4 сообщения в этой теме

Из форума Синтона

К вопросу о подводных лодках [ топорах и старушках-процентщицах ]

BOBA Дата 11.02.2010 - 19:36

Неоднократно на форуме обсуждалась синтоновская игра-задача-ситуация с подводной лодкой. Вот попал я с приятелями туда, оно тонет, все не выживут, и решаем мы - кому умереть, а кому - жить.... Лично я там во всех сеансах успешно потонул, но не в этом суть.

Суть в том, что ситуация с подводной лодкой уже была подробно рассмортена в классической русской литературе - в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой романа фактически и решал такую задачу. Есть он - молодой, умный, перспективный, статьи в журнал пишет, друзья уважают.

Есть ненужная бабуся. Ну скажите мне, люди добрые - к чему она потребна? С точки зрения примитивного и экстремального синтонизма подводной лодки - он сделал правильный выбор.... Давайте немного отойдем от Достоевского, упростим ситуацию. Забудем обо всем, кроме старушки, никого он допустим больше не убивал, забудем о других должнниках, которые хотят отдать деньги и вернуть залоги. или не хотят.... О, допустим - Раскольников решил залоги достойным людям вернуть!

Он будет настоящим бравым синтоновцем - подводником. Пришел он значит, с топориком.... И сделал свой выбор. Да, он сделал свой выбор. Да, ресурс должен принадлежать достойным. Разве не так?

А потом.... А что потом. Темные общественные предрассудки, невроз.... Не был он дистантником. Был бы - говорил бы себе - ХОРОШО ХОРОШО ХОРОШОХОРОШОХОРОШОХОРОШО.... оно бы осело в подсознании... И он бы радостно потратил материальный ресурс во благо других людей. Как Робин-Гуд. Прыгал по лесу, помогал бедным! Осаночку держал - зашибись, улыбка - голливуд! Вахх!

Кому больше нравится такая концовка, кому - традиционная и почему?

--------------

А то тут у Олеськович была идея - сорганизовать синтоновскую школу.... Вот давайте и подготовим для нее - 3-4 урока литры. Про запас... Вдруг понадобится?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 11.02.2010 - 19:41

--------------------

Со своим мнением согласен лишь частично.

Олеськевич Дата 11.02.2010 - 19:44

С точки зрения примитивного и экстремального синтонизма подводной лодки - он сделал правильный выбор

Цитата

Он будет настоящим бравым синтоновцем - подводником.

итд и тп и всё сообщение вместе взятое....

Мне вообще не понравилось, как ты бодро и резво всех синтоновцев попытался укусить. Заказ ?

--------------------

Не шизой единой богаты мозги.

Не будь как старая кляча.

Помни: в комплекте две руки, две ноги,

И тараканов куяча!

Ланка Дата 11.02.2010 - 20:27

Активный долгожитель

Группа: Модераторы разделов

Он будет настоящим бравым синтоновцем - подводником. Пришел он значит, с топориком.... И сделал свой выбор. Да, он сделал свой выбор. Да, ресурс должен принадлежать достойным. Разве не так?

Такое чувство, что вы злитесь на что-то. Вас чем-то обидел Синтон?

--------------------

С уважением, Ланка.

Sh18 Дата 11.02.2010 - 22:15

Честно говоря, не понял, почему к Владимиру такие претензии. Ни заказа, ни обиды я не почувствовал. Синтон, насколько я понимаю, сам вполне добровольно рассматривает такие скользкие ситуации. Ну, так надо быть готовыми к скользким вопросам, и не пытаться сходу их решить методом "А ты хто такой?"

Лично мне и ситуация с подводной лодкой не представляется ни интересной, ни полезной, и, соответственно, идея посадить в нее Раскольникова тоже никак не греет.

--------------------

У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.

Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

MegaVolt Дата 12.02.2010 - 00:51

Подводная лодка на мой взгляд не руководство по спасению свой жизни в экстремальной ситуации. А способ утрированно увидеть свою жизнь со стороны. Кто у тебя в жизни решает ты или окружение? Кого ты поддерживаешь слабых или сильных и т.д. Т.е. подводная лодка это метафора нашей жизни и то как мы ведём себя на лодке так же мы ведём себя и в жизни.

Тот кто не утонул пожалев всех и в жизни прогибается подо всех и сам не живёт. И т.д.

К спасению подводников эта игра не имеет отношения так же как и к выживанию

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://sergushenkov.blogspot.com/2012/03/blog-post_14.html

Личный опыт

среда, 14 марта 2012 г.

Трудные игры - конструктивная критика

post-486-0-39385200-1331786848_thumb.png

После мягкого, но убедительного :) внушения НИКа, к сегодняшнему вебинару подготовил небольшое выступление с конструктивной критикой тренинга "Трудные игры", т.е., не просто нравится/не нравится, а что конкретно я бы сделал по другому.

Небольшое выступление потихоньку разрасталось в голове, так что, учитывая что тупой карандаш все же надежнее, чем острый ум, - решил выложить его на бумагу.

Такая вот "конструктивная критика" у Синтовцев.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://sergushenkov.blogspot.com/2012/03/blog-post_11.html

воскресенье, 11 марта 2012 г.

Трудные игры

Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её

Мф. 10,39

Прошёл вчера в Синтоне тренинг "Трудные игры". В целом понравилось, но не зацепило так как, к примеру, "Базовый". О причинах - чуть ниже.

Тренинг очень провокационный. Это именно про него где-то в интернете была фраза "Тренинг заставляет выбирать: быть дураком или подлецом".

Обыгрываются различные критические ситуации, где у человека максимально простой выбор или-или. Или ты убежишь, а любимую изнасилуют, или убежит она, а тебя убьют. Или ты выйдешь с тонущей подлодки, а другие умрут, либо наоборот. Или зарубить десяток старушек и набрать стартовый капитал для своего проекта, который подарит светлое будущее всему человечеству, или умереть в нищете, так ничего и не сделав для человечества. А после - глядя в глаза группе объясни, почему твой выбор был таким. Ведущий и как минимум пол-группы активно объясняют, почему же ты поступил неправильно :)

И вот в этой ситуации многие действительно отбрасывают те ценности, которые они не задумываясь переняли от родителей, от окружения. Они всегда считали, что так будет правильно, а теперь задумались - а почему это правильно? Ведь моя жизнь дороже, чем полчаса неприятностей для любимой женщины. Моя жизнь дороже, чем менее умных / менее перспективных людей с подводной лодки. Сразу вспомнились посты оппозиции, после выборов, мол почему в этой стране решает замкадовское быдло, а не умные креативные красивые 5% населения.

Самое забавное, что ведущий, вроде бы, одинаково показывает слабые места любого выбора. Подлость, героизм - для него все равны. Просто на темной стороне Силы - плюшки видно сразу, вот они, рядышком. Если ты поступил подло, ведущий покажет твою глупость, но зато ты живой. Если ты был героем - ведущий также объективно покажет твою глупость, а вдобавок тебя ещё и убили.

НИК привел интересную метафору - люди произошли от бандерлогов, трусливых и болтливых существ. Он сказал это по другому поводу, но мне тоже пригодится. Да, бандерлоги - трусливые и болтливые. Благодаря этому, самые умные из них легко приведут красивые доводы в оправдание своей трусости. Да, умирать глупо. А отдавать любимую женщину на потеху сексуально озабоченной компании, чтобы спасти свою жизнь - подло. Я не могу доказать сейчас цифрами и фактами свою правоту, но каждый шаг в тёмную сторону, дает локальный выигрыш и делает более легким следующий шаг в том же направлении. И этот путь ведёт к полному проигрышу этой личности и наносит вред обществу, в котором он живёт. Раковая клетка в организме делает всё разумно со своей точки зрения, замыкая на себя все потоки. Вот только когда таких клеток становится много - организм гибнет.

В общем, это первый из тренингов Синтона, который я бы не стал рекомендовать подросткам. В этом возрасте иллюзия свободы и вседозволенности очень сильна. Если вы хотите, чтобы вы гордились своими детьми, то надо укреплять в них важные для вас ценности, а не разрешать мастерам дискуссии расшатывать их. По результатам тренинга я не изменил ни одно из своих убеждений, но мне 36 и я не раз задумывался о том, что для меня важно и правильно. Дети легче поддаются чужому убеждению. Взрослому человеку может быть и было бы полезно задуматься, почему в той или иной ситуации он поступил бы так, а не иначе. Но и взрослым я бы предлагал этот тренинг с большой оглядкой. Против хорошего оратора, умеющего подавать факты нужной стороной, у неподготовленного человека нет шансов. Вам легко покажут слабые места вашей системы ценностей. Что вы станете после этого делать? Смените на ту, которая даст вам больше шансов на выживание? Или будете готовы выглядеть в глазах группы хороших и приятных людей упертым фанатиком?

И ещё - по результатам тренинга, просмотра фильмов о переговорах с террористами и эпизодов "промывки мозгов" военнопленным - если вы будете вести дискуссию с профессионалом о своих ценностях - вы проиграете. Никаких дискуссий о своих ценностях с врагом. Лучше быть дураком в чужих глазах, чем подлецом в глазах близких.

Апдейт от 17 марта: история получила забавное продолжение. Читайте здесь

http://sergushenkov.blogspot.com/2012/03/blog-post_5675.html

суббота, 17 марта 2012 г.

Синтон - секта? А шахматный кружок?

Собирался написать статью сегодня совсем про другое, но прислали забавную ссылку - мой пост с отзывом о трудных играх напечатали на форуме сектам.нет

Честно говоря, некоторые заметки, рядом с которыми теперь моя, вызывают серьёзные сомнения в адекватности авторов. Похоже, про меня будут теперь говорить то же самое :)

Что я могу сказать про Синтон? Как ни грустно, это не секта :) По очень многим вопросам моё мнение отличается от мнения НИКа. И это нормально. За всю жизнь лишь дважды я встретил людей, с которыми мое мнение по важным вопросам совпадает на все 100%. Сколько людей - столько и мнений. Дальше, не всегда я высказываю свои возражения тактично :) Несмотря на всё это, НИК ВСЕГДА даёт возможность высказаться каждому, кто этого хочет. В частности, по той заметке о Трудных играх, у меня была возможность выступить со своим мнением перед другими участниками - что, на мой взгляд, не так в этом тренинг и как его было бы лучше провести. И продумать правильный (на мой взгляд) формат Трудных игр было гораздо сложнее, чем сказать "мне не понравилось".

Итак, ещё раз повторю, "Трудные игры" в нынешнем формате - первый из тренингов Синтона, который я бы не посоветовал подросткам.

Зато все другие, которые я прошёл - "Базовый", "Мир эмоций", "Семейная жизнь", "Успешный человек" - однозначно советую всем. Не всё, что вы услышите на этих тренингах вам понравится, не всё пригодится, но, уверен на 100%, вы найдёте то, что поможет вам в вашей жизни, заставит задуматься зачем и как вы живете, да и просто - получите заряд хорошего настроения и познакомитесь с интересными людьми. Когда мои дети подрастут и если Синтон будет работать (надеюсь, что будет) - я постараюсь, чтобы у них была возможность участвовать в этих тренингах. Пока же - этим летом я везу их на Летний Базовый Синтон-семинар - для меня это будет третья поездка, для старшего сына - вторая. И мне, и ему - очень понравилось в Мещере. Приезжайте, пообщаемся вживую :)

Главный тезис, который хочется донести до вас - плюсов у Синтона больше, намного больше, чем минусов. И второй тезис - интересуйтесь, чем занимаются ваши дети. Прежде, чем отправлять их на незнакомый тренинг - пройдите его сами или пройдите вместе с ними. Если вы будете несогласны с тем, что дает ведущий - вы сможете донести до детей свою точку зрения. Если категорически несогласны - займите их чем то другим, полезным и интересным. Просто, не пускайте их жизнь на самотек, интересуйтесь, чем живут ваши дети :)

P.S. Зарегистрировался на форуме сектам.нет, чтобы разместить там этот пост - увы :) , уже с час жду письмо с подтверждением регистрации. Без этого нет возможности ответить в теме или создать новую. Интересно, пустят или нет? :)

Редактор. Почаще бы подтверждать регистрацию надо :).

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Редактор в длительной командировке по обеспечению безопасности Олимпиады и непризнанных государств. :) Можно/нужно дать админские права кому-нибудь из проверенных временем товарищам по оружию. :) Двум Сергеям?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: