Если Вы зададите вопросы на нашем форуме, то мы с удовольствием Вам ответим.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: