• Объявления

    • Solo

      Ограничения на размещение постов

      Группы "Пользователи", "За культы", "Против Культов", "Непонимаемые" могут размещать свои посты в разделах:"VOX POPULI", "Консультирование пострадавших от деятельности культов" и "Бизнес-культы, "Лженаука" и "гуру""; в подразделах:"Обсуждение", "Традиционные религии, спец службы, общественные организации и т.п." и "Вопросы к Редакции проекта". Группа "Неприкасаемые" в подразделе "Курилка"
    • Redactor

      Мораторий на политику!

      МОРАТОРИЙ НА ПОЛИТИКУ "УКРАИНА vs РОССИЯ vs БЕЛОРУССИЯ" Обсуждение политики, только в разрезе конкретных культов и их лоббистов во власти. Тема "Украина vs. Россия vs. Белоруссия" - в личке, но не на форуме. За нарушение "кара небесная" со всеми вытекающими! Большая просьба ко всем сторонам и участникам - наш проект посвящен конкретным целям и направлениям, давайте придерживаться тематики проекта. Международная политика и конфликты - не та тема!
    • Redactor

      Сбор денег на хостинг в 2017 году   08.08.2017

      Читаем и участвуем:  

Fraxinus Mandshurica

Пользователи
  • Число публикаций

    135
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

78 Очень хороший

О Fraxinus Mandshurica

  • Звание
    Частый гость

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Старые поля

  • Образование
    высшее
  • Вероисповедание
    агностик
  1. Не припомню, чтобы в "Социуме" инструкторы публично упоминали "Синтон". Незачем делать рекламу конкуренту. Но в кулуарах мне поговорить удалось. Романовская, конечно же, знакома с Козловым. А Юля назвала Козлова "костоломом". Я раньше тоже думал, что "Синтон" жестче, что там все про прагматизм и дисциплину. В начале этой темы несколько лет назад я так и писал, называя "Социум" более мягким. Сейчас, анализируя свои воспоминания из обоих мест, я прихожу к выводу, что "Синтон" ничуть не страшнее. Может быть, в чем-то даже легче, учитывая, что там не принято рыдать всей группой. Психологическое насилие есть и там, и там, лишь тематика разная. И, конечно, ни там, ни там оказываться не стоит. Любопытно, что в центре "Солнечный круг", который отпочковался от "Социума", отношение к "Синтону" иное. Его руководитель Елена Брежнева, судя по всему, уважает свой прошлый синтоновский опыт, а до кучи еще и увлекается всякими восточными духовными практиками. У этих товарищей я не был, но благодаря их более открытой информационной политике, они довольно удобны для наблюдения через инет.
  2. Не могу не порадоваться, что кому-то интересна моя любимая тема. :) Согласен. Если человек в глубоком ступоре, то ему может помочь любой выход из этого состояния. Даже если направление движения ошибочно, это все-таки какое-то развитие ситуации. Здесь поможет даже и не психолог вовсе, а просто смена обстановки. Преодоление сопротивления у студента инструкторы в самом деле считают необходимым. Но я бы не был так уверен, что они накачивают именно негативными эмоциями. Иногда через преодоление сопротивления они как раз внушают: "поверь, у тебя может быть все хорошо". Они, конечно же, осознают, что используют психологические манипуляции. При этом, я думаю, они все свято верят, что используют их во благо. Нет более высокой цели, чем преодолеть сопротивление студента и сделать его счастливым. Но при этом я бы не стал почем зря бросаться терминами "НЛП" и "гипноз". "Фиолетовые", может, и знают что-то об НЛП и гипнозе, но едва ли в этом хорошо разбираются. Насколько я знаю, они учатся по стандартной "фиолетовой" методичке, где всего этого, как я понимаю, нет. И вообще, не надо думать, что для того чтобы упарываться измененным состоянием сознания, обязательно нужно НЛП. Методичкой "фиолетовых" тоже можно мощно упороться. Знаете, я несколько лет провел в размышлениях о том, что же это было. И простого ответа на этот вопрос — нет. Они не просто прикрываются Адлером, они правда берут оттуда идеи. Они используют идеи Эрика Берна. Они используют идеи других уважаемых психологов. У них настолько удивительный коктейль разных идей, что совершенно невозможно провести границу между доброкачественной научной психологией и культовым мракобесием. Они были бы вообще молодцы, если бы не применяли психологического насилия. Сказку не знаю, но, с сожалением, должен подтвердить Ваши слова. Всякий участник "фиолетового" курса используется в интересах курса, а не в его собственных интересах. То, что Вы рассказали про суррогатное материнство, узнать, конечно, было забавно. Но остальное, особенно про лесбийство, думаю, является неуместно смелым заявлением. Черт, я должен был раньше заметить, что Вы после "Синтона"... Но Вы все же льстите "Синтону", он не наделяет людей сверхспособностями, чтоб прямо противостоять "погружениям в нересурсные депрессивные состояния" (кстати, понять бы еще, что это значит). Синтоновец вполне может быть "закрытым" с точки зрения "фиолетовых", если он уже выбрал свою религию и не хочет ее менять. Интересно другое: Вы прошли "Синтон", но Вам чего-то там не хватило. Зачем Вы пришли в "Социум"? И через это прошли многие другие. Я уверен, что у многих прошедших через психокульты жизнь впоследствии меняется к лучшему не благодаря, а вопреки.
  3. О, нашел брата по разуму. :) Опыт в самом деле интересный.
  4. Ну что ж Вы жадничаете? Поделитесь советом публично.
  5. Занятную аналогию я увидел у Козлова и саентологов. Стенограмма ознакомительного видео на сайте Церкви саентологии. Николай Козлов, "Философские сказки"
  6. Ожидал увидеть пост о том, что субкультура вейперов -- секта. Жаль.
  7. Он порой говорит общеизвестные банальности (трюизмы). Например, "слона надо есть по кускам". Или, скажем, что планировать следующий день надо с вечера. То, что каждый день надо съедать по "лягушке", опять же, не он сам придумал, -- многие люди руководствуются этим принципом. Еще, на мой взгляд, интересно понятие конфликтогена (не знаю, это он придумал или нет). Но не в том ключе, что надо буквально изучать труды Козлова, а в том, что можно было бы в принципе задуматься о существовании раздражающих мелочей. Я думаю, что есть люди, которые идут к Козлову, чтобы услышать банальное "чтобы чего-то достичь, надо выйти из зоны комфорта". И выходят (попутно зарабатывая психологические травмы). Но, увы, говорит он отнюдь не только трюизмы. Говорит он много всего, он претендует на то, чтобы дать инструкции на все случаи жизни. И эти инструкции не работают. На то, чтобы в этом убедиться, мне понадобился один месяц. Дурная ситуация у меня вышла с Козловым: из зоны комфорта он меня вывел, а жить за ее пределами так и не научил. Формально, выход из зоны комфорта у меня ускорил получение результата (через полтора года у меня была готова диссертация). Но с двумя оговорками. Во-первых, после Синтона я на несколько месяцев погрузился в жуткую тоску оттого, что у меня ничего не получается (на фоне завышенных ожиданий). Во-вторых, продуктивно работать я стал только после того, как торжественно пообещал самому себе, что я забуду все то, что говорил Козлов.
  8. Мне кажется, с лайфом это напрямую не связано. Хотя можно предположить, что организаторы этого предприятия сами когда-то на тренингах были и усвоили там золотое правило: можно заработать деньги, рассказывая клиентам всякую чушь, если только наобещать им с три короба с уверенным видом.
  9. Посмотрел я этот видеосюжет, и сложилось у меня двойственное чувство. С одной стороны, телевизионщики, как всегда, сделали работу довольно вульгарно, и в деталях разобраться невозможно, а с другой стороны, формат телевидения требует того, чтобы главная мысль доносилась эмоционально, утрированно, чтоб она была понятна даже недалекому зрителю, включившему сюжет с середины. Глядя на это именно со второй стороны, я бы поблагодарил телевизионщиков за то, что у обывателя они вызывают иррациональный страх перед тренингами.
  10. А Вы на Лидерской закончили свое обучение или ходили еще на тренинги?
  11. Тот, кто никогда не грустит и не волнуется -- либо мертв, либо пациент психиатрии. Не надо к этому стремиться. А Вы после Лидерской еще посещали тренинговый центр? Общались с тамошней публикой?
  12. 1. Вам понравилось? 2. Стало ли это Вам нравиться меньше или больше по прошествии года? 3. Цените ли Вы сейчас что-то, что Вы получили на курсе? 4. Вы в чем-нибудь разочаровались?
  13. Этих товарищей называть сектантами не хочется. Мне кажется, они реализуют довольно интересный культурно-религиозный проект. Ну да, понимаю, про лидеров тоталитарных сект тоже можно сказать, что они реализуют культурно-религиозные проекты. :) Здесь, насколько я понял, ставят целью достижение согласия между евреями и нееврейским обществом путем нахождения общего знаменателя между еврейской культурой и христианством. Насколько это адекватная затея, судить не берусь.