• Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов

      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!

      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году   08.08.2017

      Читаем и участвуем:  

ANNA

Эксперты проекта
  • Число публикаций

    90
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

2 подписчика

О ANNA

  • Звание
    Новичок

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Samara

Старые поля

  • Образование
    высшее
  1. Добрый день! Что касается данной ситуации (о которой идет речь), конечно все зависит от личностных черт и характеристик конкретного человека, но не следует нагружать только "негативной" информацией. У человека есть право выбора и следует поддерживать это право и всегда акцентировать на этом внимание. Ведь, в культах, аналогично и в Лайфе, это всегда умело эксплуатируется. Решение культа всегда выдается как за личное решение человека. Необходимо предоставить человеку самую различную информацию, которая характеризует данную организацию, также комментарии и впечатления людей, которые прошли курсы. Если человек решил забрать деньги, а потом взял время подумать - значит его решение еще не созрело. Не следует включаться в панику и обзванивать всех родных и близких с объявлением, что их родной/близкий человек попал в секту! Данные действия могут, наоборот, спровоцировать решение все же пройти данный курс. Не следует нагнетать ситуацию и директивно заставлять человека отказаться от прохождения данного курса. Необходим постоянный мониторинг его намерений и мотивации в ходе общения.
  2. Позвольте!?К психотерапевту или к психологу никто не принуждает ходить. Это добровольно!! (на это даже кодекс существует!!) Что значит - человек тратит свое время, а терапевт ему позволяет? Например, к стоматологу тоже сам стоматолог заставляет ходить? Человек тратит свои деньги, а врач позволяет это делать?? По поводу работы психоаналитика и психолога, они НЕ решают проблему, они помогают человеку решить САМОСТоЯТЕЛьНО! Это же не вызов технического специалиста на дом, для устранения , например, неполадок в тлефонном кабиле (просто для примера ) :rolleyes:
  3. На мой взгляд, соционику и астрологию нельзя сравнивать, разные платформы и направления..к тому, же в основе астрологии нет никакой психологической базовой концепции. А люди (масса, в смысле..за многое готовы платить, не разбираясь...но это еще не показатель "правдивости" и "правильности метода")
  4. Доброго времени!Фух..давненько я тут не была..а столько интересного :rolleyes: ..Исправлюсь! Хотелось бы присоединиться к обсуждению. Спасибо Michek, что меня не позабыли :) Я бы не говорила про некую "реальность" тренинга. В тренинге есть некая концепция - основные положения и постулаты, на которых он строится. Что означает фраза - "просто протренинги"? мне кажется надо конкретитировать - что тут имется ввиду.И что тренинг может обещать? О каких имеено тренингах идет речь? Считаю, что нужно конкретизировать, енельзя все под одну гребенку сводить. Например, в адекватном психологическом тренинге нет ничего деструктивного, и уж точно сам по себе тренинг не"строит" свою собственную реальность!
  5. Вопрос. Кем инициируется процесс отчитки? В общем-то это может инициировать сам человек либо на это нужно чье-то разрешение, чье-т о объективное решение?
  6. Доброго времени! Поделюсь впечатлениями.... Могу сказать, что ТВ - это для меня в новинку..было участие в нескольких программах на местном ТВ в Самаре, но не более. Меня попросили поприсутствовать на тренинг и дать свои комментарии..могу сказать, что с программой тренинга ознакомились - не впечатлила. Но сам тренинг, п крайней мере, то что я увидела - это типичный психологический тренинг. в котором используется приемы телесноориентированной терапии. Работа с личностью и личностными проблемами не более..диагностика и снятие мышечных зажимов. На мой взгляд "Деньги" - это чистые маркетинговый ход, чтобы продукт лучше продавался, т.к. потребность в деньгах есть всегда и у всех...в общем, хороший мотивирующий фактор пойти на тренинг . очень удобно об этом говорить и "продавать" как продукт. Что касается ТВ - это, все же "особое искусство", искусство создание красивой картинки... Конечно, многое не вошло в сюжет, очень многое, но здесь много всяких "но" : и формат новостей, и тематика и желание привлечь зрителей и пр.. На мой взгляд. данные сюжеты полезны, скорее, не своей содержательностью, а прежде всего тем, что затрагивают актуальные темы..конечно, хотелось бы объективности..но пока ее нет, будем жить и работать с надеждой на лучшее!!! B)
