Vladislav

Бесплатные курсы по критическому и креативному мышлению

4 сообщения в этой теме

Добрый вечер.


 


Возможно, не все знают, есть такая платформа для обучения coursera, там ведущий университеты мира размещают бесплатные курсы для всех желающих (с разными целями - рекламой качества образования, потому что можно и все так делают и др.). Язык обучения, преимущественно, английский, но есть и русский, и английский с русскими субтитрами (английские субтитры есть по умолчанию).


Неделю назад стартовал курс Think Again: How to Reason and Argue от университета Duke (про анализ и обработку аргументов, логический анализ, выявление псевдоаргументов). Начал проходить - очень в тему сайта =) Рекомендую.


 


Еще в ближайшее время (3 сентября) стартует Creative Problem Solving от университета Минессоты (про то как решать проблемы более творчески).


 


P.S. Я не являюсь представителем coursera =)) Подумал, что некоторым могло бы быть интересно, учитывая специфику сайта, и решил внести полезный вклад. Хотя для профессионалов - во многом очевидные вещи, наверное.


3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый!


 




Язык обучения, преимущественно, английский, но есть и русский, и английский с русскими субтитрами




Жалко, нет японского с английскими субтитрами - многие так привыкли.


 




Неделю назад стартовал курс Think Again: How to Reason and Argue от университета Duke (про анализ и обработку аргументов, логический анализ, выявление псевдоаргументов). Начал проходить - очень в тему сайта =) Рекомендую.





Когда-то проходил его. Мне не очень понравилось содержание курса. С моей точки зрения, логика раньше была разделом философии (читай- фигней), а теперь доросла до уровня математической логики (вот это по-пацански уже). При этом силлогистика не интересна, а Аристотелево исчисление высказываний напрямую к анализу аргументации и мышления неприменимо (без кучи сильных модельных предположений, нормальных данных и, возможно, для конкретной задачи лучше подойдет что-то другое). И вообще, исчисление высказываний формально к аргументации и мышлению никакого отношения не имеет - хотя в универах (особенно философы) часто так говорят, как будто это одно и то же. Итого, на мой взгляд надо бы: античную философию отправить в помойку, учить нормальную мат-логику, а перед применением оной побольше разгонять про модели.


 


А так, конечно, интересно узнать, что и как читают профессора в лучших ВУЗах мира. Интернет - чудо! Ура, ура, ура!


0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... а перед применением оной побольше разгонять про модели.

 

Про модели тоже будет с 6 октября - Model Thinking от университета Мичигана. Я его начинал проходить, но показался немного занудным, может сказывается техническое образование :pioneer:

Про критическое мышление и логику более в новинку.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тему http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=3289 надо перенести в раздел Научные знания.


0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: