CSN

Пеунова против молодогВОРдейцев

4 сообщения в этой теме

В итоге не победила и не проиграла.

Судья: Сериков В.А. гр.дело № 33-12336

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 декабря 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего Моргачевой Н.Н.,

судей: Степановой Л.И., Захарова С.В.,

при секретаре Мучкаевой Н.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области на решение Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 19 октября 2010 года, которым постановлено:

«Иск удовлетворить частично.

Признать не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Пеуновой Светланы Михайловны сведения, содержащиеся в тексте плаката: «Пеунова- кто ответит за поломанные судьбы?».

Взыскать с Регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области в пользу Пеуновой Светланы Михайловны в счет компенсации морального вреда 10 000 (десять тысяч рублей).».

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Захарова С.В., доводы представителей РОВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области – Копылова В.И. и Жидаева А.Н. (по доверенностям) в поддержание кассационной жалобы, возражения представителя Пеуновой С.М. – Кузнецовой Л.А. (по доверенности), судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

30.03.10 Пеунова С.М. обратилась в суд с иском к РОВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области о защите чести, достоинства, доброго имени и о компенсации морального вреда.

В обоснование требований ссылалась на то, что в 5-7, 12 февраля 2010 года общероссийской политической партией «Воля», лидером которой является Пеунова СМ., проводилось разрешенное пикетирование в г.Самаре. При этом в непосредственной близости от пикетов представителем РОВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области демонстрировался плакат с надписью «Пеунова - кто ответит за поломанные судьбы?», которая содержит сведения, посягающие и порочащие честь, достоинство и доброе имя Пеуновой С.М., в виде не соответствующего действительности утверждения о совершении Пеуновой СМ. нечестного поступка, либо неправильного, неэтичного поведения в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности.

С учетом уточнений просила признать текст, содержащийся в плакатах членов ВОО «Молодая Гвардия Единой России», «Пеунова - кто ответит за поломанные судьбы?» порочащим честь, достоинство и доброе имя Пеуновой Светланы Михайловны и не соответствующим действительности, а также взыскать с ответчика 1.000.000 руб. в счет компенсации морального вреда.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе РОВОО «Молодая Гвардия Единой России» Самарской области просит решение суда отменить, как необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене, так как постановлено с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Частично удовлетворяя иск, суд указал на несоответствие действительности распространенной в ходе публичной демонстрации названного выше плаката негативной информации, сославшись на выводы экспертизы о наличии в нем негативной информации и лингвистических признаков порочащих Пеунову С.М. сведений.

Между тем, в соответствии с ч.1 ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.05 №3 в соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Надпись на плакате «Пеунова - кто ответит за поломанные судьбы?» сведений и информации, которые подлежат проверке в рамках рассмотрения спора о защите чести, достоинства и деловой репутации и могут быть подтверждены или опровергнуты, не содержит.

В силу ч.ч.1, 2, 3 ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Выводы, положенные судом в основу решения и изложенные в заключении эксперта от 14.09.10, выходят за рамки поставленных судом вопросов, носят оценочный характер применительно к личности конкретного человека, что не соотносится с областью изучения науки лингвистики, и исключает возможность использования такого заключения в качестве доказательства по гражданскому делу.

При наличии указанных обстоятельств правовые и фактические основания для удовлетворения исковых требований Пеуновой С.М. отсутствуют.

В соответствии со ст.361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств.

Судом первой инстанции установлены все имеющие значение для разрешения данного спора обстоятельства, однако допущено неправильное применение норм материального права.

Судебная коллегия считает возможным отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Пеуновой С.М. отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области от 19 октября 2010 года отменить.

В удовлетворении исковых требований Пеуновой С.М. отказать.

Председательствующий:

Судьи:

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда я была на Грушинском фестивале под Самарой несколько лет назад, там была презентация академии Светланы Пеуновой. Там что-то говорилось про перепрограммирование, стирание прошлого и.т.д. В общем не привлекло). А она, оказывается и тут есть:). Потом еще долго шли письма (свой адрес в анкете оставила).
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bluesky

Там у Пеуновой скоро конец света из-за нашествия злых космических рептилоидов. А еще она думает, что Путина подменили на замаскированного космического ящерика. Полный П. :D

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=W3wygIJ2DUw

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подменили на замаскированного космического ящерика. Полный П. :D

Это заимстование из Гарри Гаррисона "Бил герой галлактики". :lol2:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: