Party

Центр "БЕTЕЛЬ"

4 сообщения в этой теме

Очень уязвимые люди для сект - страдающие от наркотической или алкогольной зависимости. Секты предлагают широкий спектр услуг по излечению наркомании и алкоголизма.

Недавно шла по бульвару, две дамы продавали какие-то пошлые открытки с розочками. Приставали к людям: "Купите пожалуйста, эти деньги пойдут на бесплатную христианскую реабилитацию для алко- и нарко- зависимых". Я остановилась... начала расспрашивать про реабилитацию. Женщины восхищенно рассказывали о том, что они были зависимые, что они пришли к Богу, к Иисусу, что теперь они счастливы... Вид у них был жалкий: они приставали к прохожим, просили что-то купить... Это у них называется "служение". Вырученные деньги наверное принесут в клювике в эту свою реабилитацию, там их наверное накормят, и соберут на каком-нибудь мероприятии, где они будут впадать в экстатические состояния... вот она - цена избавления от наркомании, алкоголизма???

Итак, Реабилитационный центр БЕTЕЛЬ

Полазив по интернету, нашла сайт этого центра. Почитала отзывы "бывших" наркоманов. Начало традиционное - неблагополучные семьи, первое употребление, первые ощущения, неприятности, потери, дно... затем реабилитация. Почти каждый рассказ заканчивается хвалой Иисусу. И все. Как будто дальше жизни нет. Один парень написал, что он теперь работает в Центре Беtель, и добавил:

И если Богу будет угодно, я отдам всю свою жизнь на служение в реабилитационном центре «Бетель».

Вероятно о том, что угодно Богу, ему сообщат в Центре.

Еще одна девушка написала:

Вот уже два года как я живу в центре реабилита ции, и благодарю Господа за то, что Он освободил меня от всякого рода зависимости и сохранил меня от смерти.

А парень написал, что Бог подарил ему жену-верующую. И больше ничего. Был наркоманом - попал в Центр реабилитации... и как будто жизнь на этом закончилась.

На сайте Иринея Ларионского я нашла описание "лечения" в этом Центре из статьи АИФ Михаила Северова "От наркотиков к беснованию.(Новые религиозные культы пытаются лечить наркозависимых)":

«В центр реабилитации для наркозависимых «Бетель» недалеко от Выборга я попал этой осенью. Пил сильно. А им без разницы, кого реабилитировать: наркоман, алкоголик или просто бомж. Денег за лечение не берут, но мозги промывают по полной программе. Руководят центром испанцы. Помогают им те, кому голову уже прочистили и они остались здесь работать.

Пребывание в центре началось с того, что перетрясли все мои вещи: мало ли, наркотики привез с собой. Отобрали книжку. Мол, светская литература — грех. Ну ладно, у меня Маринина была, так не жалко, а у парня, что приехал со мной вместе, — «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Так ее немедленно: сожгли в печке! Нормально? Центр расположен на территории бывшего пионерлагеря, и там сохранилась библиотека. Так нам вечером на каждую комнату выдавали по стопке книг на растопку буржуек!

Сама реабилитация заключалась в непрерывном труде на благо общины (заготовка дров, ремонт помещений, строительство теплиц) и в постоянных проповедях. Проповедовали и сами испанцы, и заезжие миссионеры из Финляндии. Проповеди я перестал слушать на третий день. Они несли всякую чушь про «просветление», «нисхождение духа» и что-то еще, рассчитанное на полных кретинов. А у меня все-таки полтора высших образования, кроме того — крещеный. Попытался им вопросы задавать, ответ один — «снизойдет на тебя откровение, все поймешь». При этом, что у них за религия, непонятно. Ни икон, ни литературы религиозной. Только Библия, которую они комментируют, как им удобно. Спрашиваю, вы кто — католики, баптисты? Мы, говорят, христиане. Доходило до абсурда. Работа с утра до вечера на улице. Холодно. Один парнишка простудился. Кашлять начал. А у них ни врача, ни лекарств. Так они две недели занимались тем, что на проповедях «возлагали на него руки». Мол, Христос поможет и вылечит. «Залечили» парня до воспаления легких, и только когда совсем он слег, в больницу отправили.

Ну, остальное уже мелочи. Например, к каждому вновь прибывшему прикрепляют «старшего брата». Того, кто уже продвинулся в постижении Бога. Без него по территории центра ни шагу. Даже в туалет ночью захочешь — надо будить. Кроме того, задача «старшего брата» — постоянно промывать мозги своему подопечному. Ко мне, например, приставили полуграмотного казаха, который по-русски едва разговаривал. Он постоянно нес такую ахинею, что даже не пересказать.

За малейшую провинность — штрафные работы. Приблизился к лицу противоположного пола на расстояние ближе трех метров — штраф. Устал, присел отдохнуть — штраф. Отошел от «старшего брата» — штраф. В итоге рабочий день мог длиться по 12 часов. Кормили при этом отвратительно, и все мы постоянно испытывали чувство голода. А проходишь мимо комнаты испанского руководства — оттуда невыносимый аромат хорошего кофе.

В общем, долго там никто не выдерживает. Только те, кому возвращаться некуда или кто от ментов скрывается. Ну, еще те, на кого «дух снизошел» и крыша окончательно поехала».

Вот и вся вам реабилитация. Даже жутко как-то. Ни психологической помощи, ни социальной адаптации... кем станут эти люди после "реабилитации", в которой их доводят до истощения и промывают мозг грядущим "просветлением", думаю - не трудно догадаться. И почему выходцы из этой "реабилитации" пристают к людям на улице с просьбой купить у них открытки - тоже понятно. В виде избавления от наркомании преподносится рабство. Так секты пользуются бедой людей, их безвыходным положением.

Там же, я все-таки узнала, к какой секте принадлежат эти реабилитации. Это неопятидесяtники.

«Неопятидесятники» — один из самых активно развивающихся в России деструктивных культов. Они ведут агрессивную политику по привлечению новых адептов, и по темпам развития уступают только «Свидетелям Иеговы».

Им свойственно умалчивать о своей конфессиональной принадлежности. Обычно они просто говорят, что верят в Христа. Иногда называют себя протестантами, хотя это не так. Кроме того, это движение разбито на множество отдельных церквей с разными названиями: «Новая жизнь», «Новое поколение», «Слово жизни», «Живая вера»: На самом деле это единое религиозное движение, но христианским его назвать нельзя. Это не только мое мнение. Об этом же говорилось на международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты: угроза XXI века».

— В чем опасность этого культа?

— По мнению психологов и психиатров, работавших с людьми, посещавшими эти церкви, через несколько сеансов богослужений у них появляется близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающая при совместных молитвах. Кроме того, «неопятидесятники» применяют разрушительные для психики человека практики. Например, «говорение на языках». Во время богослужения проповедник возлагает на адепта руки, и тот впадает в транс и начинает бормотать тарабарщину. «Торонтское благословение» — длительный бессмысленный смех, похожий на истерический припадок. «Поверженность в духе» — обморочное состояние. «Молитва мук рождения» — конвульсии. Все эти экстатические состояния для них — свидетельство снизошедшей на человека благодати.

Также нашла информацию о других сектах, излечивающих от наркомании и алкоголизма. Это:

“Н0ВАЯ ЖИ3НЬ”

Пожалуй, самая активная организация, представляющая себя на антинаркотическом фронте. Их реклама “бесплатной реабилитации” появилась уже на городских телеканалах и электронных видеоинформаторах (там, кстати, абсолютно ничего не говорится о том, что их методики “социальной реабилитации” по сути – религиозные). ...

“БРАXМА КУМАРИС”

...“Зачастую человек хочет освободиться от цепей наркомании, однако общество, в котором он находится, всячески противится его попыткам оставить группу, стремится подорвать его решимость. В центрах Раджа Йоги происходит прямо противоположное. Здесь все члены коллектива свободны от наркотической зависимости, поэтому, учась Раджа Йоге в одном из таких центров, человек ощущает сильнейшую поддержку группы”. При этом не уточняют, что обучаться он будет, на самом деле, не в “центрах Раджа Йоги”, а в общинах БКВДУ и никакой не Раджа Йоге, а вероучению организации БКВДУ.

Таким образом, человек, желающий избавиться от наркозависимости или избежать вовлечения в наркопотребление, воспринимает организацию БКВДУ в качестве некоего учебного заведения, где ему помогут психологически укрепиться в этом желании. Однако, попадая туда, он оказывается в религиозной общине, где массированным внушением “сестер” и “братьев” вербуется в данный культ.

“САЙЕНТ0ЛОГИЯ”

Неподалеку от Московского вокзала, в самом центре Петербурга на Лиговском проспекте вы всегда встретите бойких агитаторов, которые будут предлагать листовку с приглашением пройти бесплатный Оксф0рдский тест, чтобы узнать о ваших способностях, и, в любом случае, предложат подписаться на листе ватмана под лозунгом: “Скажи наркотикам – нет!”. Редкий человек будет противиться такой постановке вопроса. Тут же прохожему объяснят, что только программа “Нарконон” гарантирует полное избавление от наркозависимости. Таким образом, происходит первичная вербовка в организацию “Сайентология” (может быть использовано название “Дианетика”). Кроме этого, рассылаются рекламные письма на несуществующие имена, но на реальные адреса с приглашениями принять участие в программе “Очищение”, которая гарантирует “ваше счастье и здоровье”, посмотреть бесплатный фильм, где пропагандируются сайентологические идеи или записаться на заочные курсы “Дианетики”...

Отрывки из статьи "Секты и проблема наркозависимости". Остальное тут: http://missiaspb.narod.ru/workmaterial/sekt_problem.html

Нарконон по-моему где-то на форуме обауждается отдельно, а вот еще о "Новой жизни":

"Движение веры"-"Теология процветания"-"Слово жизни"

Другие названия: В Россию это движение пришло через шведскую организацию "Слово жизни", поэтому многие ради удобства называют так все движение, хотя на самом деле в разных городах принадлежащие к "Теологии процветания" секты носят разные названия. Это может быть и библейский центр "Слово жизни Интернейшнл", "Теология процветания", "Движeние веры", "Новое поколение", "Источник жизни", "Живая вода", "Христиане полного Евангелия", "Церковь прославления", "церковь Новое поколение", "Церковь Завета", "Часовня на Голгофе", "Дерево жизни" , "Русская христианская церковь" и др.

Печатные органы: газеты "Возрождение", "Голос веры", в Казахстане издается иллюстрированный журнал Новая жизнь".

Характеристика: Деструктивный культ псевдохристианской харизматической направленности с оккультным уклоном, оказывающий сильное влияние на психику адептов. "Движение веры", в отличие от других сект не выстроено в виде жесткой структуры, но внутри каждой секты, основанной каждая в своем городе, контроль не меньший, чем если бы они входили в централизованную структуру. Местные секты поддерживают друг с другом связь, обмениваясь проповедниками, оказывая взаимную помощь...

Внутри каждой местной организации царят строгая дисциплина и строгое подчинение адептов лидерам. Группам данного движения присуща крайне сильное и жесткое давление на психику адептов. Отчасти это обусловлено тем, что их учение содержит некоторые положения оккультизма, а их практики построены с активным использованием техник гипноза и ориентированны на подавление критического восприятия адептов, на формирование повышенной внушаемости, безоговорочного подчинения воле лидеров и способны вызывать серьезные психические расстройства.

Существует заключение зав. кафедры психологии ГИДУВа г. Новокузнецка Кубасова В.А. о применении миссионерами гипноза, о введении людей в состояние глубокого транса, при котором возможно внедрение в подсознание людей любых суггестивных программ.

Опасность техник этого харизматического движения подтверждаются также данными шведской статистики, согласно которым процент бывших членов сект данного движения, оказавшихся пациентами психиатрических клиник, гораздо выше средних показателей.

В клинической практике 3-й психиатрической больницы г. Новосибирска встречались пациенты - адепты "церкви завета".

По мнению специалистов, из-за активного воздействия на психику адептов, через несколько сеансов "богослужений" у них возникает близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающих во время "прославления" Христа, совместных молитв, "говорения на языках". "Говорение на языках" часто напоминает эпилептический припадок, сопровождающийся криком, визгом, невнятным бормотанием, зачастую потерей сознания, падением на пол и трактуется сектантами как проявление в них "Благодати Духа Святого".

Остальное тут: http://sektainfo.ru/allsects15.htm

А вот их реабилитационный центр, который называется "Новая жизнь во Христе" в Подмосковье: http://www.wolmos.ru/index.php/.159....0.0.0.html Кроме привлечение наркоманов и алкоголиков, сектанты также активно работают в детских домах и тюрьмах.

Вот еще статейка на тему:

В Саратове сектанты под видом наркологов вербуют школьников

В саратовские школы внедряются сектанты под предлогом оказания помощи наркозависимым, заявили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

"Некие "духовные наставники", представляющиеся общественной благотворительной организацией "Преображение", пытались договориться с директорами двух городских школ о проведении собраний с учениками. Руководству школ они заявили, что бесплатно помогают наркозависимым и в случае необходимости обещают им полное излечение", - рассказал саратовскому выпуску "Комсомольской правды" начальник отдела ФСКН по Саратовской области Алексей Синотов.

По его словам, когда чиновники наркоконтроля встретились с несколькими духовными наставниками этой организации и попросили показать какие-либо документы, удостоверяющие их деятельность, и лицензию на лечение наркозависимых, "ни того, ни другого у них не оказалось".

"Не было даже дипломов о медицинском образовании. На вопрос, как они собираются лечить, те ответили, что с помощью веры. Но конкретно объяснить, что же они проповедуют, так и не смогли", - отметил А.Синотов.

Как стало известно представителю Госнаркоконтроля, "так называемые "пре0браженцы" давно работают на территории всей России. Под предлогом излечения от наркомании они вербуют людей и заставляют бесплатно на себя работать. Их главный аргумент: "Мы никого не заставляем, а труд - это главный секрет излечения".

— Интерфакс , 21.04.2009
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А куда делось все остальное? Про наркозависимость?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюда: http://www.sektam.net/forum/index.php?showtopic=1139

Забыла попросить редактора, чтобы перенес тему куда-нибудь в другой раздел. Потому что здесь все-таки о культах, а не о людях.

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Тольяти и Самаре активно развернул свою деятельность Региональный благотворительный Фонд "Неzависимость". Если у кого-то есть свидетельства о "реабилитации" наркоманов и алкоголиков в фонде, напишите.

Очень сложно было найти инф. на их сайте о том, кто руководитель, но везде отмечалось то, что исцеляют верой. Как оказалось, после длительного штудирования сайта, руководителем является пастор церкви "Новое Поколение"

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: