Чудо и вера: дорога к заблуждениям

Завязалась у меня интересная беседа с пользователем Ro-sdom на проекте «Открытое сознание» (www.sektam.net/forum). Мне кажется, что она будет интересна более широкому кругу лиц.

Ro-sdom:

Смотрел передачу про Надежду Антоненко, которая лечила рак и другие болезни простой водопроводной водой, делая ею инъекции.

Была передача про нее в «Пусть говорят». На ней выступали люди, которые заявляли, что они вылечились, кто эти люди? Они заблуждаются, сумасшедшие, врут? Кто они?

Про себя хочу сказать, что мне хочется верить в чудо, мне легче поверить в чудо, чем поверить, что все эти люди нагло врут. А что для вас чудо? и сталкивались ли вы с ним?  Я чудом называю, то что пока неизвестно и не изучено, хотя существует, белые пятна в познание мира.

Вопрос сложен, т.к. мы все очень противоречивые существа. Мы всегда считаем, что «истина где то там» и стремимся получить ответы на все вопросы. Проблема в том, что часто мы не задаем вопросы или нам не важны ответы. Мы наслаждаемся процессом того, что мы говорим или того, что нас слушают. А контент остается за рамками…

Если подходить к вопросу о грани между чудом и верой, и как близко это к суевериям с точки зрения светской науки, то необходимо понимать определенные критерии танатопсихологии и виктимологии.

Во время отрицании «близкой смерти» мы все готовы верить в любое спасение. Через веру, обряды, обереги и т.п.

Я в своей практике постоянно сталкиваюсь с глупостями, что люди ища помощи в борьбе с сектами, обращаются к гадалкам и астрологам. Представьте себе степень отчаяния, когда Вы или Ваш близкий умирает.

К сожалению Надежда Антоненко это человек без надлежащего образования (все остальное «из области фантастики»). Она работала в Дворце пионеров и кажется еще медсестрой. Журналисты о ней снимали передачи еще в начале 2000-х и уже тогда местные онкологи рассказывали о сотне трупов на ее пути…

Всего ее стаж «пассивных убийств» больше 20 лет.
Ища любой помощи мы готовы обрести спасение через чудо и капитулируя перед любым сильным «спасителем». Идеальная позиция для «палача» или «манипулятора», когда жертва находится в зависимости и сама ищет пути «наказания».

Все это ложится на мистику. У Антоненко не было ни филиалов (теперь она работает под вывеской«Центр оздоровления и реабилитации «Надежда»), ни помощников. Она работала одна, арендуя временные помещения, где продавала свои «буклетики» и «заряженную воду». Сейчас у нее есть сайт, газета, несколько помощников (водитель, бухгалтер, но крутит и вертит она сама). У меня есть видео ее выступлений, снятые скрытой камерой.

Классика жанра — 2-3 десятка больных раком на разной стадии, вопросы — «нашли ли они спасение у врачей? есть ли спасение/лечение у японцев или американцев?» И подводка к тому, что а у нее есть, ибо есть выздоровевшие и счастливые люди.

И тут мы подходим у феномену «источников Лурда». Святых католических источников на юге Франции, которые исцеляют людей. У меня тоже есть передача на эту тему. За 100 лет 7 случаев исцеления, ни один из которых не подтвержден папской комиссией РКЦ.

Но это не мешает людям «исцеляться» святой водой и накручивать туристические счетчики. Аналогично «исцеляются» люди у пасторов-евангелистов в США, которые изгоняют из них «дьявола» или «дают возможность ходить/видеть» и т.п.

Ученые в США активно изучают данные «приступы исцеления», но ни один из них не подтвердился. Проблема в том, что ученые доказали, что «люди» (рядовые участники) бессознательно подыгрывают в подобных ситуациях.

К тому же накладывается ложная память на возможность выделится в своем социальном окружении. Этот феномен не отличается от посыла «двойной правды» вербовщиков культов, которые считают допустимым обманывать «вербуемых» ради их спасения в будущем!

Основная проблема тех людей, которые заверяли, что они исцелялись от рака благодаря Антоненко это то, что они готовы об этом говорить только в СМИ и на ТВ.

Банально, но среди них нет того, кто заболев раком, пришел сразу к этой «врачихе». Все они проходили первичное обследование и лечение в гос медицинской системе. А где гарантия, что это не регрессия или сработала химиотерапия?

Я даже не поднимаю вопрос, что часто в подобных передачах нанимают «говорунов», которые расскажут что угодно за 100 долларов. У меня друг снимается в Москве в «Суд идет» и т.п. передачах.

Почему она активно использует атрибутику Православия, фотографируется на фоне икон и т.п., если ее метод научен? Почему она говорит о том, что ее поддерживает и одобряет РПЦ, а они этого не подтверждают? 🙂

Но даже если отойти от моего атеизма к дуалистической системе Христианства, то почему Бог выбирает проводником чудес мошенника? Почему умирает больше чем спасается? Почему Антоненко объясняет, что спасется только те, кто избавится от драг металлов, ковров и т.п., отдав их ей для снятия порчи? Почему она объясняет болезнь тем, что есть «близкие» злопыхатели, кто желает Вам смерти?

Нет. Белые пятна в науке это одно, а вера в чудеса это дорога в никуда. Можно верить в добро, можно верить в то, что можно ничего не делать и достигать результата, но отрезвление все равно наступит (см. заметку Евгения Волкова «Секрет гарантированного успеха»).

Любой странный эффект можно повторить в других условиях и изучить. Почему только у нее лечатся водой? Чем это отличалось от «зарядки» Чумака? Почему этого не могут повторить ученые? У них нет аппаратуры или веры? Или просто «вода» это вода, а «рак» это онкологическое заболевание?!

Может пора перестать бояться смерти и начать любить жизнь? Даже если она сера и горька?!

Поделись!Share on FacebookShare on Google+Share on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.