Nilsen

О морали, атеизме и религии

5 сообщений в этой теме

О морали, атеизме и религии

Религиозные пропагандисты, пытаясь обосновать "необходимость" и "значимость" религии для общества, продолжают создавать образ врага. Врагами, разумеется, назначают атеистов. Рисуют страшные картины "атеистического общества без морали и нравственности, где все позволено, раз бога нет".

А что же на самом деле? Недавно попались мне на глаза любопытные работы на тему распространенности религии среди различных групп населения в Штатах -- одной из самых религиозных стран мира.

Так вот, в 1998 году в самом, наверное, престижном научном издании мира -- журнале Nature -- было опубликовано исследование, по данным которого среди ученых верит в бога лишь 7% (среди представителей биологических наук -- 5,5%). 93% ученых -- атеисты или агностики.

Другие исследователи изучали распространенность религии среди преступников. Что же оказалось? Почти 90% заключенных исповедуют одну из авраамических религий и их ответвлений! Атеистов там всего 0,209%.

В российских тюрьмах, по данным ФСИН на 2007 год, к верующим себя относят 84,4% опрошенных, причем 76% считают себя православными.

Что же это такое получается?

Если бы были правы те, кто делает из атеистов пугало, все было бы наоборот. Тюрьмы были бы переполнены ужасными атеистами, а ученые, двигающие прогресс цивилизации, были бы сплошь верующими и искали бы, разумеется, дорогу к богу.

А ведь как беззастенчиво пропагандисты религии вдалбливают миф об ужасах атеизма и о том, что религия, якобы, "необходима, поскольку несет нравственные ориентиры".

Кстати, среди атеистов и процент разводов оказался значительно ниже, чем среди консервативных христиан! Оказывается, религия с предлагаемой ей "моралью и ориентирами" не особо мешает грабить, воровать и разводиться.

Господа, как только в вашем присутствии пропагандисты какой-либо религии затянут уже набившую оскомину песню про "без религии общество скатится в ад", про "религия несет обществу мораль и нравственность", про "если нет бога, то все позволено" и особенно про "необходимость знакомить детей с религией в школе" -- вспомните вот эти цифры и прервите поток лжи.

В каком обществе вы хотите жить?

Задумайтесь, в каком обществе вы хотите жить. В таком, где окружающие образованны, признают и уважают права и свободы других людей и принимают это в качестве фундаментальных ценностей?

Или же в новом средневековье, где вас не убивают только потому, что боятся некое выдуманное божество, а жрецы культа пока не имеют к вам претензий?

Ведь это так удобно -- ограбил, украл, смошенничал, потом покаялся, наколол купола, подарил священнослужителю джип, поставил свечку -- и удобный бог все простит, можно продолжать. Как поется в известной песне: "Ведь ваши боги все прощают вам".

Нельзя строить мораль на религиозных выдумках

Нельзя подменять мораль богобоязненностью. Нельзя выводить нравственные ориентиры из выдуманных божеств и религиозных сказок. Ориентиры, построенные на лжи, заведут в пропасть.

Если мы хотим, чтобы в нашем обществе жить стало лучше и безопаснее, чтобы наша страна перестала отставать в развитии, то распространять нужно ни в коем случае не религию, а образование и ценности светского гуманизма. Но сегодня движение, похоже, идет в обратном направлении.

Тревожные наблюдения

Сегодня в российских школах сокращают преподавание естественнонаучных предметов. И одновременно, всеми правдами и неправдами, религия пытается пролезть (и пролезает) в школы (под видом ОПК), детские сады, ВУЗы, воинские части. Завтра вместо "модернизации" мы можем оказаться в новом средневековье.

Источники:

Статистика Federal Bureau of Prisons по заключенным.

Статистика из статьи в Nature по ученым

Данные по разводам среди религиозных и атеистов.

Связь между понижением уровня образования, повышением религиозности и ростом преступности.

3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Источники:

А источник цитаты?
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А источник цитаты?

http://drnovikov.livejournal.com/61301.html
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь, популярность религиозных верований в народе никогда не уменьшится.

Одна из главных причин - это их опиумность) - бесплатное и более-менее быстрое решение психологических и "экзистенциальных" проблем. Психика любого человека подвергается стрессам в результате эмоциональных реакций на внешние события или на обдумывание каких-то значимых тем. Лишь малая часть может преодолеть это своими силами либо силами терапии (которая отнюдь не бесплатна и не всемогуща). Остальные для разрешения "непереносимости переживания бытия" обращаются ко всем доступным источникам - и это в первую очередь религиозные течения, которые такую непереносимость снимают довольно быстро или переводят в другое русло.

Ну и особенность "качества" психики населения тоже имеет роль - все же в курсе, что ассоциативное мышление идет еще из детства и для любого события должно быть обьяснение/функция/значение. Иначе мозг просто не воспринимает окружающее.

Наука в принципе не будет обьяснять "смысл" и "предназначение" окружающего - у нее другие цели и задачи. И тогда даже нерелигиозным людям даже из научной "тусовки", которые обдумывают происходящее с ними и в мире приходится создавать какую-то внутреннюю философию - и многие в рамках этой философии приходят к идеям, схожими с этическими учениями религий, как наиболее удобно обьясняющими происходящее.

Любая этическая сторона любой религии в принципе может быть родственна любому человеку, так как отражает наиболее удобное для его психики и эмоций решение философских вопросов.

Ну а мистическая сторона - то чисто коммерческий продукт, имхо)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навеяло темой =)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: