Воображариум «доктора» Хеллингера

Способность людей к созданию иллюзий и уверенному (в смысле уверованному) пребыванию в них безгранична. Эта способность не имеет социальных или профессиональных границ. Область психотерапии – самое благодатное поле для ее проявления. В иллюзорный мир бесполезных психологических БАДов порой погружаются сами психологи и «утаскивают» за собой клиентов.

Антон ХЕЛЛИНГЕР

(«Берт» – это кличка из католического ордена) родился в 1925 году в германской католической семье. Обучение проходил в католическом монастырском интернате.

В 1942 году был призван в вермахт и участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Изучал католическую теологию, философию в Университете Вюрцбурга.

В 1952 году был отправлен служить в миссионерскую школу в Южной Африке. Получал дополнительно образование и стал бакалавром гуманитарных наук. Активно принимал участие в шаманских ритуалах.

В 1970 году перебрался в Вену, где прошел обучение психоанализу, позже – НЛП и семейной терапии.

В начале 1980-х стал формировать свой «научный подход», который впоследствии получил название «системные семейные расстановки». Является автором и соавтором более 30 книг.

В 2007 году основал собственную школу.

С 2008 года запретил использовать свое имя центрам и ассоциациям поклонников «расстановок», которые не заключили с ним специальное соглашение об отчислениях.

ШАМАНСКИЙ БУКЕТ

В России крайне низкий уровень вузовского и послевузовского обучения психологов. Плюс (точнее, дополнительный минус) – в «душепомогающей» отрасли беспрепятственно могут работать люди, не имеющие серьезной профессиональной подготовки по психологии и психотерапии. Весь этот букет факторов приводит к бурному цветению лженаучных и буквально шаманских подходов к психологической помощи, что напоминает бум увлечения БАДами. Все хвалят, всем интересно и очень доступно. А результаты – кто о них задумывается, когда процесс так занимателен?!

Именно шаманским является и метод так называемых «семейных расстановок» немецкого психотерапевта Берта Хеллингера. На наш взгляд, это не более чем БАД от психологии, кажущееся доступным и полезным средство. Популярность и известность этой психопустышки стала расти после успеха книги «Два рода счастья: системная психотерапия Берта Хеллингера». После ее издания Хеллингер создал ассоциацию по семейным расстановкам и начал собирать аудитории по сотне участников. Суперсредство, естественно, создавалось с использованием научной терминологии и мешанины различных подходов и методов, дабы выглядеть «научно» и «авторитетно». Как и большинство других зачинателей деструктивных культов и лжеучений, Хеллингер не смог пойти дальше и сформировать свой замкнутый культ, где бы все его поклонники жестко контролировались и управлялись. Впрочем, это не помешало ему «прославиться» странными «высказываниями», откровениями и требованиями к своим последователям.

СТИХИ «ПРОРОКА» ГИТЛЕРУ

Мало кто из «семейных расстановщиков» вам расскажет, что:

  • Хеллингер написал «письмо-стих Гитлеру», где призывал найти в себе кусочек фюрера и уважать это новообразование.
  • Параллельно он сменил место жительства, переехав на некоторое время в баварское местечко Штанггассе, облюбовав одну из канцелярий диктатора.
  • В ряде своих расстановок Хеллингер высказывался, что «в войсках СС было много порядочных людей, большинство которых не могли противостоять движению, в котором состояли».
  • Жена Хеллингера Мари Софи открыла бизнес «SPA-центр» в соляной шахте горы Оберзальцберге. Это место считается «местом силы» у эзотериков Европы.
  • Хеллингер относится к инцесту как к проявлению любви в семье и средству балансирования отношений в семье. Он также настаивает, что привлечение виновного в инцесте к ответственности скорее вредит, чем помогает жертве справиться с последствиями (для любителей ссылок – интервью с Хеллингером в книге: Zweierlei Gluck. Die systemische Psychotherapie Bert Hellingers. Heidelberg, 2001).
  • «Необычны» его взгляды на насилие, аборты, современные технологии зачатия, трансплантацию органов и другое. Например, причиной рака молочной железы он называет несправедливое отношение к прошлым партнерам мужского пола. А причиной гомосексуализма, по его мнению, является то, что мальчик берет на себя чувства умершей сестры, если нет ни одной женщины в семье, чтобы это сделать.
  • В 2009 году часть расстановщиков на конференции в Вене выразила обеспокоенность, что в «развитии работ Хеллингеров появилась последовательная и усиливающаяся тенденция к использованию методов манипуляции массами, подобных тем, которые использовались религиозными сектами, а также тоталитарными и фашистскими режимами и организациями».
  • Немецкое общество по системной терапии и семейной терапии (DGSF) считает методы Хеллингера «неэтичными и опасными для тех, кто ими занимается».
  • Мари Софи Хеллингер называла Хеллингера пророком перед массовой аудиторией. Людей просили громко повторять слова «Да! Да! Да!», при этом подняв руку. Сначала этот жест предписывалось делать, сжав ладонь в кулак, а позже – с вытянутыми вперед пальцами, как в приветствии «Хайль Гитлер».
  • В Германии Хеллингеру запрещено заниматься терапией, но разрешено проводить «системные расстановки».
  • Выпущено шесть книг об опасности и деструктивных признаках движений, использующих методы системных расстановок.

