5 сообщений в этой теме

Эффект Форера - это склонность людей расценивать общие и неопределенные описания личности как единственно применимые только к ним самим, не осознавая того, что такое же описание подходит почти к любому человеку.

Однажды, психолог Бертрам Форер решил провести следующий эксперимент. Он дал своим студентам тест, проигнорировал их ответы и вернул каждому участнику тестирования со следующей характеристикой:

"Вы испытываете сильную потребность в любви, и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относится к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у вас есть некоторые слабые стороны личности, вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда вас мучают сомнения относительно того, было ли верным принятое вами решение, сделали ли вы все, что необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснять или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточно веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими. Временами вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в другой раз вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни."

Затем Форер попросил студентов оценить эту характеристику по шкале от 0 до 5 баллов, насколько это описание подходит к описанию личности получившего его. Средняя оценка группы студентов составила 4,26 баллов. Форер повторил этот тест сотни раз, но средняя оценка все равно состояла около 4,2 балла. "Личностные характеристики", которые предоставил Форер в ответе на тест были взяты им из колонки астрологии в газете, купленной Форером в ближайшем киоске, и предоставлены людям даже без учета их знака Зодиака.

Эффект Форера объясняет, почему так много клиентов у астрологов, графологов, хиромантов и экстрасенсов, и почему они остаются довольны полученной информацией. Вышеуказанные лжеученые пользуются такими качествами человека, как самообман, тщеславие, склонность к принятию желаемого за действительное и стремление придавать смысл тем или иным событиям. Люди склонны принимать утверждения о самих себе в основном из-за желания, чтобы эти утверждения соответствовали истине, а не вследствие их эмперической точности, измеряемой объективными критериями. Таким образом, клиент, доверяющий псевдонаучным теориям, легко попадает в ловушку собственных заблуждений.

Эффект Форера лишь частично объясняет, почему так много людей верят в методы оккультной и псевдонаучной оценки личности. В основе этих заблуждений лежат также: "холодное" чтение, общественное подкрепление и избирательное мышление.

Б.Бернштейн продолжил изучение склонности людей к самообману, предложив свой вариант теста, и усложнив задачу. Д.Диксон и Н. Келли также изучали этот эффект, дополнив его своими экспериментами, и пришли к выводу, что согласие с описанием увеличивается во много раз, если написать на нем "лично для Вас". Кроме того, своими экспериментами Диксон и Келли выяснили, что благоприятные для человека оценки "признаются правильными охотнее, чем неблагоприятные", но неблагоприятная информация "принимается более охотно, если ее сообщили люди, пользующиеся высоким доверием". Кроме того, такие личностные пееменные, как нейротизм (эмоциональная неустойчивость), потребность в одобрении и авторитарность способствуют принятию описания Форера.

Эффект Форера также известен как эффект Барнума (оба эффекта также называют - субъективным, или личным подтверждением).

По материалам книги Р. Кэрролла "Энциклопедия заблуждений"

Я развлекалась на работе, купив буклет гороскопа, собрав девченок, и, спрашивая их знак Зодиака, открывала гороскоп на первой попавшейся странице, не соответствующей именно этому знаку, и зачитывала характеристику личности. Все были согласны со "своим" описанием. Вот чесслово, ни разу не услышала возражений.

На другом форуме я тоже провела эксперимент. На слова одной форумчанки "...я овен!! кто скажет что я "весы"? ", я нашла первый попавшийся в интернете гороскоп, и выложила ей описание личности весов, заменив слово "Весы" на "Овен". Ее вполне удовлетворил ответ, и она написала, что это очень похоже на нее, особенно про подбор партнеров, и склонность к полноте. :)

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://neveev.livejournal.com/12161.html

Эффект Форера (эффект Барнума)

neveev

December 11th, 20:18

Эффект Форера (еще его называют «эффект Барнума» — в честь известного американского мошенника-циркача) назван в честь психолога, который и изучил этот эффект экспериментально.

В 1948 году Бертрам Р. Форер провел следующий эксперимент.

Группе людей было предложено пройти психологический тест. Этот тест люди прошли. Экспериментатор собрал заполненные тесты и отпустил людей на время обработки. На самом деле никакой обработки не проводилось. По прошествии времени (якобы затраченного на обработку тестов), Форер раздал всем участникам эксперимента одно и то же описание личности, полученное, по словам экспериментатора, по результатам теста (на самом деле текст был взят из астрологического журнала). Вот этот текст:

Вы испытываете сильную потребность в любви и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относиться к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который Вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у Вас имеются некоторые слабые стороны личности, Вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, Вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность. Иногда Вас мучают сомнения в отношении того, было ли верным принятое Вами решение или сделали ли Вы все, что было необходимо. Вас привлекают определенные изменения и разнообразие, и Вы испытываете неудовлетворенность, когда вас пытаются стеснить или навязать ограничения. Вы цените свою независимость в мышлении и не принимаете чужих утверждений, если они не имеют достаточное количество веских доказательств. Вы считаете неразумным слишком глубоко раскрывать свою душу перед другими людьми. Временами Вы бываете коммуникабельным, приветливым, общительным, тогда как в других ситуациях Вы можете оказаться погруженным в себя, недоверчивым, замкнутым. Некоторые из ваших притязаний выглядят довольно нереалистичными. Безопасность является одной из ваших основных целей в жизни.

После этого Форер попросил каждого участника оценить по пятибалльной шкале степень сходства текста-описания с их личностью («5» – максимальное сходство). Средний бал был 4,26.

Как видим, участники эксперимента посчитали, что описание верно описывает их личности.

Этот эксперимент с момента первого проведения проводился множество раз: разными исследователями и в разных вариациях. Часто этот эксперимент используется в целях демонстрации эффекта Форера и вообще, доверчивости человека, несовершенства его социально-перцептивных процессов, в частности, на тренингах (на моих, например). Интересный факт: эксперимент Форера, применяемый как демонстрация, воспроизведен в фильме "Красные огни", в этом фильме вместо теста личности для участников эксперимента составлялся натальный гороскоп.

В дальнейшем стало понятно, что человек почти всегда будет считать достоверным и правильным описание его личности, независимо от истинности этого описания, если:

Это описание получено методом, приемом, способом, который, по мнению испытуемого, позволяет получить достоверные данные о его личности, т.е. исходит из авторитетного для человека источника.

Это описание содержит общие, абстрактные, расплывчатые формулировки.

Это описание в целом характеризует личность человека позитивно.

На эффекте Форера основано принятие человеком описания его личности в следующих лженаучных областях и ситуациях:

Астрология (описание характера по знаку зодиака или натальному гороскопу)

Китайский календарь (описание характера по году рождения)

Хиромантия (описание характера по линиям ладони)

Физиогномика (описание характера по чертам лица)

Определение характера по имени (книжки Б.Хигира)

Определение характера по цвету глаз

Определение характера по группе крови

Ведические описания личности (например, на основе преобладающей гуны)

Соционика (описание типа информационного метаболизма, соционические тесты)

Психейога (лженаучное детище А.Афанасьева (кстати, бутафор 4-го разряда!), любимое некоторыми адептами соционики)

Популярные (вульгаризированные) типологии личности на основе акцентуаций характера (книжки А.Егидеса (кстати, учитель Н.Козлова – основателя секты «Синтон»), почитающий своего ученика)

Гадание на картах (в том числе на картах Таро)

Описание личности на основе лжетестов (журнальных, развлекательных или, например, мандала-тест Дж. Кэллог)

Описание личности непрофессионалом, безграмотным психологом

Описание личности экстрасенсами (холодное чтение)

Описание личности на основе так называемых «репрезентативных систем» и «метапрограмм» в НЛП

Конечно, это далеко не весь список, а эффект Форера распространяется не только на описания личности…

1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там ещё несколько очень хороших постов, которые стоит на наш ресурс перекопировать: про тренинги деструктивные, про соционику и прочее.
0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://geektimes.ru/post/280586/

Цитата

НАСА объясняет, что положение «знаков зодиака» давно изменилось. Паника в женских журналах

3d7dcd4d8a1b495dbaea4d5d3cd6a347.png

Ещё никогда простое научное сообщение на образовательном портале NASA SpacePlace не вызывало такой бурной реакции в женских журналах. А ведь учёные всего лишь напомнили, что положение созвездий относительно эклиптики Солнца постоянно меняется из-за прецессии.

Казалось бы, кому какое дело до прецессии и эклиптики?

Но это научное замечание вызвало бурную реакцию в женской прессе: «НАСА впервые за 2000 лет обновило астрологические знаки! У 86% из нас изменился знак гороскопа!». Можно представить, какой стресс новость вызвала у тех, кто верит в астрологию. Если знак гороскопа изменился, этим несчастным людям придётся пересмотреть всю свою жизнь. Возможно, даже сменить мужа.

Нужно признать, получился знатный троллинг со стороны НАСА.

29f406d910cf41e1b89218e9a5226292.pngNASA SpacePlace просто объясняет, что астрономия и астрология — это совершенно разные вещи. Астрология никоим образом не является наукой. Никто не доказал, что с помощью астрологии можно предсказывать будущее или давать характеристику человеку только на основании его даты рождения. Это совершенно глупое предположение. В принципе, большинство людей это понимают. Это понимают даже те, кто любит каждый день читать, как сказочные рассказы, свой «астрологический прогноз» или «гороскоп» на день. Но есть и исключения. В некоторых особо запущенных случаях люди даже принимают важные жизненные решения с учётом положения звёзд на небе — например, сравнивают «знаки зодиака» разных людей, чтобы определить их совместимость.

NASA SpacePlace даёт краткую справку, что такое зодиак и зодиакальные созвездия.

Зодиак (с греческого, «круг из животных») — это пояс около эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца, а также последовательность участков, на которые делится этот пояс. В то время как Солнце движется почти строго по эклиптике, а разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики. Эклиптика проходит через 13 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Змееносец, но последнее решили игнорировать для удобства.

Когда Земля, Солнце и созвездие находятся примерно на одной воображаемой линии, то астрологи считают, что в это время «Солнце находится в таком-то созвездии».

c59e4426173e4b539cbfd00493da069b.gif

В древние времена астрономы не полностью понимали, как двигаются Земля, Солнце и звёзды. Они не понимали масштабов Вселенной, но всё равно не оставляли попыток найти какую-то закономерность. Они усиленно пытались разобраться в том, что видят на звёздном небе. Благодаря богатому человеческому воображению астрология вполне гармонично вписалась во многие древние религии.

Люди вообразили, что созвездия могут быть важными символами, рассказывать истории об их богах и служить иллюстрацией мифов, древних историй и сказаний. Отголоски тех древних языческих религий и мифов мы наблюдаем сейчас в виде «гороскопов» в женских журналах.

Впервые понятие зодиака и зодиакальных созвездий ввели в Вавилоне примерно 3000 лет назад. Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам.

По вавилонским источникам, они насчитывали 13 зодиакальных созвездий, так что от одного для удобства пришлось отказаться. К сожалению, даже после этого некоторые из выбранной дюжины не совсем хорошо вписывались в отведённую 1/12 часть года и выходили за рамки своего сегмента. Например, Солнце проходит на фоне созвездия Девы в течение 45 дней, на фоне Скорпиона — 7 дней, на фоне Змееносца — 18 дней. Всё это упростили, а Змееносца выбросили вообще.

По происшествии 3000 лет картина ещё немного изменилась. Дело в том, что при вращении Земли наблюдается прецессия земной оси с периодом 25800 лет.

732655d841b44c3bb3e6329e7ee0e9f3.gif
Прецессия земной оси, вид с северного полюса. Анимация: Ereenegee

Прецессия с периодом 25800 лет происходит под влиянием гравитации Луны, Солнца и неоднородности плотности распределения масс внутри Земли.

Древним астрономам не было это известно, так что они не предполагали смещение зодиакальных созвездий относительно календарного года. Но именно это произошло. Поэтому актуальная картина зодиака немного отличается от той, которую рассчитали 3000 лет назад.

Женские журналы публикуют реальную таблицу знаков гороскопа (по датам календарного года), с поправками на прецессию, по состоянию на 2016 года. Например, родившиеся 4 августа считали себя Львами (или Львицами), но с уточнёнными датами гороскопа стали Раками.

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января

Ну, а тролли с NASA SpacePlace отмечают, что от поправок на прецессию точность «гороскопов» не изменится. Она была нулевой, такой и останется. К сожалению, часть населения не прекратит от этого искать магические советы для своей жизни. Например, 21% жителей Великобритании читают гороскопы «часто» или «очень часто», а 25% респондентов считают астрологию «очень научной» дисциплиной. Удивительно, но даже в научных журналах иногда публикуются научные работы, посвящённые астрологии.

 

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

photo_2018-04-10_10-14-14.jpg

0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти



  • Объявления

    • Solo



      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor



      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      08.08.2017

      Читаем и участвуем: