Константин Карасёв

Оптимизм по М.Селигману

4 сообщения в этой теме

...Я когда маленький был, думал, что никаких оптимистов и пессимистов нет, а есть активисты и пассивисты. Потом узнал, что оптимист - это тот, кто считает, что всё будет хорошо, а пессимист наоборот, и на этом значении слов, в общем, остановился. Правда, ещё возник скептик, который непонятно чем от пессимиста отличался – ну да ладно, постепенно отшлифовались у меня эти слова от примеров употребления, как это обычно со словами бывает.

А на днях мне прислали психологический тест – надо полагать, ради вообще развития психологии. Хороший человек прислал, если что. Ещё и с интерпретацией прислали. Тест как раз про то, насколько тестируемый – оптимист: Опросник атрибутивного стиля М. Селигмана (в адаптации Л.М.Рудиной). Я этот тест испортил – распутал группы и порядок вопросов и ответов. В целом не очень приглядная картина получилась: утрируя – оптимист заслуги присваивает себе, проблемы сваливает на всех, кого может, изучать и менять себя не собирается, и вообще такой хозяин своей судьбы, что того гляди начнёт светофоры переключать.

Что это вообще? Вам такие оптимисты нравятся? Вы хотите быть такими оптимистами?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом не очень приглядная картина получилась: утрируя – оптимист заслуги присваивает себе, проблемы сваливает на всех, кого может, изучать и менять себя не собирается, и вообще такой хозяин своей судьбы, что того гляди начнёт светофоры переключать.

Константин Карасев, ЕМНИП, тут задумка такая, что можно представить шкалу "пессимизм-оптимизм" как отрезок. На одном конце будут люди в глубокой депрессии, которые все события интерпретируют неправильно и не в свою пользу. На другом - маньяки, которые все события интерпретируют неправильно, но в свою пользу. И то и другое - паталогия (расстройство, неудачный способ мышления и т.п.). В середине отрезка будет идеально правильное восприятие реальности. В мире, где существует инфа 100%, это был бы идеальный вариант. Но, в нашем мире, обычно нельзя абсолютно точно установить что является причиной успехов и неудач, а еще существуют эффекты вроде "самоисполняющихся пророчеств", поэтому оптимальна, видимо, в большинстве ситуаций, небольшая предвзятость в свою пользу. Селигман никогда не утверждал, что крайний оптимизм - это хорошо, и всем срочно нужно впасть в маниакальное состояние и начать "переключать светофоры".:)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...заслуги присваивает себе, проблемы сваливает на всех, кого может, изучать и менять себя не собирается... - ...плохо и потому стыдно...

Константин, переходите на Темную Сторону Силы! То, что она плоха придумали глупые, лживые и трусливые люди, чтобы Вас контролировать! Я гарантирую это.:pioneer:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константин Карасев, ЕМНИП, тут задумка такая, что можно представить шкалу "пессимизм-оптимизм" как отрезок. На одном конце будут люди в глубокой депрессии, которые все события интерпретируют неправильно и не в свою пользу. На другом - маньяки, которые все события интерпретируют неправильно, но в свою пользу. И то и другое - паталогия (расстройство, неудачный способ мышления и т.п.).

В общем верно. У меня самого в этом тесте, разумеется, не крайне пессимистичный результат получился.

Просто как-то не очень соответствует словарному и житейскому определению оптимизма.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: