Евгений

Индивидуальный Неоязычник

1 сообщение в этой теме

http://161.ru/news/231313.html

Индивидуальный неоязычник

4 сентября 2009

Изображение

Первомайский суд Ростова признал образовательную деятельность ООО Центра гармонизации и оздоровления «Бэйрэль» незаконной и запретил ее руководителю, индивидуальному предпринимателю Александру Козлову учить ростовчан теории причинности, глубинной работе над собой, изучать Дерево Целей, рунный язык и прочие языческие премудрости. Священнослужители откровенно называют «Школу Причинности» (Центр гармонизации и оздоровления «Бэйрэль» – филиал) даже не религиозной, а неоязыческой сектой.

В четырехэтажном особняке на Коминтерна, 86Б, в котором проживает «учитель», занимались не профессиональным, а надпрофессиональным образованием. Но как ни странно, методами и качеством преподавания министерство образования области заинтересовалось после сигнала спецслужб. Специалисты министерства организовали внеплановую выездную проверку «Бэйрэль», а с результатами пошли в прокуратуру.

«В ходе проверки установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет образовательные услуги на платной основе. Однако ООО «Бэйрэль» заявление в минобразования Ростовской области, как лицензирующий орган, не направляло и лицензию не получало», – сказано в акте о результате проверки.

Прокуратура провела свою проверку и ахнула, когда увидела зачетную книжку одной из студенток, которая впоследствии выступила в суде свидетелем обвинения. Девушка шла за образованием, а оказалась втянута в какую-то непонятную организацию.

«На сайте «Бэйрэль» так красиво все было написано о технологии гармоний. Предполагалось преподавание валеологии, причинной психологии, теории причинности. А потом я узнала: это секта «Школа причинности» Василия Гоча. За каждую ступень (курс) студентам ростовского Центра гармонизации и оздоровления «Бэйрэль» (филиал секты) приходилось выкладывать немалые деньги», – рассказала корреспонденту 161.ru несостоявшаяся выпускница «Бэйрэль» Валентина.

Сотрудники Центра противодействия экстремизму сообщили корреспонденту 161.ru кое-какие подробности из жизни «учеников». Так, например, «студенты» этой школы, заболев, наотрез отказывались принимать традиционные медикаменты и лечились исключительно с помощью «силовых восьмерок» и «рунных гармонизаторов». Спецслужбы проверили «таблетки» и не поверили своим глазам: в лекарствах обнаружили... ЛСД – синтетический наркотик. Пусть в небольших дозах, но все же.

«Опаснее всего, что активной агитацией занимаются женщины-адепты, которые работают учителями в школах», – обеспокоены сотрудники спецслужб. Оказалось, что центров, подобных ростовскому, расплодилось по всему постсоветскому пространству огромное количество.

«Самые сильные корни этой секты лежат а Ашхабаде, Москве, Рыбинске. Школе Причинности, которую организовал и возглавил Василий Гоч, уже 15 лет, – рассказывает о неоязыческой секте известный в России борец с сектантами диакон Андрей Кураев. – Один из разработанных методов борьбы с данной сектой – научное опровержение теорий Василия Гоча. То есть адепту доступно надо объяснить, что астрального вакуума в физике не существует, и вакуум подразумевает отсутствие каких-либо частиц (атомов, ионов и так далее)».

В эту секту, как правило, попадают женщины (кому за 40), люди с большим пережитым или еще переживаемым стрессом, а также люди без образования. «Основатель» Василий Гоч, уроженец Украины, в настоящий момент проживает на своей исторической Родине. А вот книги его, по которым занимались ростовские «студенты», заняли целый стеллаж на третьем этаже дома предпринимателя.

«Слушателям оформлялись зачетные книжки Научной школы Гоча «Теория причинности» при международной Академии (!) энерго-информационных наук. Вместо курсов – ступени: первая, вторая, третья, духовная, ученическая и высшая ступень обучения», – звучат как бред слова «студентки» Валентины, которая платила не просто за ступени, а за сдачу каждой мудреной науки: глубинная работа над собой, развитие образного видения, рунный язык, раскрытие аспекта Сотворчества, новые архетипы, Дерево целей, формирование духовных отношений в роду. В общем, Центр обещал, что все те, кто получит это надпрофессиональное образование, будут править Миром. А девушка Валя просто хотела найти достойную работу...

Суд Первомайского района Ростова признал образовательную деятельность ООО «Бэйрэль» незаконной и запретил Центру работать. Осужденный уже подал апелляцию на судебное решение, и 17 сентября ее рассмотрит ростовский областной суд. Ведь вся вина предпринимателя лишь в том, что он... не заплатил и не получил лицензию минобразования.

Елена ГЕНЕРАЛОВА, специально для 161.ru

Коллаж Дарьи ИВАНОВОЙ

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: