SPA

Тренинг личностного роста. Мои впечатления

1 сообщение в этой теме

http://belajaptichka.livejournal.com/3906.html

 

 

Тренинг личностного роста. Что это такое, как появился в России.

Личностный рост - качественные изменения личностного потенциала. То есть, если по-русски – развитие личности, помогающее решать жизненные задачи, получать новые интересные впечатления и опыт и тд.
Понятие «личностный рост» часто используется в рекламных целях для завлечения в группы и организации с сомнительным с точки зрения научной психологии статусом, иногда причисляемые к психокультам(из материала Викпедии).
Для тех, кто подробно этим заинтересовался, советую прочитать про организацию Lifespring в Америке. В принципе, основные фишки не изменились и попадя в Россию. Не буду сейчас сюда впихивать весь материал из инета, благо его более чем достаточно, кто захочет – легко найдёт.

Как я туда попала.

В Москве и других крупных городах этой радости развелось как грязи ещё лет 10 назад. Тк на момент особого расцвета этой экзотики я жила в провинции, то об этом и слыхом не слыхивала.
Потом уже как-то понемногу начала поступать информация о тренингах, различных «новых течениях в психологии» и прочей извращённости, но я искренне думала, что людей, занимающихся этим и веривших в это, можно отличить от нормальных невооруженным взглядом практически сразу, после 5-10 минут общения. И вообще «нормальные люди туда не ходят».
Угу, как же. Всё относительно, как говорил знаменитый физик.

Сразу поясню - я всегда интересовалась психологией, но именно классической. Без современных вывертов в виде НЛП, разнообразных мантр перед зеркалом и прочей подобной ерунды. То есть если у тебя проблема, например, в общении с коллегами, ты идешь к специалисту, выясняешь границы этой проблемы, откуда ноги растут и что с ней делать. И, собственно, делаешь(восстанавливаешь нервы/ учишься говорить «нет»/говорить комплименты/принимать критику/ выступать перед публикой). Короче, реально работаешь над реальной проблемой.
Самовнушение перед зеркалом «я самый крутой и с сегодняшнего дня всё будет супер» вряд ли помогут, ибо наработанный годами стиль общения за 5-минутный бубнёж перед зеркалом не изменится. И конфликтность либо чрезмерная стеснительность от этих слов сама не рассосётся.
И я, наивная, искренне думала, что окружающие меня люди, которые выглядят умными, сильными, адекватными, считают так же.

В общем, поступило мне предложение от одного человечка посетить данный тренинг. Он, де, сам его прошел, чувствует себя распрекрасно, за период работы в тренинге раскрылись внутренние ресурсы, человек больше узнал о себе, стал больше работать над собой, большего добиваться и тд.
Тк человек являлся моим начальником, слова насчёт «большего добиваться» звучали очень правдоподобно. Я-то сижу как лох на копеечной зарплате который год,( правда, рост в зп и карьере есть, но маловат, чёрт возьми!). Может и правда поработать над собой получится. Есть же тесты, беседы со специалистами, которые помогают под другим углом на что-то взглянуть.
Короче, я согласилась пройти эти курсы. Длиться они должны были 3 полных дня. Меня даже в пятницу с работы ради них отпустили.
Ах да, естественно, для меня они были со скидкой, да-да. И, кстати, на них собирался пойти ещё один наш сотрудник. Тоже общавшийся с руководителем «за жизнь», но гораздо чаще, чем я.
Но он, кстати, в дальнейшем сделал совсем другие выводы об этом мероприятии.
Но об этом позже.

Сейчас постараюсь рассказать, как они проходят, кто их ведёт(ооо, об этом можно прям отдельную статью писать), какие там проводят упражнения.

1. Начало.
Сначала вы приходите в данную организацию. Оплачиваете, заполняете договор и типа анкеты. Там пишете 3 своих цели, но не в форме «я хочу», а в настоящем времени и подробно. Типа «я работаю в крупной иностранной фирме, зарабатываю столько то уе в месяц» и тд.
Утром в первый день тренинга собираетесь. Вам объясняют что к чему, как будут строиться занятия(график, я вам скажу адовый, лучше уж работать. А то по 12 часов такое мозгоклюйство и даже на обеде нормально не поешь, но об этом позже).
Ровно в указанное время под музыку открывается зал для занятий. На входе стоят помощники тренера, так называемые «капитаны», приветствуя всех фразами «сумки в стороны», «занимайте первые ряды».
Начало довольно забавное. Но это, по-моему, одна из самых нормальных фишек, дальше хуже.
Входит тренер и начинаются упражнения. Упражнения делаются парами, реже группами. Пары меняются.

2. Упражнения.
а) непосредственно упражнения.
Все их я конечно не помню, много их было.
Например, надо было смотреть друг на друга с разной высоты. Сначала на равных, потом один встает на стул, потом другой еще приседает, потом наоборот. И смотреть за своими ощущениями. Кто-то ловил кайф от позиции «я выше», кто-то все проводил спокойно-спокойно.
Потом говорилось типа «представьте, что вам надо доверить человеку важный секрет. Кому бы из группы вы доверили, а кому нет. Скажите человеку об этом». И вот в зале начинается броуновское движение в миниатюре. Все подходят друг к другу, выдавая сентенции типа «я тебе доверяю», «я тебе НЕ доверяю». Честно – на этом упражнении слова «доверяю» говорила совершенно неискренне. Ибо всерьез доверить секрет незнакомым людям – бред. Ну хотят видеть меня открытой – да ради всех богов, пожалуйста.
 

Но самое дурацкое, на мой взгляд упражнение – это «красное и чёрное». Делается двумя командами. Заполнить таблицу красными и чёрными квадратами, их потом как-то считали. Вся фишка в том, чтоб типа научить не конкурировать, а сообща выигрывать. Но во-первых все же не слишком чётко объясняют условия задачи, поэтому чаще всего люди видят стандартную схему «выиграть у другой команды». Стереотип, согласна, может поэтому условия все и понимали, как привыкли.
Но что интересно, учили взаимодействовать с другой командой, поощряя давление друг на друга в команде. Считаешь, что сейчас должно быть именно «красное» - и имей мозг всем до последнего. Не слушают – отказывайся голосовать, тогда ответ не засчитают. И этих капитанов(угу, капитанов дальнего плавания от берегов разума) очень удивляло нежелание кого-то ввязываться в это бессмысленное пререкание. Мне вот было глубоко до фонаря, чья команда победит и я вообще не горела желанием кого-то переспорить. Цель не оправдывала средства и плюс люди малость попутали. Это вот тупое «упёрство» подошло б определённым людям для развития лидерских качеств, но курс то был рассчитан не на это. Типа курс «открытие», работа над собой. А не желание быть в каждой дырке затычкой.

Но это нежелание, если послушать слегка «зазомбированных» капитанов – душевная лень, слабость, нежелание меняться, нежелание выйти за рамки зоны комфорта. И тд и тп.
Но, замечу, большинство их не разочаровало. Кто-то правда увлёкся, пытаясь понять логику игры, поиграть и выиграть. А кто-то правда пыжился что-то там доказать просто чтоб настоять на своём.

Было еще упражнение, делалось уже на третий день. Сразу скажу, такие упражнения специально делают для «разгона» психики. Выбить человека из привычного спокойствия, а потом легче будет дальше давить. Это как сначала разогреть металл в огне, а потом уже придавать форму. И тут тоже. Люди на нервах, кто-то до кучи в слезах и соплях, бери их тепленькими и уговаривай на дальнейшее продление курса.
Суть в том, что игралась лирическая музыка, вы садились на пол парами, в зале создавался душевный полумрак. Тренер минут 10 пространно рассуждал о близких людях, об их значении в нашей жизни. Потом предлагалось представить себе близкого человека(не помню, оговаривалось ли, что это должны быть именно родители или нет), и поговорить с ним, извиниться, если есть за что.
Меня такими вещами выбить из колеи трудно. Я всегда осознаю, что рядом – посторонний человек, что это лишь упражнение и вообще не стоит так трепать свои нервы, случись нервный срыв, так этот, прости господи, тренер, тебе точно никак не поможет, ибо не специалист. Хотя сам тебя этими упражнениями и довёл. Но люди ревели вполне натурально.
Хотя оговорюсь – после такого упражнения, пара человек пыталась нормально пообщаться с родителями, с которыми до этого были конфликты, пытались их услышать, помириться. В принципе неплохой результат. Неизвестно правда, на сколько этого благого эффекта хватило.


б) Помимо упражнений, были ещё душеспасительные беседы и проповеди.
Как я читала, на заре карьеры такие вот «гуру» от недопсихологии вели такие беседы очень жестко, доходило до прямых оскорблений. Но видно ребята потом уже сориентировались, что все течёт и меняется и сейчас это уже не прокатит, и беседа велась с нажимом, конечно, но в рамках приличия.
Одну женщину, правда, довели до слез таким вот давлением, расспросами «почему она не смогла это сделать», упрёками, что «не захотела» и прочей байдой. Сия с позволения сказать «беседа» длилась не меньше часа точно. Видно тренеры умеют выбирать из всей группы конкретно мазохисток. Я вот интереса ради после какого-то вопроса или объяснения(не помню) тренера тоже встала, чтоб что-то спросить, но разговор долго не продлился. Во-первых я с первых слов заметила свою «оговорку по Фрейду» и уже сама приблизительно поняла, «где собака порылась» и где надо копать мне.
А во-вторых он попытался что-то там умничать, но поумничать я тоже люблю, плюс мне было слегка забавно и не особо интересно спорить прям таки с пеной у рта. Как итог – я показалась ему то ли недалёкой, то ли просто бесперспективной для дальнейшей обработки, и особо долгого внимания я не удостоилась.


в) И еще заморочки. В начале текста я говорила, что обедать нормально тоже не получалось. На обед там тоже дается задание на группу, вы садитесь за стол мини-группой (которая тебе за 12 часов обрыдла дальше некуда, если честно), и пытаются в процессе выполнения задания умудриться поесть. Кормили, кстати, безобразно(это так, к слову). Задания были типа «взять на себя обязательство и выполнить». То есть приучить нас не терять время зря, определить цель, взяться и сделать. Вот это неплохо, хоть первичный эффект у меня и прошел, все же беру себя за шкирку и делаю, а не тяну время, я гораздо чаще.
Но там были ещё и моральные обязательства. С кем то поговорить, сказать близким, что их любишь, помириться с другом(к примеру). Причем выбиралось то, к чему у тебя душа меньше всего лежит. Меня например проще удавить, чем заставить быть особо ласковой и нежной с родителями. Ну не приучена я к нежным словам и обнимашкам, и что теперь?!
Такое глубокое мозгоедство пошло уже после этих основных трех дней, типа остаточное задание. Я написала смс капитану, что душевный стриптиз – это все же не мое и что я «соскакиваю».
В инете рассказывается много ужастиков, как людей просто месяцами «доставали» уговорами продолжить, вернуться. Нет, слава богу ни слова ни полслова. Говорю же – не 90-е, ребята поняли, что совсем уж борзым нахрапом уже не возмешь.

3. Пара слов о тренере и капитанах.
Самое первое мое о нем впечатление знаете какое? "Почему этот человек, раз он уже не первый день ведёт курсы, не поставит себе голос у профессионала.?! Не так уж это и дорого".
Реально голос был ужасный, срывающийся периодически на фальцет. Еле-еле отогнала от себя мысли, что «наверное и все остальное так же ужасно». Как показала практика, мысль была правильной, зря отогнала.
По профессии он вообще вроде какой-то технарь. То есть ни психологии ни хотя бы медицины/педагогики близко в его образовании не было. С какого перепугу этот человек решил, что имеет право учить жизни других – одному богу известно.
Капитаны – молодые девушки(парень был только один). Не в меру энергичные, это просто отталкивало. Как я называю такое состояние – идиотский оптимизм. По пути в столовую мы начали расспрашивать своего капитана, кто она по профессии и тд. Ну да, девушка добилась достаточно многого(получила высшее, преподает, сейчас поедет учиться за границу режиссуре, выиграв какой-то конкурс и получив возможность учиться бесплатно). Тогда, когда она скинула личину капитана и просто рассказывала – обычная девушка, где-то даже интересная. А потом опять напялила маску и понеслось «вот именно после этих курсов я решила….» и ля-ля-ля.
Про остальных ничего не могу сказать – мы с ними почти не общались.

4. И самое интересное, это развод на дальнейшее посещение курсов.
Как только нас не уговаривали.
Стоило человеку из вежливости обмолвиться «да, было бы неплохо», как капитаны вцеплялись в него аки пираньи. «А в чем тогда причины?», «Почему не хочешь?», «Нет, ты просто не хочешь, иначе б нашел возможности», и тд и тп.
Шла тупо ловля «на слабо», где отметались все аргументы, даже самые здравые и серьезные. «Не отпустят на работе» - отпросись, поменяйся и вообще зачем тебе такая работа. «Нет денег – займи». Короче, тупость в квадрате. Человек пришел с мыслями, чего ему не хватает для продвижения своего начинающего бизнеса, а ему предлагают угрохать совсем даже не лишние в этот момент деньги на тренинг.

Потом, после этих трех дней, где-то через недельку была контрольная встреча. Там помимо нас, тренера и капитанов были бывшие выпускники всех трех ступеней(тоже тренинганутые, есстно), которые беседовали с нами и тоже в процессе разговора так и норовили вытянуть из тебя обещание пройти следующую ступень и запихать тебя в кабинет менеджера на оплату.
Но сразу по моему дураков все ж нашлось не так много.

Так что потрындели и разошлись.

Ну вот как-то и всё. Хотя признаюсь честно – мне даже денег не жалко. На такой зоопарк посмотрела, что любо-дорого. И кое-какие новые идеи в голову пришли, поглядев на этих недопсихологов.



Изменено пользователем SPA
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: