• Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов

      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!

      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году   08.08.2017

      Читаем и участвуем:  

Alrasso

Против культов
  • Число публикаций

    13
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Обычный

О Alrasso

  • Звание
    Новичок

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Питер
  • Интересы
    психология

Старые поля

  • Образование
    заканчиваю экономическое
  • Вероисповедание
    православный
  1. Полностью согласен с написанным выше.
  2. Да поводу фаст-фуда согласен с вами. Ну для обывателей и гештальт фаст-фуд, и гипноз да и куча других направлений. По поводу науки, все весьма неодназначно. Сразу скажу, дальнейший текст, говорю со слов знакомых клинических психологов. Да, у НЛП - нет четкой теории личности (логические уровни Дилтса просто смешны), однако работа с СИМПТОМАМИ весьма и весьма оправдана. Но определить, что является симптомом, а что причиной может только врач-психотерапевт. Невротические изменения личности оправдано лечить при помощи психодинамической терапии, поведеческой терапии и личностно-ориентированной, используя ИНОГДА в качестве ВКРАПЛЕНИЙ техники НЛП. Так что, хоть 2%, но эффективность присутствует. А вот по поводу МЛМ, не соглашусь. В тренингах НЛП отсутсвуют внушения студентов на привлечение других клиентов тренинга, не создаются микросоциальные группы. Хотя...надо вспомнить, что и гештальтисты в 68-м напоминали секту, с одиозным Перлзом во главе, разглагольствующем о дзен-буддизме. В группах встреч Маслоу люди "мерились уровнем самоактуализации" на протяжении ЛЕТ! Однако, сейчас и гештальт и теория Маслоу приняты. Мне кажется, что вскоре НЛП-психоз начнет спадать и останутся только рабочие техники в распоряжении профессионалов.
  3. Не стоит так уж сильно ругать НЛП. При адекватном использовании в рамках психологической консультации или при управлении персоналом оно может быть весьма эффективным. Просто надо помнить, что скальпель может правильно использовать только хирург, а НЛП - психолог, врач-психотерапевт или организационный консультант. Если психолог говорит, что он способен консультировать только при помощи НЛП - бегите от него, однако если он говорит, что "все в НЛП - ложь", то скорее всего он непрофессионален.
  4. Я, как представитель российского студенчества, могу заметить, что среди студентов популярность подобных тренингов растет. В целом, это конечно-же не секта. У соблазнителей есть ряд неплохих прессупозиций, которые действительно могут помочь в общении с женщиной. Если человек прошел тренинг, усвоил ряд убеждений и продолжает жить своей жизнью - ничего плохого с ним не происходит. Однако если он САМ начинает вести живой журнал, активно посещать "тусовки" пикаперов, продолжает "развиваться" (а фактически всего лишь усваивая информацию от значимых других и референтной группы), то можно наблюдать ряд изменений характера. Появляются невротические убеждения, возрастает роль идеального Я (по Карен Хорни), как следствие появляется аутагрессивное поведение, проявляемое в виде самобичевания и самокопания, с целью наказать себя, за то, что он не приблизился к иррациональным целям, которые ставят перед ним значимые другие (гуру соблазнения итд). Создание микросоциальных групп (как на Лайфспринге, например) не используется. Это плюс. Поощряется манипулятивный стиль в общении с женщиной. Это минус. Тренинги соблазнения не столь плохи, однако они могут натолкнуть (и часто наталкивают), на решение продолжить "саморазвитие" в других организациях, далеко не столь мирных. Например, в том же лайфспринге или деире. В данной среде весьма часто транслируются идеи об эффективности участия в МЛМ-пирамидах.
  5. В видео представлено разоблачение тренинга Лайфспринг, уделяется внимание используемым психотехникам. http://rutube.ru/tracks/285741.html?v=65f6...532d1ad70347afb
  6. никто конечно не записал :P
  7. Сегодня уже "не модно" быть просто фашистом. Теперь можно быть личностно продвинутым фашистом, т.е. посещать всякие тренинги типа лайфспринга, пикапа, симорона итд. Пока таких "совмещенцев" мало, но тенденция имхо уже есть.
  8. Кстати, вполне возможно, что Лайфспринг не производил бы столь деструктивного воздействия в США или Западной Европе. Он всего лишь бы усиливал дух лидерства и индивидуализма, которого в той культуре и так предостаточно. ЭСТ еще мощнее лайфспринга (судя по конспектам обоих семинаров). У нас же лучше использовать мягкий, когнитивный подход. Как например, в книгах Курпатова или Леви. Когнитивненько так) Если же использовать жесткие, ригидные убеждения лайспринга для психопрограммирования адептов, то на невротизированную психику (а она скорее всего является таковой, поскольку именно чертой невротика является "выпячивание" плохо развитой черты, в случае с модными психокультами - это номинализация успешной жизни, не просто постепенное ее достижение, а именно невротическое "выпячивание" своих смешных достижений) накладываются убеждения невротика по Беку (нижеследующие убеждения - то, что встраивается на модных психотренингах): Получается невротик в квадрате. Вот такая вот арифметика.
  9. Отличная ссылка про "столпы мышления по Луизе Хей".
  10. Абсолютно согласен! Как говорится, осознавание чувств - вторая королевская дорога психоанализа (после сновидений).
  11. В целом - согласен. Но, есть некоторые но: Полезный, но только он имеет ограниченное применение. Мысли производят эффект на твой внутренний мир (что конечно весьма неплохо). На обьективную реальность они влияют только в триллерах Кинга или Айзека Азимова ) Это механизм проекции. Да действительно, если человек злой, то его может раздражать злоба в других. Но это совсем не значит, что если человека чистюля, то его раздражают чистюлю вокруг. Он скорее будет питать отвращение к неопрятным людям. Так секты спекулируют и на сверхобобщениях. Если человек критически настроен к какому-либо психотренингу, то совсем не обязательно он недоверяет близким людям и.т.д. Это разные вещи.
  12. Ясна :) Вообще, эти "материальные мысли" - это очень тонкий ход со стороны культистов. Разбить данный постулат "в лоб" как правило не получается, но разбив его весьма повышается вероятность вытаскивания человека из культа. Спасибо, Николай, теперь у меня есть еще один инструмент для разьяснительных бесед с знакомыми фанатиками подобных тренингов. Итак, данный постулат выпоняет вспомогательную роль, косвенно способствуя отключению критического мышления (которое всегда рисует себе негативные картины) - а коль "мысли материальны", то не надо мыслить негативно (критически). Изящно.
  13. Сегодня в гигантском количестве книг по "поп-психологии" показывается важность позитивного мышления. Мол, мысли - материальны, думай и богатей и.т.д. Только в России на эту тему пишут: Зеланд, Правдина, Свияш, Жикаренцев, авторы Лайфспринга (см. фильм "Секрет"). За рубежом: Хилл, Виилма, Л. Хей. Внимание вопрос. Почему большинство психокультов "цепляется" за это, почему это пропагандируется, в чем здесь подвох?