Ro-sdom

Хоторнский эффект

2 сообщения в этой теме

1. Хоторнский эффект - особое внимание к психотерапевта к пациенту ведет к улучшению состояния последнего.

В классических хоторнских исследованиях (1939), посвященных влиянию улучшения освещения на производительность труда на предприятии, впервые было замечено, что наблюдаемые улучшили свои показатели работы лишь потому, что являлись объектами изучения и получали особое внимание.

Исследователи часто обнаруживают, что внимание к пациенту может приводить к улучшению независимо от того, дополняется ли это внимание какими-то иными психотерапевтическими воздействиями. Например, Н. Пол (1967) обнаружил, что 50% пациентов, страдающих навязчивым страхом перед публичными выступлениями, обнаружили заметное ослабление своих фобий после "лечения" плацебо-вниманием. Любопытно, что в группе, получавшей аналогичное внимание в сочетании с инсайт-ориентированной терапией было достигнуто точно такое же улучшение. Но зато, в группе, получавшей внимание в сочетании с десенсибилизацией, эффект был значительно выше! Поэтому для оценки реальной эффективности того или иного метода психотерапии в исследование необходимо включать контрольную группу, где пациентам уделяют столько же внимания, сколько и клиентам, получающим терапию, но при этом не проводят мероприятий, направленных на достижение изменений.

2. Доказано, что результативность психотерапевтического лечения зависит от ожидаемой клиентом степени его эффективности. Так Г. Робертс и др. (1993) считают, что почти треть успешных результатов психотерапии можно объяснить тем, что и терапевт, и пациент твердо верили в эффективность лечения.

Но психотерапию нельзя сводить только к эффектам ожидания благоприятных изменений. Результаты целого ряда исследований свидетельствуют о том, что психотерапия почти вдвое эффективнее плацебо и "неспецифических" лечебных методов, задача которых состоит в том, чтобы вызывать в клиентах позитивные ожидания (Т. Гриссом, 1996).

Многие исследователи считают, что позитивные ожидания пациента и психотерапевта - важнейшее предварительное условие для проведения психотерапии. Действительно, большинство клиентов ни за что не захотели бы принимать участие в процессе, который отнимает у них время, деньги и силы, если не ожидали какой-то отдачи, изменений к лучшему.

3. Психотерапия, по существу, является особой формой межличностных отношений. В различных видах психотерапии не менее 12% позитивных результатов связаны с терапевтическими отношениями (Т. Хорваз, М. Беди, 2002).

По данным А. Бергина и к Ламберта (1978), наибольшую часть терапевтических результатов можно объяснить заранее существовавшими факторами, связанными с клиентами (их ожиданиями возможных изменений и тяжестью имеющегося расстройства). За вторую по объему часть итоговых изменений отвечают терапевтические отношения и лишь за наименьшую третью часть - технические переменные, то есть, используемые психотерапевтические приемы.

И все-таки вопрос о стиле терапевтических отношений проодолжает вызывать споры между различными школами. На одном одном полюсе находятся представители поведенческих подходов и нейролингвистического программирования, убежденные в том, что отношения между клиентом и терапевтом не столь важны, и что для эффективной работы вполне достаточно хорошей подстройки, а на другом полюсе - последователи К. Роджерса, который считал, что терапевтические отношения являются основополагающими для достижения позитивного результата психотерапии.

4. Объяснительная картина и интерпретации любой школы ведут к повышению осознавания, то есть дают пациенту понятную, значимую и рациональную основу для понимания того, почему и как возникли его проблемы, каковы пути их разрешения, и что для этого необходимо сделать. Психоаналитик А. Спенс (1982) даже утверждает, что аналитическая интерпретация оказывает терапевтический эффект не потому, что она истинна, а благодаря своей способности устанавливать логическую последовательность. Г. Келли (1963) обнаружил, что объяснения, кажущиеся правдоподобными, хотя и не основанные на теории, часто имели терапевтическое действие.

5. Наконец, многократное обращение в ходе психотерапии к травмирующим событиям или переживаниям оказывает десенсибилисирующее воздействие, результатом которого является постепенное угасание отрицательных эмоций. связанных с негативным опытом.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта новость ИМХО больше для нашего раздела научных статей, а не для дискуссии. ;)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: