Рык

В комнате для исповедей саентологов нашли «жучки»

2 сообщения в этой теме

 

Сотрудники московской полиции во время обыска в здании религиозного объединения на улице Таганской в Москве обнаружили в комнате для процедуры «одитинга» (в полиции поясняют, что она аналогична исповеди) спецсредства для негласной слежки. По этому факту возбуждено уголовное дело о нарушении тайны общения граждан.

О какой именно религиозной организации идет речь, не поясняется, однако известно, что процедура одитинга является важной частью саентологии. Головной офис Церкви саентологии в Москве находится по адресу Таганская улица, дом 9.

В связи с чем в офисе саентологов проводился обыск и при каких обстоятельствах полиция обнаружила «жучки», не уточняется.

В рамках сопровождения уголовного дела, в целях обнаружения предметов, которые могут иметь значение для его расследования, проведен обыск в головном офисе религиозной организации в Москве. В ходе обыска обнаружены и изъяты предметы, имеющие признаки специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (видео-, аудиодокументирования), электронные носители информации.

МВД России

Саентология основана писателем-фантастом Роном Хаббардом в 1950-х годах. В некоторых странах, включая Россию, саентология признана религией. Движение регулярно критикуется за признаки культа и тоталитарной секты.

Отдельные материалы о саентологии признаны в России экстремистскими и внесены в список запрещенных к распространению материалов.

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Москве последователи одной из религиозных организаций стали фигурантами уголовного дела

http://www.1tv.ru/news/crime/290467

 

Оказалось, что они шпионили за прихожанами. Как потом использовалась полученная тайком информация, можно только догадываться. Ведь немало случаев, когда люди, становясь сторонниками того или иного учения, лишались всего: сбережений, имущества, личной свободы, а порой даже жизни.

Оказалось, что они шпионили за прихожанами. Как потом использовалась полученная тайком информация, можно только догадываться. Ведь немало случаев, когда люди, становясь сторонниками того или иного учения, лишались всего: сбережений, имущества, личной свободы, а порой даже жизни.

Кадры оперативной съёмки. Обыск в сайентологической церкви на Таганской улице в Москве. По его итогам в Следственном комитете уже возбудили уголовное дело. Статья, по которой могут лишить свободы на срок до четырёх лет — в комнатах нашли ''жучки'' и скрытые камеры.

"В помещениях для проведения личных бесед были обнаружены скрыто установленные специальные технические средства. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления и задержания лиц, причастных к нему", - сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова.

Чтобы узнать, как работает этот религиозный центр, съемочная группа отправляется внутрь. Прежде чем наладить первый контакт, предлагают пройти испытание на психологическом детекторе лжи. Прикоснувшегося к этим рукояткам проверяют на искренность. Присутствующих просят удалиться.

Но, как выяснили следователи, в комнатах, где проводились беседы, велось скрытое наблюдение. Думая, что остался один на один, человек как на духу рассказывал наставнику всё, что его волнует, даже не подозревая, что каждое его слово на этой своеобразной исповеди фиксируют скрытые записывающие устройства. Главные вопросы теперь: для чего собирались данные и как впоследствии они могли быть использованы.

Церковь сайентологов официально и открыто работает в России уже много лет. А её последователи всегда делают акцент на том, что между ними и адептами множества сект, которые десятками появляются и тут же закрываются в последнее время, нельзя ставить знак равенства.

"Организации отличаются, скорее всего, по какому-либо социально-психологическому и медицинскому фактору. В каких-то организациях больше людей, которые испытывают, скажем, проблемы с общением, эмоциональные проблемы. Идеологические моменты могут отличаться, могут — нет", - говорит психолог, специалист по проблемам псевдо-религиозных структур Ростислав Прокопишин.

Вообще истории о том, как с помощью уловок и манипуляций представители различных религиозных учений сначала подавляют волю своих последователей, а затем на пути к просветлению обирают до нитки — не редкость.

Недавний громкий случай в Пензенской области. После таинственной гибели мужчины — прихожанина местной Михайловской обители, следователи заинтересовались тем, что происходит за высоким забором. Выяснилось, что люди то ли под гипнозом, то ли под действием психотропных веществ, жертвовали общине все свои деньги и имущество. В руки сектантов отдавали машины и квартиры, оставаясь фактически в рабстве.

Элитный поселок в Подмосковье. Забор, охрана. Гостей Айома — так зовут лидера другой секты, последователей Ошо — встречают приветливо. У входа — полураздетые женщины. Провожающие объясняют — это они так медитируют. Само занятие просят оплатить сразу — 5 тысяч рублей.

В Новосибирске лидеры секты "Алляаят" занимались лжецелительством. В свои сети он заманивали пожилых и тяжелобольных людей и обещали им излечение от всех болезней. Естественно, не бесплатно. И при условии, что они откажутся от услуг традиционной медицины. В результате такого врачевания — четыре смертельных случая. А человек-мессия, якобы способный исцелять от любых недугов во время так называемых сеансов оздоровления, оказался рецидивистом с тремя судимостями.

"Сама по себе секта чрезвычайна опасна на уровне личности, поскольку личность подвергается определённому воздействию, и постепенно разрушаются волевые установки самого человека. И человек становится зависимым от тех деятелей, которые возглавляют сектантские организации", - говорит председатель юридического комитета Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов.

В итоге вместо обещанного здоровья и успеха жертвы сект получают депрессии и разорение, вместо головокружительной карьеры — потерю памяти и попытки суицида.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: