• Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов

      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!

      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году   08.08.2017

      Читаем и участвуем:  

Богдана

Эксперты проекта
  • Число публикаций

    12
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

1 подписчик

О Богдана

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 05.03.1963

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Киев
  • Интересы
    Психология, в т.ч. психология развития, творчества, сознательного становления

Старые поля

  • Образование
    высшее, практическая психология
  • Вероисповедание
    мистически-персонализированное

Недавние посетители профиля

655 просмотров профиля
  1. Уважаемый CSN, спасибо за замечательные 5 копеек :) Несколько комментариев во время рассматривания пятака позволите? ;) Абсолютно согласна и с первой, и со второй фразой. То, что зависимые люди нуждаются в окружении себе подобными - очень хорошо прочувствовала "на собственной шкуре" во время тренинга по системе Мерлин Мюррей (отчет об этом мероприятии представлен в разделе "Консультанты по выходу, психологи, священники и т.п. ", материал "Мой недетский опыт психотерапии детских травм"). При этом я убеждена, что самодостаточными не рождаются, а - становятся. И есть некоторый... переходной ( или реабилитационный период), когда человек нуждается во внешней поддержке. Меня саму в такой период (это было лет пятнадцать назад) занесло к рериховцам. Мне повезло - и с руководителем группы у нас были душевненькие отношения, через год он сам сказал, что я переросла масштабы этой группы, и дал благословение "на выход"; и прививку от всякого рода "духовных сообществ" и тусовок я получила на всю оставшуюся жизнь. И все же я помню, насколько я нуждалась в поддержке окружения в тот период. Теперь стараюсь оказать поддержку каждому, кто в ней нуждается (при переходе от социальной зависимости к персональной самодостаточности). Отсюда и моя убежденность, что альтернативные проекты - все же нужны. Моя находка и увлечение последнего времени - теория спонтанности сознания В. В. Налимова (здесь - о нем, книга в электронным виде у меня тоже есть, если кому надо http://mmedia.nsu.ru/infohistbd/CGI/BROKER...=3060+MODE=VIEW ) Так вот. по моему убеждению, мир таков, каким мы его создаем. Собственными смыслами, собственными текстами. собственными выборами. Я беру на себя ответсвенность и за собственное развитие, и за развитие социума, и даже развитие мира - уж простите такой "юношеский максимализм" ;) Другое дело, как, с кем и каким образом я сверяю эти смыслы, тексты и развитие :) Это отдельная тема - здесь не считаю совсем уместным. Это так, мой пафосный спитч в защиту осознанной проявленной активности :) Я разделяю понятия "искусственности" и "осознанности". Те "альтернативные проекты", что стараюсь...заложить, "раскрутить" я со своими коллегами и партнерами - все-таки в первую очередь "осознанные" ( мы знаем. чего мы хотим, зачем нам это, каким образом мы собираемся это делать и т.д.). А само развитие проекта происходит очень даже естественно - никакой искусственности и натянутости ;) Кстати, то, что меня на этот сайт занесло - результат "естественного" развития одного из наших "осознанных" проектов :) И еще раз спасибо за замечательный диалог :)
  2. Давайте сойдемся на том, что "мамы всякие нужны, мамы всякие важны" :) Это я к тому, что любые формы, методы оздоровления общества важны, необходимы и, надеюсь, действенны. Классно, что вы делаете свое дело (помощь пострадавшим, информирование тех, что пока не пострадали) Классно, что я с коллегами делаю свое дело (усиление персональной позиции, развитие критичности мышления, то же информирование о механизмах деструктивного воздействия) И, наверное, самое классное - все равно мы все движемся в одном направлении - направлении и более здорового общества, и более здоровых ( социально и психологически) людей в этом обществе. Вы со мной согласны? :)
  3. Как по мне, все эти проблемки и проблемы - прямое следствие деструктивного воздействия того-же масс-медиа ( это к вопросу, воспринимать ли только в негативном ключе) Позитивное воздействие тоже есть, но, как по мне, его надо усиливать. Мы же этим и занимаемся? :) А по поводу програмки (программок) - при необходимости готова переслать все необходимые материалы (в личку или по указанному адресу)
  4. Жаль, что эта тема несколько "припала пылью" на этом форуме - мне она кажется актуальной. С высказваанием Мишека - соглашаюсь с оговоркой. Молодежь сейчас - очень разная. Насколько интенсивно сейчас происходит дифференциация в обществе в целом ( по многим признакам) - настолько же явно, заметно происходит и дифференцияция молодежи. Об этом заявляю ВЕСЬМА ОТВЕТСТВЕННО - много-много-много лет работаю именно с этой возрастной категорией. Тема сект и культов в чистом виде - молодежи действительно малоинтересна. Тема понимания механизмов влияния на сознание, тема психологических манипуляций, тема самозащиты собственной психики по минимуму и возможности управлять собственной социальной ситуацией - по максимуму - весьма и весьма не безразлична для молодежи ( и не только для молодежи). У меня ... не мечта, а скорее проект - начатый, но пока не доведенный до конца - издание хорошего популярного ... пособия, виртуального тренинга с рабочим названием "Как не стать "лохом" в современном пространстве масс-медиа". Пособия, сделанного на нашем, отечественном материале, а не перевод западных разработок. Кого подобная тема интересует - откликайтесь :)
  5. Абсолютно согласна. Но мне больше нравится формулировка не "искать привлекательные стороны", а "понимать, чем привлекают". Если хотите, это дает возможность понять, увидеть тенденции дальнейшего развития нашего социума, и подумать, как можно содействовать этому развитию действительно с позиций конструктивности и экологичности. А бабушки... Пусть они уже доживают свой век, как могут - мы то реально сейчас мало чем им можем помочь :( И опять-таки, согласна. Именно поэтому мы с коллегами основные наши усилия сосредоточили в первую очередь на системе образования. Я имею в виду разработку и "раскрутку" Профилактической программы для школьников, студентов и учителей. Даже если это "капля в море" - надеюсь, что наша капля будет не единственной. Общество - это мы с вами. И я предпочитаю ощущать себя сильной. Сильной в своих начинаниях, проектах. активности, а не в криках "Кошмар, кошмар, кошмар!". Такая "борьба с сектами" - через создание альтернативных общественных проектов - мне больше по душе :)
  6. Уважаемый редактор, как по мне - своим постом вы несколько ... повернули смысловую нагрузку моего "пламенного послания" :) Постараюсь еще раз передать другими словами его основной пафос. Меня нет необходимости убеждать, что секты вообще, и организация "Новый Акрооль" в частности, являются социальным злом. Я давно "большая девочка", имею собственную и социальную, и профессиональную позицию. И моя профессиональная позиция заключается в том, что самых отчаянных криков о том, что секты зло - "маловато будет". В нашем сообществе (российском, украинском) к сожалению, пока очень редки альтернативные .... проекты, программы, дающие людям, ищущим то ли информацию, то ли поддержку для саморазвития, то ли круг поддерживающего общения ( а если по крупному - кто из нас не ищет всего этого ? - риторический вопрос). Но дающие это в "конструктивном варианте", без разрушения психики ( или кошелька ;) ). Именно этот тезис я постаралась продемострировать собственным опытом посещения акропольцев. И, честное слово, там есть чему поучиться. Любую идеологию можно завернуть в любую обертку. Обертка у них - изумительная! Про идеологию - вы написали. Так может, давайте не только раскрывать глаза общественности на деструктивность их идеологии, но и свою "конструктивную" идеологию воплощать в не менее привлекательных обертках? ;)
  7. Этот материал я только что оставила в другой теме этой ветки ( а именно: секты зло - а какова альтернатива?). Считаю необходимым поместить его и сюда, потому что к размышлениям меня сподвигло именно посещение мероприятий, организованных "Новым Акрополем". На днях я побывала в... доме, социальном учереждении своей мечты. Обалденно красивый, уютный трехэтажный особняк под красной стилизованной крышей с не менее уютным и продуманным расположением помещений - тренинговые комнаты с аппаратурой по "последнему слову техники", тихая и просторная библиотека с книгами, дисками по многим, интересующим меня направлениям ( история, философия, культурология и т.д.), творческие мастерские (об этом - чуть ниже). Наибольший шок получила от посещения кафе. При смешных до нельзя ценах ( если я готовлю дома сама - у меня не получится дороже) - обалденно вкусный обед и очень приятный сервис. Причем посетители сами выкладывают деньги за обед в специально поставленную коробочку-кассу - сами выкладывают, сами берут сдачу. О творческих мастерских. Стоит заметить, что попала я в этот "дом моей мечты" по приглашению подруги на цикл занятий по росписи батика. От занятий - в восторге. Приятная атмосфера, приятные люди, все условия для творческих занятий ( шелк, краски, кисти, воск и т.д). А еще бывают занятия по лепке, писанкарству, и т.д., и т.д., и т.д. Вы знаете, именно из-за этих творческих мастерских и творческих занятий я буквально "истекаю слюной" - психология творчества - это мое ОГРОМНОЕ увлечение последних лет. И теперь я поставлена перед диллемой. Организацию "Новый Акрополь" (а именно в этой организации я побывала) большинство моих коллег-антисектантов классифицирует как еще одну секту. У меня нет причин не доверять им. Да и , честно говоря, еженедельное посещение специализированных лекций меня мало привлекает ( а именно это является основным условием нахождения в этой организации и , соответственно, приобщения ко всем ее благам). И в то же время - МНЕ ТАК НЕ ХВАТАЕТ в моей повседневной жизни именно такой уютной атмосферы, такого постоянного круга общения, такой АТМОСФЕРЫ ТВОРЧЕСТВА, таких возможностей.... По мере моих сил и возможностей - я обязательно сделаю такое пространство (уже 2 лета подряд мне удается создать нечто подобное в лесной зоне под Киевом). И все-же я убеждена - пока мы, сильные духом, критичные в мышлении, открытые в своем сознании не создадим своей энергией, активностью, какой-то конкретикой это конструктивное пространство общения и взаимодействия людей ( хотя бы в виде отдельных очагов, островков "свежего воздуха") - проблема сект и культов по-прежнему будет острейшей социальной проблемой. Повторяю вопрос, вынесенный в заголовок темы: секты - зло, а какова альтернатива?
  8. Хоть заявленная тема и не вызвала активной заинтересованности (сужу по количеству откликов :) ), все же хочу ее продолжить. На днях я побывала в... доме, социальном учереждении своей мечты. Обалденно красивый, уютный трехэтажный особняк под красной стилизованной крышей с не менее уютным и продуманным расположением помещений - тренинговые комнаты с аппаратурой по "последнему слову техники", тихая и просторная библиотека с книгами, дисками по многим, интересующим меня направлениям ( история, философия, культурология и т.д.), творческие мастерские (об этом - чуть ниже). Наибольший шок получила от посещения кафе. При смешных до нельзя ценах ( если я готовлю дома сама - у меня не получится дороже) - обалденно вкусный обед и очень приятный сервис. Причем посетители сами выкладывают деньги за обед в специально поставленную коробочку-кассу - сами выкладывают, сами берут сдачу. О творческих мастерских. Стоит заметить, что попала я в этот "дом моей мечты" по приглашению подруги на цикл занятий по росписи батика. От занятий - в восторге. Приятная атмосфера, приятные люди, все условия для творческих занятий ( шелк, краски, кисти, воск и т.д). А еще бывают занятия по лепке, писанкарству, и т.д., и т.д., и т.д. Вы знаете, именно из-за этих творческих мастерских и творческих занятий я буквально "истекаю слюной" - психология творчества - это мое ОГРОМНОЕ увлечение последних лет. И теперь я поставлена перед диллемой. Организацию "Новый Акрополь" (а именно в этой организации я побывала) большинство моих коллег-антисектантов классифицирует как еще одну секту. У меня нет причин не доверять им. Да и , честно говоря, еженедельное посещение специализированных лекций меня мало привлекает ( а именно это является основным условием нахождения в этой организации и , соответственно, приобщения ко всем ее благам). И в то же время - МНЕ ТАК НЕ ХВАТАЕТ в моей повседневной жизни именно такой уютной атмосферы, такого постоянного круга общения, такой АТМОСФЕРЫ ТВОРЧЕСТВА, таких возможностей.... По мере моих сил и возможностей - я обязательно сделаю такое пространство (уже 2 лета подряд мне удается создать нечто подобное в лесной зоне под Киевом). И все-же я убеждена - пока мы, сильные духом, критичные в мышлении, открытые в своем сознании не создадим своей энергией, активностью, какой-то конкретикой это конструктивное пространство общения и взаимодействия людей ( хотя бы в виде отдельных очагов, островков "свежего воздуха") - проблема сект и культов по-прежнему будет острейшей социальной проблемой. Повторяю вопрос, вынесенный в заголовок темы: секты - зло, а какова альтернатива?
  9. Меня тоже давно ... интересовал, волновал аспект деструктивного воздействия не только вроде как заклейменных сект, но и вполне уважаемых социальных институтов. В первую очередь - системы образования. Уверена, во многом будущие адепты сект и культов проходят курс "молодого бойца" еще на школьной скамье. Чтобы не быть голословной - предлагаю табличку, составленную для одного доклада. В ней - сравнение сектантских методов воздействия на психику по Хассену с методами воздействия отдельных преподователей, хорошо известными каждому из нас "не по наслышке" Скопировать таблицу прямо сюда не удалось, поэтому загрузила ее прикрепленным файломДеструктивный_культ.doc
  10. Спасибо за поддержку. Объясню, почему зацепила эту тему. Так уж сложилось, что много-много лет я работаю со старшеклассниками и студентами. Некоторое время назад организовала ( и поддерживала в течении 5 лет) клуб-междусобойчик при Дворце для юношества. Немного - психологии, но основное - обмен эмоциями, выражение себя, приобретение опыта открытости, конгруэнтности, адекватности. Как говорили сами ребята - на этих встречах можно было дышать, а не задыхаться во всем остальном мире ( система образования - это отдельная тема, не сейчас). За этих ребят я сейчас спокойна (практически) в плане культового воздействия. Знали бы вы, как они Оранжевую революцию " по полочкам" раскладывали. Кроме того, мой коллега, который активно занимается помощью молодым людям , пострадавшим от культов, отправлял их ко мне. Так сказать, курс реабилитации. Кстати, недавно списалась с девочкой, которая именно таким образом ко мне попала - если удастся ее проинтервьюировать (какие изменения в ее внутреннем мире произошли за последние 2-3 года, что мы не виделись - обязательно поделюсь). Я просто устала поддерживать этот клуб ( хоть после занятий действительно хотелось летать). И теперь, когда ко мне обращаются за помощью - я просто не знаю, куда перенаправить людей. Конечно, кто ищет - тот всегда найдет. Но очень часто представители сект быстрее находят "ищущих", чем те находят то, что им действительно необходимо. Ведь мир сейчас действительно стал "труден для переваривания" обыкновенных людей. Культы и секты берутся эту проблему решить. Они обещают помощь. И люди идут за этой помощью. А какова альтернатива?
  11. Всем добрый вечер. Поскольку на этом форуме я новичок - заранее прошу прощения, если тему открыла не в той ветке форума. Надеюсь в будущем получить подсказки, где и что следует говорить :rolleyes: Тема, которую я хотела бы обсудить - это наличие (или, вернее, отсутствие) широко-раскрученных и доступных социальных проектов, где бы потенциальные жертвы деструктивных группировок могли бы найти то же, что они в этих самих деструктивных группировках ищут и на что "покупаются". Если в том же лайф-спринге люди ищут личностного роста и способов достижения социального успеха - кто еще берется обучить их всему этому с высокой степенью эффективности и гарантией сохранения целостности их психики? Если в саентологии ищут красивую и стройную модель мира (и возможность этим миром управлять) - какие экологичные по отношению к психике проекты и программы могут предложит ищущим альтернативные версии? Я понимаю, что подобные, альтернативные проекты и программы имеются. Но, во первых, в силу своей экологичности они менее агрессивно заявляют о себе, и потому - часто проходят "мимо потребителя". Во-вторых, их финансирование не сравнится с финансированием деструктивных программ и проектов. В лучшем случае - гранты. Чаще - попытка за минимум денег выдать желающим максимум необходимой информации. В самом худшем - обыкновенное волонтерство. Поскольку я особенно активно (и долгое время) страдала последним - заявляю ответственно, что это не выход. Эмоциональное выгорание - коллосальнешее (не говоря уже о потере времени), отдача - минимальная. И тем не менее я глубоко убеждена, что помимо "раскрытия глаз широкой общественности" о деструктивных механизмах деятельности сектоподобных организацый, помимо помощи их жертвам необходимо создавать широкую сеть альтернативных программ и проектов - известных, привлекательных, доступных. Как по мне, это даже более эффективный путь противостояния сектам. Что скажете, уважаемые участники форума?