CSN

Сектанты в Казани держали детей в подземном бункере ("AFP", Франция)

1 сообщение в этой теме

http://inosmi.ru/social/20120810/196374842.html#ixzz2iXyPVo38


 

 

Сектанты в Казани держали детей в подземном бункере ("AFP", Франция)
Анна Малпас (Anna Malpas)

10/08/2012

Москва – Российская полиция освободила более десятка детей, которых мусульманская секта в Казани, столице республики Татарстан, в течение нескольких лет держала в полной изоляции.

Как заявили в полиции, около 60 членов религиозной группы - последователей местного духовного лидера - более десяти лет проживали в бункере под одной из городских мечетей.

По меньшей мере 15 детей, входивших в группу, были вынуждены жить в ужасных условиях, не имея доступа к внешнему миру.

Бункер был обнаружен во время полицейской спецоперации, которая последовала после двойного нападения предполагаемых исламистов на духовных лиц, придерживающихся умеренных взглядов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в официальном заявлении сообщил, что 16 детей в возрасте до шести лет и трое младенцев были распределены по приютам сразу после спецоперации. В том же сообщении говорилось, что, по информации членов секты, в бункере могли проживать 27 детей.

На кадрах полицейской видеосъемки показаны бородатые мужчины, кричащие на сотрудников правоохранительных органов, пробиравшихся в двухэтажный дом. На кадрах видны женщины в платках с маленькими детьми и младенцами, поднимающиеся вверх по длинной лестнице из подземелья.

«Заберите этих детей в автобус», - слышен крик полицейского в шлеме.

Следователь Ранис Бахитов заявил, что дети проживали в «антисанитарных условиях. Там не хватает вентиляции. Комнаты похожи на кельи монахов».

«Согласно свидетельствам полицейских, всем детям необходима медицинская помощь», - отметил он.

«Мы провели обыск в двухэтажном доме с бункером, в котором жили люди, - сообщает Бахитов на кадрах видеозаписи, предоставленной региональным министерством внутренних дел. - Место было выстроено в форме лабиринта, и там есть комнаты размером два на три метра».

Полиция заявила о том, что в подземном бункере проживали около 60 человек. Как сообщили в МВД, 85-летний лидер секты Файзрахман Сатаров объявил себя «пророком» еще в 1964 году. В 1996 году Сатаров приобрел участок для строительства исламской школы и построил жилые помещения, в которые «постепенно начали въезжать последователи секты».

«Последователи Файзрахмана вели скрытный образ жизни, не покидали свое убежище без особой необходимости, - сообщает МВД. - Дети коммуны росли в таких же условиях. Они не посещали учебные или медицинские учреждения, что является грубейшим нарушением прав ребенка».

Полиция заявила, что против Сатарова инициировано уголовное дело по обвинению в «самоуправстве», максимальный срок лишения свободы по этой статье УК - до шести месяцев.
Также возбуждены уголовные дела против членов секты по обвинению в жестоком отношении к детям и недосмотру с максимальным сроком лишения свободы до трех лет.

Случай похож на раскрытое в Москве дело о секте, насчитывавшей 35 членов. Они спрятались в пещере в 2007 году и вышли оттуда только после того, как осознали, что конец света не наступил.

Нападения 19 июля, спровоцировавшие обыски, были нацелены на мусульманского духовного лидера Татарстана Илдуса Файзова, пережившего взрыв в собсвенном автомобиле. Его заместитель был застрелен.

В видеообращении, появившемся в интернете в августе, ответственность за нападения взял на себя один боевик.

Наполовину мусульманская республика Татарстан часто приводится в качестве примера религиозной толерантности - в ее Кремле огромная мечеть соседствует с православным собором.

Оригинал публикации: Russia sect held children in underground bunker
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: