Гость гость

Пара мыслей

3 сообщения в этой теме

Решил написать заметку о клубе Синтон, так как некоторое время принимал участие в его деятельности, впрочем, не углубляясь. Было это несколько лет назад. Ощущаю в себе право высказать точку зрения, основанную на личном опыте. Я вижу основной проблемой — подмену понятий. В рекламе курсов заявлено, что курсы, проводимые в клубе учат более эффективно жить и предполагают овладение различными полезными навыками. На практике это не так. Это как заниматься годами спортом по некорректной системе и иметь минимальные/случайные результаты. Или худеть используя мочегонные средства, а не продуманную систему вкупе с пониманием работы организма. Разберу несколько примеров, которые мне запомнились. И да, я тщательно тренировался в этих упражнениях, на время моего «обучения» в клубе.

Всегда говори «Да», даже, когда собираешься отрицать. Это абсурд. Нет ничего весомее слова «НЕТ» и прямого отрицания. :) Это типичный пример бессмысленного правила, которому, по словам ведущего, нужно следовать постоянно, тренироваться в нём, пока оно не станет частью новой личности. Таких правил и схем в курсах Синтона просто тонны, на все случаи. Полагаю, это упражнение и идея могут быть полезны

только в повышении лояльности участников курса. Кстати, лучший тренинг в отрицании, если позволяет здоровье — поехать туристом в арабские страны и регулярно посещать местные рынки. Сразу можно овладеть самыми разными техниками. :D

Игра «Красное | Чёрное». Описывать не буду, здесь наверняка есть. По окончании длинный монолог ведущего, что нужно всё время доверять. И в жизни и в бизнесе. Тогда все выиграют. В рамках закрытой логической системы ведущего всё звучит хорошо. Но для реальной жизни это очередной абсурд. В бизнесе доверие зарабатывается со временем и перепроверяется по естественно сложившимся законам. Эта игра — пустая трата времени. Но лояльность к клубу снова повышается. Ведь из людей вытягивается согласие, да, дескать, надо доверять.

Подводная лодка. Очередной абсурд. Где это видано, чтобы обычный человек мог покататься на подводной лодке? Может, конечно, есть оно, но я не встречал, это нужно искать специально. Для военных по таким случаям есть очень жесткие правила и субординация, ничего общего с такими играми. С тем же успехом можно было бы моделировать ситуации, когда когда надо выбирать, кого съесть из товарищей в тайге при побеге из колонии и т.п. В этом упражнении человека вынуждают стать жертвой или насильником, вынуждают покориться или лишиться совести. Сама суть упражнения — вредна для души, закрывает её.

Упражнение с необитаемым остовом, где приплывают захватчики и надо или выбрать смерть или целовать грязный (без шуток) кроссовок ведущего, который он, уже не на словах, пускает по кругу. И люди уже так обработаны, что все его целуют (автор воздержался, за что получил ряд злостных взглядов и вынужден был покунуть группу в итоге).

Присвоение порядковых номеров в зависимости от рейтинга в группе. Вообще довольно больная тема лидерства, при общении с прошедшим ряд тренингов «лидером» создаются специфические очень ощущения. Но, к сожалению, такое много где встречается (корпоративные тренинги этим отличаются). В сообществе Синтона вроде бы все друзья. Но зачастую это лишь симуляция. Люди тренируют улыбки, модели поведения, укрепляют в себе бесчисленное количество правил. Причем новообретенная личность всё время разваливается и в неё нужно вливать всё новые и новые тренинги, подпитки, чтобы ощущать себя хотя бы нормально.

Кому-то может оказаться полезным читать подобные заметки, поэтому я пишу.

Если я оскорбил Ваши чувства, то приношу Вам свои извинения. Но от права высказаться я не откажусь.

Однако, от участия в дискуссии воздержусь. Благодарю за внимание.

4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшое добавление, так как получилось довольно жестко. Я считаю, что клуб имеет право на существование. Но реклама (обещания) и результат должны быть как-то жестко регламентированы. То есть должна быть некая гарантия, которую можно подтвердить с помощью специалистов. И перед прохождением курсов ведущий обязан показывать что-ли государственные сертификаты и разрешения работать с психикой людей.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшое добавление, так как получилось довольно жестко. Я считаю, что клуб имеет право на существование. Но реклама (обещания) и результат должны быть как-то жестко регламентированы. То есть должна быть некая гарантия, которую можно подтвердить с помощью специалистов. И перед прохождением курсов ведущий обязан показывать что-ли государственные сертификаты и разрешения работать с психикой людей.

Боюсь, государственный сертификат на описанное Вами выше можно выдать только для исправительных учереждений усиленного режима.
2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: