1 сообщение в этой теме

http://www.gorodkirov.ru/article_view?a_id=14370

Зомби-тренинги. Снова в Кирове

Ася Злобина

Совершенствование личности опасными методами

Многие знают о существовании так называемых тренингов личностного роста, прохождение которых нередко приводит к самым печальным последствиям. Мы писали об этом около года назад, когда вовлечение людей в круг «успешных-избранных-богатых» шло полным ходом.

Весной минувшего года «контору», занимающуюся «личностным ростом» людей, закрыли. Причиной послужили отнюдь не попытки грубого воздействия на психику, которое осуществлялось по системе Лайфспринг (об этом ниже), а банальнейшее уклонение от налогов…

Однако сегодня организация, продвигающая личностный рост «за гранью добра и зла», воскресла в Кирове в новом качестве. Адепты Лайфспринга открыли свои двери для страждущих быстрого личностного роста, и даже заимели «филиал», открывшийся в декабре прошлого года. В нем тренерами стали выходцы из «главного офиса».

Это опасно? Это опасно!

Как только где-либо заводится разговор по поводу прохождения тренингов личностного роста, и люди начинают делиться своими историями, впечатлениями и рассказывать о методах, которыми на них воздействуют, приверженцы подобной методики «роста» рьяно встают на защиту своих учителей и решительно протестуют, когда их компанию называют «сектой», «сетевым маркетингом», «промыванием мозгов» или «зомби-тренингами».

В пример можно привести запись, оставленную на нашем форуме в ветке, которая регулярно пополняется новыми сообщениями:

«В свое время меня очень активно завлекали во .... Во 2 раз я даже деньги проплатила, но во время одумалась. Хотелось на личном опыте испытать действие этого тренинга, но было жаль времени и денег. Зато наблюдала за теми, кто проходил эти ступени. Общей чертой таких участников была на самом деле какая-то эйфория. Я бы предположила, что искусственная. Настораживало, что все говорят одними и теми же фразами. Уже тогда я заподозрила, что к этим несчастным были применены методики НЛП. В дальнейшем я с сочувствием наблюдала, как они разрушали свою жизнь. Кто-то развелся, кого-то уволили с работы, кто-то пытался покончить жизнь самоубийством. Моя близкая подруга (добропорядочная мать семейства) после 2-х ступеней пустилась во все тяжкие. А попросту стала вести себя, как нимфоманка. Водила мужиков без разбора. Мне она объясняла такое поведение тем, что старается доказать себе, что она хорошая сексуальная партнерша. Это было ее задание в команде. До этого у нее был трагический развод с мужем. Закончилось дело тем, что она заразилась двумя опасными инфекциями — гепатит С и генитальный герпес. Мне очень жаль ее...»

На такие высказывания поклонники «личностного роста» отвечают как автомат, без запинки:

«Зря вы так!!! Никакая это не секта! Я прошла уже и основной, и продвинутый!!! и пойду в лидерскую, никакого зомбирования не чувствую, все интересно и по-новому! просто там работать надо, друзья мои! Если вам потусоваться, то это не здесь!».

Свидетельства очевидцев

Пополнить не самые лестные отзывы о тренинговой компании нам помогла кировчанка Мария, которая попала на тренинги, организованные в новом офисе:

- Я решила пойти на тренинги, причем, попала в недавно открывшуюся компанию. Как я узнала позже, там работают люди, которые как раз вышли из тренинговой фирме, о которой я не раз слышала не самые хорошие отзывы. От всего происходящего на тренингах я была в шоке. Опоздания жестоко порицались криками и унижением. Там совершенно не умеют уважать людей и все время принижают твое человеческое достоинство. Когда туда попадаешь, тебя стараются не выпускать из своих рук: занятия на начальном курсе проходят с 9:00 до 21:00. Тебя отпускают на обед, но ты должен в это время умудриться выполнить задание, которое тебе дали. После этого, поздно вечером, когда ты возвращаешься домой, необходимо сделать еще одно домашнее задание. После такой «атаки» на мозг крайне сложно выключиться. У меня очень болела голова. Это тренер объяснил тем, что я сопротивляюсь новым знаниям... На другой день я начала понимать, что здесь что-то не так: все было так, как описано в Интернете про технологии Лайфспринг, и я решила не продолжать тренинги. Потом стала анализировать, что там происходило и какие «знания» там вкладывают в людей. Кроме того, всех обучающихся там фотографируют. Например, когда в компанию приходят новые люди, им обязательно показывают фотографии успешных людей города и говорят, что они тоже здесь обучались. Неважно, что кто-то ушел в самом начале и не закончил. Еще один момент: в договоре, который был подписан с компанией, нигде не указывалось, что они оказывают образовательные услуги, ведь на это необходимо иметь лицензию. Там было просто написано, что они оказывают «услуги по предоставлению первой ступени»...

К каким выводам пришли психологи?

Ранее никаких официальных доказательств того, что используемые методики могут наносить вред здоровью, не было. Существовало лишь множество рассказов очевидцев. Но недавно к нам в руки попало социально-психологическое заключение, сделанное группой кировских психологов-экспертов на основе анализа видеоматериалов базового и продвинутого курсов, проводимых тренинговой компанией в нашем городе.

Они сделали вывод, что методики, используемые в кировской тренинговой компании, напрямую связаны с системой Лайфспринг, признанной российскими и международными экспертами как наиболее известный деструктивный культ.

Если в России наказание за использование системы Лайфспринг пока не распространено, то в США еще в 1990-х годах проходили суды по подобным делам.

Что связывает тренинговую компанию и систему Лайфспринг?

Во-первых, как выяснили психологи, общие цели.

Из заключения: На тренингах происходит «формирование «новой личности» человека, которая должна отвечать следующим критериям:

- «Успешность» - достижение любых, даже несоответствующих реальности целей любым путем.

- «Свобода» - абсолютная независимость от морально-нравственных и социальных ценностей и норм, принятых в обществе.

- «Избранность» - осознание своей уникальности и неоспоримых преимуществ по сравнению с теми, кто не прошел данные тренинги.

Во-вторых, их связывают схемы работы. Тренинги построены по технологии Лайфспринг и представляют собой двух или трехэтапный процесс, состоящий из «Вводного курса» (Основной Курс, Базовый Курс, Первая Ступень), «Продвинутого курса» (Лидерский курс, Вторая ступень, Прорыв) и трехмесячной программы практики.

Из заключения: «Основной курс (первый этап) длится от 2,5 до 3 полных дней. Стоимость этого тренинга в различных компаниях колеблется от $100 до $250.

Продвинутый курс длится от 5 до 6 дней и стоит от $250 до $700.

Трехмесячный практический курс, часто называемый «Лидерской программой», обычно длится 2,5 - 3 месяца и стоит от $200 до $1000.

Некоторые компании предлагают еще и VIP-тренировку. Это индивидуальная тренировка владельцев или руководителей компаний. Известно то, что, пройдя VIP-тренировку, руководители компаний, злоупотребляя служебным положением, заставляют своих подчиненных проходить обучение под угрозой увольнения или других штрафных санкций».

В-третьих, их роднят методы работы. Один из основных — снижение уровня критического мышления путем создания психофизиологического дискомфорта (высокая температура в помещении, отсутствие вентиляции и дневного света, блокирование выхода из помещения). Кроме того, на занятиях применяются запрещенные техники.

Из заключения: «Используются и классические суггестивные техники: включается трансовая музыка, выключается свет, участникам предлагается закрыть глаза, и тренер ровным монотонным голосом зачитывает суггестивный текст, что можно назвать прямым внушением. Известно, что использование массового гипноза запрещено в Российской Федерации. Нормативные акты разрешают использование гипноза в нашей стране только врачам и только в медицинских целях».

Также эксперты усмотрели использование эффекта социальной изоляции, когда участникам тренинга не дают возможность высказывать критическое отношение к происходящему. Если кто-то из группы начинает задавать «неудобные» для тренера вопросы, он либо игнорируется, либо эти вопросы пресекаются в резкой форме.

Второй метод работы, используемый на тренинге — это подмена ценностей.

Из заключения: «Участники тренинга постоянно получают информацию, в которой в грубой форме говорится о том, что они неудачники и не могут построить свою жизнь», поскольку человек «не в состоянии удовлетворить свои желания… Руководители выступают с позиции «всезнающего гуру», который никогда не ошибается и всего достигает».

Следующим методом, который используется на тренингах, является групповая социальная изоляция.

Из заключения: «Сформированная тренинговая группа постепенно становится единым «социальным организмом», где ее участником теряется осознание своей индивидуальности. При этом может использоваться техника «бомбардировка любовью»: чувство единой семьи и принадлежности может быть искусственно создано постоянными объятьями, поцелуями, прикосновениями и непрекращающейся любовью. Постоянное нарушение интимного психологического пространства, постоянные комплименты в ваш адрес, обрушивающиеся с небывалой частотой и силой создают иллюзию родственных и близких отношений».

Тренинги признаны социально опасными

На основании всех проведенных исследований психологи сделали вывод, что тренинговая компания является социально опасной с признаками деструктивного психологического культа. Они порекомендовали принять экстренные меры к ее скорейшему закрытию. Возможно, что именно эти выводы смогли повлиять на то, что весной прошлого года деятельность компании была прекращена.

Однако тренинги возобновляются, что и произошло в нашем городе. Причем, с удвоенной силой.

Всё дело в том, что, кроме момента связанного с использованием гипноза и трансовых техник, все вышеизложенные способы воздействия на человека не попадают под действие законодательства Российской Федерации.

Получается, что в суде практически невозможно доказать наличие факта психологического насилия, если оно выражено в манипулятивной форме. Кроме того, как указывают специалисты-психологи, участники любого психологического или религиозного культа всегда заявляют о своем добровольном участии и полной свободе действий внутри группы. Хотя комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показывает обратное, и человек часто становится послушной марионеткой в руках организаторов группы.

И напоследок. Организаторы таких тренингов не только не скрывают своего существования (раньше они были достаточно закрытой группой), но и свободно рекламируются. Со страницы глянцевого журнала смотрит улыбающаяся семья владельцев фирмы, которые с удовольствием рассказывают, как потрясающе они стали жить после прохождения подобных тренингов в Перми. Они открыто признаются в том, что не имеют образования психологов и до основания компании работали бухгалтером и слесарем. Они гордятся тем, что их выпускники на глазах образуют супружеские пары, тем, что руководители крупных холдингов, проходя тренинги в их компании, вводят их у себя на предприятии, а многие женщины, занимающиеся у них, ставят перед своей второй половинкой цель — пройти такой же тренинг...

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: