• Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов

      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!

      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году   08.08.2017

      Читаем и участвуем:  

Natasha_Ryb

Пользователи
  • Число публикаций

    76
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

2 Обычный

О Natasha_Ryb

  • Звание
    Новичок

Старые поля

  • Образование
    Высшее социологическое, получаю второе - психологическое.
  • Вероисповедание
    Гуманист
  1. Не знаю насчет Гинсбурга и Кроля, с ними не пересекалась, увлечение цигуном,в принципе не сильно от увлечения йогой отличается. Главное мера). Эриксоновский гипноз мне не близок, как метод, но тот же самый Эриксон был в нем профессиналом, особо не разбираюсь в этом течении, поэтому по существу ничего сказать не могу. А вот к это даме - Ольге Петровской, я сходила на одно занятие в группу Я-женщина. У меня в тот момент не было денег на личную терапию и я решила начать с какой-нибудь групповой терапии, единственная длительная группа, где было место, была группа Петровской. На тренинг я выехала с запасом,т.к. боялась пробок, но, доехала на удивление быстро, приехала в этот институт и стала ждать попивая чай. Тут на кухню заходит женщина, я как ее увидела, сразу подумала:"Вот молодец, у нее такиие проблемы с женской идентичностью, ей этот тренинг будет очень полезен"! Короткостриженная, в сальном балахоне, лицо пунцового цвета в рытвинках, курит сигарету и трясущейся рукой сбрасывает пепел на пол. Через 10 мин. начинаться тренинг и , разумеется, эта неопрятная тетка, наш тренер! По самой ее работе, могу сказать следующее, в основном психодраматические методы, ничего особенного, НО!! что лично у меня вызвало ужас, между упражнениями, когда участники были в особо уязвимом эмоциональном состоянии, она произносила некоторые фразы, которые в будущем могли бы сильно поломать им личную жизнь, например:"Ты сейчас не понимаешь, но скоро поймешь, что твой муж тебе совсем не нужен" и такие же "профессиональные вещи". У меня от этого волосы зашевелились на всех местах и больше я туда не ходила.
  2. Надя, терпимость о которой пишет Анна Яковлевна необходима семейному терапевту именно для сохранения нейтральности, любой симптом в семейной системе (в данном случае инцест),исполняет определенную функцию и работает на сохранение семьи. И если терапевт столкнувшись с такой ситуацией вытаращит глаза и заорет:" Кароууул! Кошмаар!" то он элементарно не сможет помочь, он не поймет эту семью.
  3. Осознанные сновидения и Юнгианский анализ сновидений разные вещи.
  4. ))))))))))))))))!
  5. Экзистенциальная/Гуманистическая: Клинические психологи - 3% Психологи-консультанты - 6% Психиаторы - 1% Социальные работники - 3% Консультанты - 13 % Гештальт: Клинические психологи - 1% Психологи-консультанты - 1% Психиаторы - 1% Социальные работники - 1% Консультанты - 2 % Интерперсональная: Клинические психологи - 5% Психологи-консультанты - 7% Психиаторы - 3% Социальные работники - 1% Консультанты - 1 % Психоаналитическая: Клинические психологи - 4% Психологи-консультанты - 2% Психиаторы - 16% Социальные работники - 11% Консультанты - 3%
  6. Ничего странного в этом не вижу, НЛП лет 10-15 назад был весьма популярен и на западе его преподавали в весьма серьезных вузах, потом наступил период разочарования, корону с этого направления сняли. Но, в Россию, это как всегда доходит с огромным опозданием(. Книжки же Козлова тоже не самые последние, самая молодая выпущена 11 лет назад, когда он еще не рассматривался большинством в качестве заядлого психокультиста). И кстати, как человек получивший первое образование в МГУ, могу сказать что я весьма низкого мнения о психологическом образовании в МГУ.
  7. Я против такого однобокого толкования, но ведь обида, как способ коммуникации, действительно, часто служит именно этой цели.
  8. Прочитала несколько его трудов, которые вызвали наибольший интерес, задачу прочитать его всего, никогда и не ставила. Отстаиваю я не сколько Фрейда, сколько современную динамическую психотерапию. У меня сложилось впечатление о Вашем негативном, эмоциональном отношении к психоанализу после прочтения Вашей статьи "Сопротивление психоанализа критике". "К этому добавляется и возмущение за судьбу клиентов, тратящих время и деньги....", т.к. возмущение, это негативная эмоция.
  9. Евгений, а может быть Вы выложите список "прозрений" или идей психоанализа (хотя-бы некоторых), которые считаете неверными? Что-бы обсудить по пунктам). Просто, мне кажется, что Ваш список будет более критическим, чем любого из поклонников Фрейда.
  10. Извиняюсь, что не односложно. Отвечаю с ссылкой на источники, что-бы не возникало вопросов, с чего я это взяла)) Если односложно, то ДА))!
  11. 1. ПОНЯТИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ПСИХОФИЗИОЛОГИИ В процессе деятельности человека в постоянно меняющейся окружающей среде поступающая информация перерабатывается на разных уровнях центральной нервной системы. Переключение нервной сигнализации на филогенетически новый уровень происходит в том случае, если сохраняется возможность обработки информации и осуществления рефлекторного ответа на низших звеньях интеграции нервных процессов. Это хорошо видно на примере автоматизированного поведения, когда с упрочением навыка все большая часть поступающей извне информации не доходит до сознания, а обрабатывается и переключается на эффекторную систему на более низких уровнях центральной нервной системы. Подобная организация обработки информации, поступающей в головной мозг человека, позволяет измерять в эксперименте чувствительность любой сенсорной системы с помощью регистрации различных реакций. Одни из них считаются показателем осознания раздражителя, для других последнее не обязательно – это многообразные вегетативные, биоэлектрические, эмоциональные, поведенческие и психические реакции. Решение давнего спора о том, следует ли у человека все психическое отождествлять только с сознательным опытом или необходимо допустить существование бессознательных психических явлений, кроме естественнонаучного значения, имеет несомненный методологический аспект. Отрицание бессознательного с неизбежностью закрывает естествоиспытателю путь для выявления причинных связей и причинных отношений между отдельными явлениями психической жизни человека. Сознание, как писал Л.С. Выготский [1982], характеризуется перерывами и нередко отсутствием видимых связей между отдельными его элементами. Понятие бессознательного, заполняя пробелы между сознательными явлениями, позволяет изучать все психические функции у человека вплоть до самых высших ее форм с позиций детерминизма. Таким образом, бессознательное – это гносеологически необходимая категория. Исходя из этого принципиального положения (а его справедливость подтверждается многими фактами, полученными в экспериментально-психологических и психофизиологических исследованиях), следует считать, что бессознательное – это такая же психическая реальность, как и сознательная психическая жизнь. Основы психофизиологии: Учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 349 с. Подробнее можно здесь почитать: Психофизиология сознания и бессознательного, Костандов Э.А., ее очень легко скачать в интернете.
  12. Да, так бывает,ошибки случаются и 100% перестраховаться ни от чего нельзя. В медицине, кстати, такое тоже часто бывает, лечат человека от язвы, гипертонии и мигрени, а они имеют не физическую, а психосоматическую основу. Лечат, оперируют, а все без толку.
  13. Это скорее зависит от профессионализма терапевта, чем от направления. Так, например, депрессия может быть просто депрессией, а может служить симптомом первой стадии рака.
  14. Этого я не знала, спасибо, убедительно.
  15. Самый серьезный он, потому что требования по обучению сделаны по западным стандартам, личная терапия, индивидуальная и групповая супервизия, необходимость подтверждать статус терапевта. То, что шизофрению не разглядели, это удручающий факт конечно(. А Вы не могли бы дать ссылку поконкретнее, на тему в форуме, которая Вам не понравилась. Просто про цыплячее дерьмо звучит конечно неприятно, но, на мой взгляд, не более. А в России в 90 годы , что творилось, да и сейчас продолжается в сфере психологического образования? Пока эта сфера институализируется и встанет на путь такого же контроля за качеством, как в Европе или Америке, пройдет очень много времени. Просто, на мой взгляд, от теории к которой принадлежит терапевт успех терапии зависит гораздо меньше, чем от личности самого терапевта и соблюдения им профессиональной этики. Про связь гештальта и саентологи ничего не знаю(