Этот список можно продолжать очень долго, но давайте подумаем, чем подкупает публику Берт Хеллингер.

ПРИЧИНЫ УСПЕХА

На чем основывается популярность «расстановок» у душеведов разной квалификации, а также у публики?

1. На простоте и нетрудоемкости.

Клиенту абсолютно не приходится напрягаться и ведущему потеть ни над чем, кроме как над мастерством шоумена-импровизатора. В обыденном языке подобные модели поведения называются ленью и халтурой. Предвидим бурное возмущение обеих задетых сторон и точно не ждем добровольного признания названных грехов.

2. На неопределенности задач и результатов.

Нам опять же могут гневно возразить, что и проблемы конкретные ставятся, и результаты поражают своей очевидностью. Но сравните, к примеру, две формулировки: «Я хочу улучшить отношения со своими близкими» и «Я хочу, чтобы в результате расстановки я приобрела такие-то и такие-то навыки поведения и коммуникации, которые позволили бы в течение месяца выйти из депрессии и избегать ее в дальнейшем». Если нам ответят, что расстановки не решают таких банальных задач, то этим лишь подкрепят нашу позицию: даже в сказках формулировки вроде «пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что» являются лишь приемами издевательства над героями, а решение всегда предметно и осязаемо.

3. На легкости манипулирования интерпретациями.

При формулировке расплывчатых задач и результатов срабатывает «эффект гороскопа» – человек невольно вписывает в мутные рамки четкие личные картинки и начинает восторженно принимать этот самообман за потрясающее проникновение в глубины его жизни.

4. На общности мифологии обыденного сознания и социальных стереотипов.

Представления о жизни, отношениях и поведении людей практически одинаковы у большинства из нас. Запустить и разыграть на этой основе эмоциональное действо ничего не стоит, и никакое мистическое «знающее поле» за этим не стоит.

5. На некритичности.

Ведущие расстановок и их клиенты, скорее всего, не читали про феномен фальшивой памяти, когда люди уверенно вспоминают то, что никогда не происходило или что относится к тому их возрасту, о котором они объективно не могут ничего помнить. В расстановках же принимаются за чистую монету любые «вспоминания» о чем угодно.

ЭФФЕКТ «РУССКОЙ РУЛЕТКИ»

Резюмируем. «Расстановщики» без зазрения совести игнорируют не то что какие-то малодоступные новейшие научные данные, а давно и хорошо экспериментально изученные социально-психологические и когнитивные явления и механизмы, которые позволяют дать гораздо более приземленные и обоснованные объяснения расстановочным спектаклям и впечатлениям их действующих лиц.

В расстановках присутствует немало факторов, способствующих довольно сильному воздействию на неподготовленных и верующих – другого определения и не подберешь – клиентов. В первую очередь это присутствие других людей, их эмоциональное и ритуальное соучастие, телесный контакт – в таких условиях многие становятся доверчивыми и манипулируемыми до такой степени, что и «продавцы БАДов» позавидуют. Во-вторых, ведущим излагается и внушается красивая мифология как бы «научной» концепции, которая никем не оспаривается.

В-третьих, эта мифология тут же проигрывается в телах и лицах, отчего приобретает статус вживую осязаемой истины. А редко доступные в обычной жизни и умело подогретые эмоции цементируют фундамент рыночного успеха расстановочного лохотрона.

Тут можно было бы и поставить точку, но мы хотим уточнить, что определенная польза для некоторых участников расстановок может и случаться время от времени – размышления и эмоциональные погружения в анализ человеческих отношений, даже в мифическом контексте, способны наталкивать людей на разумные и конструктивные выводы. Но такие исходы в расстановках – случайные исключения, правило же – внушение и поддержание ложных представлений и о себе, и об окружающих, и о мире – и материальный успех ведущих.

Впрочем, если вам неожиданно помог или не навредил тот или иной «психологический БАД», то нужно понимать, что ваша игра в «русскую рулетку» удалась, но до следующего нажатия на курок.

Источник: http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1721/

Поделись!Share on FacebookShare on Google+Share on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.