  7. Я бы сказала, что этот вопрос касается использования различных методов и средств, в том числе и использования психологической литературы, художественных фильмов и художественной литературы. практически во всем может быть много позитивного и негативного. все зависит от того, как презентуется та или иная информация и каким образом формируется восприятие. Организации, подобные ЛС часто используют подобные вещи в корыстных целях. Тоже самое можно говорить и о психологической литературе, психологических тренингах в целом. В любом случае надо ко всему подходить критически, но в то же время не нужно думать, что стоит посмотреть, например, "День сурка" и это направит вас прямой дорогой в ЛС.
  8. У меня был опыт общения с представителями Vision international people group. Можно сказать, что они активно меня вербовали на работу, это было несколько лет назад.Уже тогда я занималась вопросами деструктивных организаций, поэтому общение с ними было интересным с точки зрения предмета исследования. Из недолгого, но продуктивного общения могу сделать вывод, что данная организация является деструктивным коммерческим культом. Очевидно, что там используются все техники контроля сознания. в итоге, человек стремиться больше продать, больше вовлечь людей. В данном случае эксплуатируется инстинкт обогащения. В итоге, человек не столько зарабатывает, сколько вкладывает в данную организацию. Структура организации иерархична. Часто консультантов приглашают на различные обучающие тренинги, которые тоже стоят не малых денег. В итоге, если у человека дела идут не очень хорошо, так же эксплуатируется чувство вины, а в результате чело, недешевые продукты компании человек будет скупать сам, вкладывая больше денег, желая быть более успешным и получить одобрение от супервайзера, а так же человеку "назначается" обязательное прохождение тренингов и т.д. Все совершенно именно так, как Вы и написали. Общение начинается с того, что выясняют есть ли у Вас потребность работать и зарабатывать деньги, самостоятельно распоряжаться собственным временем, довольны ли Вы Вашими доходами сегодня (естественно большинство людей недовольны), обязательно приводятся примеры людей - миллионеров. которые стали таковыми за недостаточно большой срок. Деньги, доход, материальный достаток, успешность и т.д. - все это активно эксплуатируется. В общем, данная организация далеко небезопасна. Это не религиозный культ, а коммерческий. Коммерческие культы тоже достаточно опасны, причем для того, чтобы стать активным адептом коммерческого культа требуется меньшего времени, чем религиозного.
  9. То, что известно о г-же Пеуновой из официальных источников....... ПЕУНОВА СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА Жить в гармонии с самим собой, объективно воспринимать окружающий мир, не зависеть от стрессовых ситуаций и не впадать в депрессии — малая часть того, чему можно научиться в школе Светланы Пеуновой. Школа Светланы Пеуновой — это многоступенчатая образовательная и восстановительная система для людей разных возрастов, профессий и социальных слоёв. Её слушатели получают помощь не только в избавлении от заболеваний, но и в решении проблем взаимоотношений (в том числе личных, семейных, с детьми, деловых), социальной реабилитации и самореализации, творческого развития личности. В основе работы школы — авторский метод безлекарственного восстановления здоровья Светланы Михайловны Пеуновой. Метод запатентован в Российской Федерации и известен как «Способ восстановления естественного гармоничного функционального состояния организма человека» (патент №2177346). Эффективность метода подтверждена медицинской статистикой, психологическими исследованиями и многочисленными отзывами. Светланой Михайловной Пеуновой разработан также способ быстрого обучения азам своего метода, доступный любому человеку. Эта разработка запатентована в Российской Федерации за №2182021. Школу, работающую по авторскому методу С.М. Пеуновой в десяти городах Cамарской области и в десяти городах России, закончили более шести тысяч человек. Светлана Михайловна родилась в городе Ленкорань Азербайджанской ССР. С 1960 года живёт в Самаре. В 1983 году окончила Куйбышевский педагогический институт, в 2001-м — Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной, в 2002-м получила сертификат практикующего психолога в Санкт-Петербургской академии психологии, предпринимательства и менеджмента. В настоящее время С.М. Пеунова учится на юридическом факультете Самарского государственного университета. В 1996 году Светлана Михайловна создала Центр традиционной народной медицины «Путь к Солнцу», где ученики по её методу не только лечат различные заболевания, восстанавливая работу всех систем и органов человека, но и учат людей навыкам помощи себе и ближним. Для более эффективного лечения и физического очищения в центре применяются методы народной медицины (травничество, ароматерапия, массаж, целительство и другие), а также современные, научно обоснованные безлекарственные диагностические и коррекционные процедуры. В 1998 году на базе своего центра С.М. Пеунова создала областную, а в 2003-м — межрегиональную общественную организацию специалистов традиционной и народной медицины. Эти организации призваны защищать как интересы населения, пользующегося услугами специалистов традиционной и народной медицины, так и профессиональные и социальные права самих специалистов-целителей. Одна из основных задач этих общественных объединений — развитие народной медицины, сотрудничество всех отраслей знаний, науки и практики в интересах оздоровления населения и общества в целом. Светлана Михайловна Пеунова является экспертом Комиссии по народной медицине министерства здравоохранения Самарской области, она активно участвует в работе над проектом закона о народной медицине. По её инициативе и под её руководством прошли две всероссийские конференции «Россия: народная медицина» (2003, 2004), в работе которых участвовали более 300 человек из 30 регионов России и зарубежья. Среди них специалисты народной медицины разных направлений, учёные — медики, биологи, химики, физики, научно обосновавшие принципы и эффективность методов народной медицины, а также педагоги и психологи. Светлана Михайловна — автор популярной книги «Азбука счастья», серии «Учебник жизни», состоящей из трёх книг. С 2002 года она ведёт еженедельную авторскую передачу «Азбука счастья» на телеканале РИО. Талантливо проявляющая себя во многих сферах деятельности и жизни общества, Светлана Михайловна стала объединяющим звеном для многих людей, думающих о здоровье и счастье человека, о гармонии общественных отношений, о торжестве общечеловеческих ценностей и пробуждении гражданской активности, ответственности за мир, в котором мы живём. Из Энциклопедии "Лучшие люди России", 2004 г.
  10. \Получается, что говорили об одном и том же..... Примеры про социальную психологию, определения личности и пр. я приводила с той позиции, что процессы культового влияния можно рассматривать с разных сторон. С точки зрения психоанализа тоже возможно, но целостной катрины не будет. И с точки зрения соц. психологии тоже возможно и более корректно, но не стоит забывать о личности (есть личтность культиста, личность гуру) - без психологии личности это никак не сделать. Все это едино - законы соц. психологии и психологии личности, их разделять не надо. Статья написана с точки зрения психоанализа, значит она данные способны объяснить лишь часть феномена...а Вы сразу на психоанализ в целом стали нападать. Социальной психологией и теорией конформизма тоже нельзя ограничиваться, работая с культистом здесь конкретные приемы консультирования нужны, т.к. идет работа с личностью, механизмами защиты и т. д. и групповая динамика здесь не при чем. Насколько я не понимаю, Вы не импонирует теория Фрейда..вот и источник всех споров. Но наука остается наукой вне зависимости от "симпатий". В психологии нет ничего абсолютного!!!! По большому счету каждая теория имеет право на существования и каждая способна объяснить некую часть того или иного феномена или реальности. А личностные предпочтения - дело каждого, но критика должна быть максимально объективна и основана на научном знании.
  11. Дело в том, что исследования ЛС или любых других культов может быть произведено с разных позиций (с точки зрения разных психологических подходов) и в 99% случаев Вы бы сказали, что "до какой-то степени они объясняют процесс", но не больше. Еще раз. Психоанализ - это метод, для любого метода есть сфера его применения. Все зависит от того как этот метод использовать. В психоанализе, даже по отношению к ЛС сть рациональные моменты. Например, Фрейд впервые рассмотрел и описал механизмы психологической защиты - это вещь универсальные, встречается и в ЛС и в процессе консультирования ( в результате взаимодействия клиента и консультанта). Все зависит от того, какие задачи Вы ставите. ЛС как и другие культы - это социальная группа! Участники - члены этой группы. Если рассматриваете сам процесс психологического воздействия - это социальная психология, а не психология личности (частью чего является концепция Фрейда). Если брать личность отдельного культиста - здесь психоанализ вполне приемлем, НО для конкретного клиента, не для всех!!! По поводу адекватности теорий. Все написано выше. все зависит от того, что для Вас адекватная теория. Вернее, для чего? Не надо путать законы социальной психологии, социального поведения с психологией личности.Что касается определения личности. Личность - не стул и не стол. Ради интереса у разных авторов посмотрите определения личности. Скорее всего, обнаружите, что они значимо отличаются и, вряд ли, будут понятны, как "стол" или "стул". кстати, до сих пор в психологии существует тема дуализма природного и социального в человеке. Не следует рассматривать или пытаться выводить теорию личности аналогично двоичной системе,мир, человек и личность в том числе - это сложнее, чем "0" и " Экзистенциальный анализ может быть приемлем, только в тех случаях, если культовые смыслы абсолютно разрушены. Но опять же: каждому клиенту - свой подход! Для человека, который еще в культе или одной ногой, вернее, головой в культе, экзистенциальный анализ, вообще, неприемлем, т.к. со "смыслами" у него все в порядке, еще лучше, чем у всех остальных и у консультанта в том числе.
  12. ...не могу оставить незамеченным данное сообщение.... Теория фрейда - это ТЕОРИЯ, Теория личности общепринятая в психологии!!!!!!! Ланселот, насколько я понимаю, Вам не очень импонирует теория личности Фрейда и фрейдизм в целом. Но отрицать, что это теория - большое заблуждение. В психологии нет ничего абсолютного, скорее всего, никогда не будет. Нет универсальной и правильной теории личности. Теории слабые в каком смысле? В том, что не могут объяснить все явления и процессы, поведение? Это так и никто этого не отрицает. Не нужно искать универсальную таблетку от всего и универсальной теории...Что касается Фромма,. Юнга - они были учениками Фрейда, в дальнейшем теории несколько отошли от классического психоанализа, но основы сохранили.
  13. Заметим, что не только ЛС использует техники группового влияния, к этому прибегают все деструктивные культы. Групповой конформизм - "вещь" универсальная. Кроме того, ЛС и остальные культы - это, прежде всего, социальные группы. в них действую все процессы в том числе и динамические (например, феномен группового давления). ЛС - в данном случае неспецифично...желание получить 2дружескую поддержку" и т.д. - это законы существования человека в группе.
  14. Установки не "вкладывают", они формируются на основе определенной информации, которая посылается адресату, либо действий. Установка - это готовность к определенному действию. Если человек услышит несколько раз в свой адрес слова, по типу, что он дурак. Первый раз может не заметит, на второй раз - обратит внимает, на третий - призадумается....а потом и воспринимать, возможно, так себя и будет...
  15. Андрей_fly', может быть Вы сформулируйте конкретные вопросы, которые Вас волнуют - то, что так или иначе близко к тематике сайта. Боюсь, что мысль, основная идея утеряна. Честно говоря. не совсем понятно, чтобы вы хотели для себя прояснить. И по психологии тоже много "нормальных" книг, в зависимости от того, чтобы Вы ходите узнать, каковы Ваши потребности в познании?