CSN

Как стать хорошим тренером-психологом

4 сообщения в этой теме

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200902100230009

Как стать хорошим тренером-психологом

Пять советов о том, как стать востребованным тренером-психологом, дал Николай Козлов, профессиональный психолог и ведущий российский автор в области практической психологии.

Тренируйте память и усидчивость

Многим кажется, что для работы психологом достаточно быть хорошим, добрым человеком, уметь выслушивать и сопереживать людям. Нет. Умение понимать и чувствовать людей у вас должно быть обязательно, но оно не заменит вам ни настоящего профессионализма, ни высокого интеллекта. У хорошего психолога должна быть очень светлая голова, прекрасная память, быстрое и четкое логическое мышление - хотя бы для того, чтобы изучать сложную профессиональную литературу.

А чтобы стать профессионалом высокого уровня, необходимо трудолюбие и крепкое здоровье. Работа тренера-психолога связана с большими физическими нагрузками, поэтому нужно приучить себя вести здоровый образ жизни, вовремя ложиться спать. Если у вас расстроится сон и начнет плавать настроение, на фоне больших физических нагрузок и эмоционального напряжения может начаться и депрессия. Итого: ведите здоровый образ жизни, берегите здоровье. Это важно.

Развивайте лидерские качества

Сможете ли вы стать психологом, тем более психологом-тренером, выяснить достаточно просто: присмотритесь к тому, как к вам относятся люди. Уважают ли вас близкие, какие у вас отношения с родственниками: мамой, братьями и сестрами? Часто ли с вами советуются друзья или родные? Ценят ли вас коллеги и руководство? Если вы студент и у вас пока что нет шефов и коллег, кто вы на уровне студенческой группы - лидер или аутсайдер?

Хорошими тренерами, ведущими психологические группы, становятся лидеры, люди авторитетные в конкретной команде или группе. Подумайте, есть ли у вас опыт руководства группами или командами. Например, если вы ходили в походы, были ли вы там успешны, были ли лидером? Участвовали ли вы в КВН и были ли при этом капитаном команды? Если да, то у вас есть успешная база и опыт руководства группой. Тогда вы можете попробовать стать психологом.

Если у вас такого опыта нет, сначала приобретите его, а потом идите в психологи. Аутсайдер, получивший психологическое образование и работающий с другими аутсайдерами, - недоразумение, а не психолог. Сапожник без сапог едва ли может считаться профессионалом. Начните с собственной успешности, только после этого вы получите моральное право чему-то учить окружающих.

Больше практикуйтесь

Лучший способ убедиться, что работа психолога вам подходит, - проверить себя в деле. Это возможно. Например, вы можете, приложив некоторые усилия, стать куратором - помощником ведущего. Куратор не ведет большие тренинги, но помогает в маленьких занятиях, работает с малыми группами в 5-10 человек, где происходит усвоение и отработка материала, который давал на основном тренинге ведущий-мастер.

К работе куратора не допускают кого попало, здесь тоже обязательна учеба. Она вполне посильна, а результат привлекателен. Работая в роли куратора, вы познакомитесь с групповой динамикой, научитесь управлять вниманием группы, выступать перед людьми, презентовать себя, быть внимательным, выруливать из сложных ситуаций. Вы получите бесценный опыт работы тренера-психолога. А главное, определитесь, можете ли и хотите ли стать тренером.

Начните карьеру с бизнес-тренингов

Бизнес-тренинги - это интересно. Заинтересуйтесь ими хотя бы в связи с тем, что бизнес-тренеры лучше всех зарабатывают. Это востребованная отрасль нашей профессии, и освоить ее легче, чем личностные тренинги. Но здесь особенно требуются реальный деловой опыт и ваша деловая успешность.

Это не то же самое, что психологическое образование. При приеме бизнес-тренера на работу определяющими являются опыт успешного бизнеса или профильной работы в успешной компании. В любом случае, если вы учите продажам, вы сами должны уметь успешно продавать. Самые востребованные тренинги - тренинги продаж: на их проведении можно жить безбедно.

Но здесь есть опасность: тренинги продаж - однообразная работа, которая по прошествии лет четырех может стать рутиной: пришел, отработал, не включая голову и душу, - и все. Происходит профессиональное выгорание, а участникам тренингов необходимо чувствовать в тренере энергию. Поэтому важно заботиться о своем интересе к работе, вносить разнообразие, например осваивая личностные тренинги.

Учитесь после вуза

В каком бы вузе вы ни учились, после получения базового психологического образования вам придется учиться еще несколько лет, осваивая конкретный стиль практической психологии. Этому обычно не учат в вузах, а вам нужно будет освоить или НЛП, или психоанализ, или гештальт-подход, или синтон-подход.

Лучше всего, получая высшее образование, параллельно учиться работе тренера в авторитетных тренинговых центрах. А пройдя тренинг тренеров, приготовьтесь учиться в "Мастерской ведущего", чтобы после нее еще много лет затачивать свое мастерство под руководством мастеров. Поймите главное: работать психологом - значит, учиться всю жизнь.

Резюме "Труда"

Николай Козлов, директор тренинг-центра "Синтон"

Родился 16 августа 1957 года, в Москве.

Образование: МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет психологии.

Стаж в профессии 26 лет.

Зотова Ирина

"синтон-подход" - новое "течение" в психологии :lol2:

Ну и соответствено они эту статью запихнули во все свои сайты и в свою синтоновскую пропагандопедию "практической психологии" "Лирос"

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У хорошего психолога должна быть очень светлая голова

Блондинки - вперед!!! :)

Куратор не ведет большие тренинги, но помогает в маленьких занятиях, работает с малыми группами в 5-10 человек, где происходит усвоение и отработка материала

А что вообще такое БОЛЬШОЙ тренинг? Эффективный тренинг и проходит в малых группах.

Не знаю на счет "хорошего" тренера, но вот для Синтона такого уровня будет вполне достаточно. Эдакий здоровый практикующий бизнес-тренер с хорошей памятью и послевузовским образованием :)

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этому обычно не учат в вузах, а вам нужно будет освоить или НЛП, или психоанализ, или гештальт-подход, или синтон-подход.

Судя по этому перечню, "Козлов - это Фрейд сегодня". Причем психоанализ навяливают в вузах по самое "не хочу" (во всяком случае, в некоторых). И еще - может, и правильно делают, что ничему из этого перечня в вузах не учат?

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Пять советов о том, как стать востребованным тренером-психологом, дал Николай Козлов"

Востребованным, ага. Бестселлером.

Умеют журналисты слова подбирать. :ph34r:

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: