«Борьба с культами» vs «спасение близких от культов»

Я недавно написал пост про неэффективность обращений к федеральному правительству по вопросам спасения близких из культов (Федеральная власть и культы). Завязалась некая дискуссия с авторами «пермского письма к Президенту» и мне стало понятно, что необходимо дополнительно осветить важный тезис (я почему-то думал, что он понятен большинству, но дискуссия показала абсолютно другую картину).
К сожалению, большая часть родственников, чьи близкие попали в культы, остаются со своими представлениями где-то в «крепостной» и дореволюционной России. «Царь/Ильич рассудит, Царь/Ильич в обиду не даст». При этом ища внимания от «ока и длани государева», родственники считают, что выполняют миссию по спасению своих близких. К сожалению, практика показывает, что это не так. Попробую обосновать свою точку зрения, которая выработалась за 10 лет практической работы в сфере культов и сект.
Есть два рода деятельности:
  • «Борьба с культами»
  • «Спасение близких от культов»

Ошибочно считать эти два вида деятельности одинаковыми, когда они представляют собой совершенно два разных процесса. В ситуации, когда близкие люди или родные сталкиваются с тем, что их близкий/родственник «изменился» и стал «странным», а потом оказалось, что он попал в секту, «слушает других людей» и «не верит своим близким», происходит странное замещение одного понятия на другое.

Чего здесь больше «реального переживания за близкого» или «переживаний из-за потери социального статуса и своей значимости в глазах близкого человека» — сложно сказать…  В моей практике были разные случаи.

На словах мы всегда «радеем за близких»«творим добро» и являемся «добропорядочными гражданами». Мы обычно считаем себя «выше среднего» и «свое поведение считаем более социально значимым, чем оно есть на самом деле». Это свойство нашей натуры, которую исследуют социальные психологи. Многие эксперименты на эту тему я публиковал в своем блоге.

Фокус в том, что мы часто подменяем реальную цель — вымышленной. Нам кажется, что мы «спасаем близкого», но на самом деле мы реагируем на дикий стресс, невроз в связи с тем, что наше привычное социальное окружение рушится, а мы теряем контроль над своей и чужой жизнью.
Особенно тяжело данная метаморфоза бьет по родителям, которые по 20-30 лет помогали и растили свое «чадо» и просто не могут «остановится жить ради него и для него». Для них попадание близкого в деструктивный культ становится катастрофой, и они начинают искать в себе причины неудачи/катастрофы. А так как, в большинстве случаев, мы «выше среднего» и «добропорядочны», то мы начинаем искать виноватых вовне. Дополнительное влияние оказывает традиция «не планировать» («бой план покажет») и «нужно спешить» (отказывают во времени для изучения деликатного/сложного вопроса).

Подобные случаи — это классика семейного консультирования и любой семейный психолог Вам расскажет десятки подобных историй, но без участия культов и сект. Ситуация с сектами становится неким катализатором, т.к. подпадает под другой не менее значимый миф —«образ страшного зла» или «жизненного наказания/бумеранга за какие то грехи», «кары».

Родственники или близкие «вовлеченного в секту», столкнувшись, что их старых моделей коммуникаций, социального влияния и знаний не хватает для воздействия на вовлекаемого в культ родственника, начинают наступать на «грабли».
«Спасатели» «с верой в сердце» и «ветром в голове», начинают методично ухудшать ситуацию со своим близким. Причем, как они это делают, вызывает оторопь. Они внутренне уверены, что без изучения и погружения в проблему (я говорю не о чтении статей СМИ и религиозных статей, а об изучении научной литературы, тренировках и т.п.), могут найти «легкое», «однозначное», «быстрое» и «правильное» решение.
Ну, действительно?! Если специалисты не могут найти такого, то простые люди с усердием и высокой мотивацией/молитвами, упорством найдут то самое решение, которое позволит «вернуть все, как раньше было». :)
У большинства это выражается в подмене «спасения близкого из культа» на «борьбу с культами». Ведь они же пытались ему сказать, «что он попал в страшную секту» и «что они не одобряют его выбора». А родственник-культист не стал их слушать. По их версии ситуация тупиковая и нужно искать помощи извне.

Вместо того чтобы начать изучать проблему, менять себя и свое поведение, готовится к беседам и стараться общаться с завербованным без негатива (обязательная подготовительная фаза к выводу из культа) — «спасатели» начинают искать «государство, спецслужбы, общественные силы», которые «закроют, посадят, спасут» и т.п. Сделают все за них, чтобы все было как раньше…

Проблема в том, что как раньше не будет. Даже по щучьему велению…
«Борьба с культами» — это сложный и дорогостоящий процесс. Вы либо боретесь с юр лицом культа, либо портите реноме и имидж его представителей, либо пытаетесь запретить их деятельность. А это расходы на юристов (от 50 $ в час), журналистов (от 600 $ за статью), лоббистов (от … $ за содействие) и т.п. Даже просто распространение негативной информации о культах — это затратный процесс. Он расходует либо Ваше время, либо деньги, а иногда и то, и другое.
Что делают культы, когда родственники начинают с ними бороться? Они говорят неофиту: «вот смотри, как они борются с твоей верой», «смотри, как они бесятся, что ты теперь самостоятельный», «смотри, как они лгут про нас», «смотри они натравливают на нас..», «они тебя не понимают», «Сатана/Марсианский мозг/космический князь Калька/… руководит ими».
«Борьба с культами», в некоторых случаях, может идти одновременно «со спасением из культа», но есть масса ограничений. Вы должны быть спонсорами/тайными организаторами борьбы, а не участниками и т.д. А это значит ни одного письма с вашей подписью и т.п. Только устные коммуникации (в моей практике были случаи, когда те же журналисты за $ продавали меня с потрохами сайентологам и другим «товарищам»).
В 99 случаях из 100, когда «вовлеченный в секту» узнает, что Вы дали такие то интервью, написали 100 писем Президентам, ФСБ, МВД, губернатору и т.п., то они просто отказываются от Вас. Отказываются от общения с Вами. Вы становитесь либо полным табу, либо Вас игнорируют. Консультант по выходу при всем желании уже не сможет эффективно помогать, т.к. теряется самое важное — возможность общения с попавшим в секту и его родными в психологически комфортной обстановке.
Я до сих пор сталкиваюсь с тем, что некоторые клиенты испытывают разочарование, что на письмо в приемную министра МВД РФ Нургалиева им ответили отпиской, а не вызвали лучших следователей страны, спецназ, вертолеты и т.п. У меня возникает вопрос в подобных ситуациях: «А кто в этой ситуации мыслит и ведет себя по-детски иррационально и глупо?»
И мы еще с Вами не обсудили ситуацию, когда люди идут в культы из-за плохих и нездоровых отношений в семье. Когда родственники, спасающие близкого, должны сами лежать на «кушетке у психолога или психотерапевта»…
Фактически «борьба с культами» должна наступать после того, как Вы испробовали все правильные возможности помочь близкому. Речь о ситуации «Разбитой вазы», о которой я уже немного писал (когда мы не можем уже никак повлиять на выход из культа и должны ждать/готовиться).

На Сицилии есть поговорка, что «месть — это такое блюдо, которое нужно есть холодным». Я не просто так привел данный афоризм.

Очень часто под «борьбой с культами»скрываются простые человеческие чувства:гнев, печаль, агрессия, которые формируют человеческую месть. Когда мы начинаем бороться с культами не из-за их реальной деструктивной деятельности, а когда мы начинаем их ненавидеть просто за то, «что они есть или верят в другого бога», или нам кажется, что они «виноваты в том, что близкий ушел от нас к ним».

Мне печально наблюдать за взрослыми людьми, которые ищут «высшей справедливости» и «борются с сектами», но не готовы изменить себя, чтобы помочь родственнику-культисту.
А «борьба» дает «смысл/эмоции», т.к. она может быть бесконечной. Вы вечно «в печали», на Ваших плечах «великая миссия и вселенская скорбь». В культах также формируют зависимость, т.к. абсолютная цель позволяет бесконечно эксплуатировать рабов. «Горе-спасатели» делают то же самое с собой, но без культа (закольцованный невроз/стресс)…
Не нужно понимать мой пост, что с культами бороться не надо или это бесполезно. Нет. Борьба с культами должна вестись после того, как Вы помогли себе, своему близкому и людям в схожей ситуации.
Процентов 90 людей столкнувшихся с проблемой культов — это простые россияне, которые не могут себе позволить тратить по 5000 — 10000 $ минимум в год на судебные или иные издержки. А бумагомарательство без учета реалий работы госаппарата, бюрократии и правовых реалий — это лишь вред экологии… Экономьте бумагу!
Поделись!Share on FacebookShare on Google+Share on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.